«Незыгарь» спрятал зубы

Очередной виток передела рынка Telegram случился в России. Один из наиболее популярных в политическом сегменте телеграм-каналов «Незыгарь» перешёл под управление людей, близких к действующему премьер-министру Михаилу Мишустину.
Авторы ресурса, а также источники в отрасли утверждают, что «Незыгарь» за короткий срок поменял свою концепцию: канал стал более осторожным, отныне на нём публикуется меньше инсайдов, однако на смену пришло больше экспертной аналитики и реальной социологии. Согласно одной из версий, канал может пересидеть сложные времена, но не будет «утилизирован» – речь идёт о слишком ценном активе.

Последние несколько месяцев рынок Telegram в России явно лихорадит. Громкие задержания администраторов целого ряда популярных каналов ясно дали понять: системные политические игроки увидели в платформе как целый набор рисков, так и очевидный потенциал.

Специалисты медиаотрасли полагают, что передел рынка, похоже, вышел на новый уровень: в частности, славившийся своими инсайдами канал «Незыгарь» якобы перешёл под контроль лиц, близких к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину. Перемены в контенте не заставили долго себя ждать: явной цензуры не случилось, скорее канал стал более осторожным и «экспертным».

Тотальное переформатирование

«Незыгарь» с момента своего появления позиционировал себя как анонимный канал, публикующий новости и аналитические материалы на политические темы. Название «Незыгарь» отсылает к имени журналиста и политолога Михаила Зыгаря* (внесён Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента), автора книги «Вся кремлёвская рать», видимо, намекая на вхожесть райтеров в кулуары Кремля.

При этом сам Зыгарь* свою связь с каналом категорически отвергал.

С самого начала ходило немало слухов о том, кто является владельцем и автором «Незыгаря». Например, в январе 2017 года на телеканале «Россия 24» вышло интервью с человеком в балаклаве, который был представлен как автор канала. Однако затем на «Незыгаре» появился пост, опровергающий эту информацию.

Позднее эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян утверждал, что, вероятно, авторами канала выступают профильные журналисты или эксперты. Кроме того, долгое время наблюдатели связывали ресурс с медиаменеджером Маргаритой Симоньян.

Один из бывших авторов канала рассказал «Октагону», что недавно контроль над ресурсом получили иные политические акторы. По сведениям, которые официально не подтверждены, в передаче прав собственности на канал якобы мог участвовать председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф. По одной из версий, канал мог перейти в руки заместителя руководителя аппарата Правительства РФ Леонида Левина (ранее занимал пост председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи). Информацию об этом изданию подтвердили три разных источника.

Впрочем, другой инсайдер в отрасли предположил, что Греф в лучшем случае мог оказать какую-то поддержку, однако сам в контроле над медиаактивами сегодня вряд ли заинтересован – слишком большая это головная боль и дополнительные риски.

Автор, некогда работавший на «Незыгаре», на условиях анонимности отметил, что на канале «изменился формат и появились новые колумнисты».

Другой источник «Октагона», знакомый с ситуацией, сообщил, что «заметно усилилась экспертная часть, что, несомненно, стало выгодно выделять канал на общем фоне, появились эксклюзивные комментарии топовых политологов».

«Фактически “Незыгарь” превратился в онлайн-форум, площадку мнений, в том числе и полярных. Канал трудно упрекнуть в оппозиционности, однако ему удалось избежать и обвинений в “ватности”. Одна из новелл – публикация фокус-групп, отражающих реальную социологию».

| Источник «Октагона»

Источник «Октагона»

В то же время он признал, что на «Незыгаре» уменьшилось количество инсайдов, сам канал «занял более осторожную позицию», стараясь сохранять баланс между различными политическими силами и не допускать резкой критики Правительства.

Один из лояльных Кремлю политологов заявил, что ресурс «стал менее агрессивным и зубастым»:

– Хотя упрекнуть его в полной безликости нельзя: канал привлекает широкой палитрой мнений. И это хорошо, ведь Запад неустанно обвиняет Россию едва ли не в построении военной цензуры.

Опрошенные «Октагоном» эксперты сходятся во мнении, что канал, судя по всему, пытается сохраниться в сложных политических условиях. Возможно, рассуждают собеседники, «Незыгарь» перешёл в режим «плавной заморозки», но лишь для того, чтобы оказаться максимально полезным и эффективным позднее – в период дальнейшего обострения ситуации. А такой сценарий, видимо, представляется политическим игрокам практически неизбежным.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
«Вымпелком» своим не отдают
Правительство не согласовало сделку по продаже оператора.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.