New Stream обвиняет Германа Грефа во враждебных действиях

Компания арестованного Дмитрия Мазурова считает, что Сбербанк использует силовиков для давления на бизнесмена.
19.07.2019
Подконтрольная бизнесмену Дмитрию Мазурову структура New Stream сделала заявление, в котором обвиняет Сбербанк в давлении на бизнесмена с помощью правоохранительных органов «с целью лишения возможности защищать свои права и законные интересы под угрозой уголовного преследования».

New Stream описывает ситуацию так, что «сразу после окончания строительства Антипинского НПЗ (в сентябре 2018 г. завод стал выходить на новые мощности с увеличением ЕBITDA до $30 млн в месяц) основной кредитор завода – Сбербанк – предпринял ряд недружественных действий по отношению к предприятию». Компания пишет, что под давлением кредитора Мазуров согласился отдать контроль над всеми финансовыми операциями завода, согласился на увеличение числа представителей Сбербанка в совете директоров предприятия. «С 14 ноября 2018 г. после смены генерального директора завода управление Антипинским НПЗ полностью перешло к Сбербанку», – утверждает компания.

После этого выручка предприятия существенно снизилась, а также компания дважды продала одну и ту же продукцию, предназначенную дочерней компании банка ВТБ – VTB Commodities Trading. «Вследствие этого ВТБ был вынужден обратиться в суд, а на продукцию завода, поставляемую на экспорт, был наложен арест», – следует из сообщения New Stream.

Данная ситуация привела к остановке всех выплат предприятию, завод полностью остановил работу и через несколько дней гендиректор завода подал заявление о банкротстве, напоминает компания Мазурова. Именно это, по мнению представителя New Stream, стало основанием для Сбербанка списать принадлежащие Мазурову акции компании в акционере завода – Vikay Industrial – в счет погашения долга.

«Слухи, распущенные в целях доведения Антипинского НПЗ до банкротства, о хищении денежных средств предприятия, не имеют под собой оснований, как и слухи о хищении средств за счет продажи нефтепродуктов по заниженным ценам», – отмечает New Stream. «Об этом, в частности, свидетельствует заключение независимой аудиторской компании Alvarez & Marsal, привлеченной Сбербанком», – говорится в заявлении компании Мазурова.

Представитель Сбербанка не стал комментировать сообщения New Stream. Ранее Сбербанк сообщал, что Мазуров и бывший гендиректор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко ввели банк в заблуждение относительно финансового состояния предприятия: они скрыли наличие крупных долгов компаний New Stream – фактически подконтрольных Мазурову – по поручительствам Антипинского НПЗ. Сбербанк заявил, что обнаружил договоры с Антипинским НПЗ на нерыночных условиях, в том числе и по экспортным контрактам. Действия Мазурова снизили платежеспособность НПЗ и привели в конце апреля 2019 г. к его остановке.

В понедельник бывший бенефициар Антипинского НПЗ и владелец New Stream Дмитрий Мазуров был арестован на два месяца по решению Тверского суда Москвы. Мазурова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено 12 июля по заявлению председателя правления Сбербанка Германа Грефа, говорится в материалах дела, озвученных в суде. Завод также обратился в правоохранительные органы по факту мошеннических действий, сообщила пресс-служба НПЗ.