Невыносимая лёгкость багажа

Летать дёшево больше не получится ни с вещами, ни налегке.
31.07.2017
У российских авиакомпаний появятся безбагажные тарифы. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс на прошлой неделе одобрил Совет Федерации. Подобные тарифы, когда можно улететь задёшево, но налегке, уже давно действуют почти у всех мировых авиаперевозчиков. Однако в России это, в принципе, благое начинание в итоге может привести к тому, что цены на авиабилеты вырастут, при этом за провоз багажа придётся ещё и доплачивать.

Поясним: согласно принятым поправкам в Воздушный кодекс авиакомпании получают право самостоятельно определять количество мест багажа, а также его вес для билетов так называемых невозвратных тарифов. Как правило, это самые дешёвые билеты экономкласса, не подлежащие возврату с денежной компенсацией, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Формально нынешние поправки лишь уточняют имеющиеся весьма расплывчатые формулировки Воздушного кодекса. Одна из них, в частности, гласит, что «нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем 10 килограммов на одного пассажира». Получается, что авиаперевозчики вроде как и сейчас могли решать, кому и сколько багажа провозить, однако по факту действовали весьма жёсткие правила, обязывающие авиакомпании предоставлять пассажирам провоз не менее 10 килограммов багажа.

Теперь же поправленный закон целиком и полностью встаёт на сторону авиаперевозчиков, позволяя им самим решать, смогут ли пассажиры взять с собой багаж. Немудрено, что представители российских авиакомпаний принятие законопроекта только приветствовали. Например, в «Победе» уже заявили, что в случае принятия законопроекта они будут готовы снизить базовые тарифы на 20%. В S7 также поддержали нововведение.

Но тут в дело вмешался Минтранс, который под подготовленные законодательные изменения подредактировал ещё и отдельные пункты Федеральных авиационных правил (ФАП). В частности, изменения коснулись регламента провоза ручной клади – для безбагажных тарифов ручная кладь особенно актуальна. Так вот, Минтранс предложил ограничить вес ручной клади 5 килограммами и при этом включить в эту норму не взвешиваемые сегодня ноутбуки, видеокамеры, телефоны, папки для бумаг и т.п. В ведомстве заявили, что обновлённые правила представлены для общественных обсуждений и что в них ещё могут быть внесены поправки.

Однако можно предположить, что введение ограничений по ручной клади одновременно с одобрением безбагажных тарифов льёт воду на мельницу авиаторов, которые вместо расширения тарифной линейки на самом деле будут банально наживаться на пассажирах.

Кстати, россияне, летающие зарубежными авиакомпаниями, уже могли ощутить на себе все «прелести» безбагажных тарифов. Они действительно кажутся дешевле тарифов базовых. Однако бывалые путешественники, конечно, заметили, что «дешёвые» безбагажные тарифы – это как раз те тарифы, которые ещё пару лет назад были дешёвыми тарифами с багажом. Другими словами, зарубежные авиакомпании просто повысили цены на билеты. А чтобы подсластить пилюлю, применили маркетинговый ход с безбагажными тарифами. Кстати, в большинстве авиакомпаний можно добавить багаж за дополнительную плату – цена билета в этом случае сравняется с обычным тарифом экономкласса. В России же в случае принятия ещё и предложений Минтранса об ограничениях по ручной клади с пассажиров фактически «снимут» деньги дважды: за возможность добавить багаж, а также введя всякие доплаты за разрешение на провоз ноутбука, телефона и камеры.