Нидерланды подсели на русскую "Тройку"

Сотни миллионов евро прошли через московский офис нидерландского банка ING, утверждают журналисты.
07.03.2019
Московское подразделение банка ING знало о возможном отмывании денег одним из своих клиентов, сообщила в среду нидерландская газета Trouw. Через подразделение прошли сотни миллионов евро, перечислявшихся компаниями, входившими в сеть офшорных фирм «Тройки диалог», написала Trouw со ссылкой на материалы расследования, проведенного OCCRP (Проект по расследованию организованной преступности и коррупции).

В частности, у кипрской компании Popat Holdings, входившей в сеть «Тройки», был счет в московском ING в Москве в период с 2006 по 2013 г. Также у Popat был счет в литовском банке Ukio: именно документы Ukio, который лишился лицензии в 2013 г., попавшие к расследователям, стали основой для выявления сети офшорных фирм «Тройки». С их помощью, утверждают журналисты, из России выводились деньги, в том числе с использованием «криминальных схем». Сеть функционировала с 2006 г. по начало 2013 г., за это время в нее было переведено $4,6 млрд, выведено – $4,8 млрд, утверждает OCCRP.

Trouw описала операцию, в ходе которой на счет Popat в московском ING поступило почти 350 млн евро от компаний, входивших в сеть «Тройки». Из них более 250 млн евро – со счета Popat в Литве, на который, как следует из утечки документов, десятки миллионов поступили от панамских компаний. В тот же день средства были переведены в Москву, что с ними стало дальше – неизвестно.

Контракты, в соответствии с которыми совершались платежи, были подписаны «армянскими подставными лицами», говорится в статье Trouw.

Также счет в ING имела компания Digimarket Holdings, получавшая на него деньги со своего счета в Ukio.

В 2009 г. бельгийское подразделение ING сообщило местному регулятору, что его корреспондентские счета в стране, возможно, использовались для отмывания денег, которые поступали из Ukio. Об этом в то время писали бельгийские СМИ. Расследование бельгийских властей выявило, что таким образом было переведено около 1,7 млрд евро, пишет Trouw. В транзакциях участвовало около 220 офшорных компаний, включая Popat.

То расследование показало, что владельцы этих компаний были вовлечены среди прочего в налоговое мошенничество, коррупцию, организованную преступность, пишет бельгийский журнал Knack. Деньги на корсчета ING в Бельгии поступали из Ukio в период с 2006 по 2009 г., сообщил журнал.

Акции ING в среду упали на 5%, после того как днем ранее снизились на 3,3%.

ING совсем недавно, в сентябре 2018 г., удалось урегулировать предыдущий скандал с отмыванием. «Теперь у нас действует масштабная программа по усилению мер по оценке клиентов», – сообщил «Ведомостям» представитель ING. «Мы не комментируем отдельные случаи, – сказал он относительно сообщений о вовлеченности московского подразделения ING в сомнительные операции клиентов. – Но, конечно, мы очень серьезно воспринимаем все подобные сигналы, многие из которых касаются событий прошлых лет, особенно в контексте реализации программы «знай своего клиента».

В 2018 г. банк признал, что преступники отмывали деньги через его счета, и по договоренности с прокуратурой Нидерландов заплатил 775 млн евро ($876 млн) штрафа. Также ING уволил финансового директора. «Структурные нарушения» в системе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма «длились годами», говорилось в заявлении прокуратуры; ING не проверял надлежащим образом бенефициарных владельцев счетов. «ING регулярно предупреждали с 2008 г., но он не принял надлежащих мер, чтобы остановить» незаконные операции, которые исчислялись «сотнями миллионов евро», рассказала тогда Reuters прокурор Маргрет Фроберг.

То расследование нидерландские прокуроры начали в 2016 г., одним из самых значительных нарушений, по их словам, было использование счетов ING для оплаты взяток в узбекском деле телекоммуникационного оператора «Вымпелком». Комиссия по ценным бумагам и биржам США оценивала сумму взяток узбекским чиновникам минимум в $114 млн. Vimpelcom (сейчас – VEON) урегулировал обвинения, заплатив американским и нидерландским регуляторам в 2016 г. $795 млн.

Этими нарушениями в ING также заинтересовались регуляторы США, сообщал Reuters. В 2012 г. власти США оштрафовали ING на $619 млн за провод через американскую банковскую систему платежей для кубинских и иранских клиентов.