"Неву" похоронил "плохой сезон"

Турфирма "Нева", чье основание связывают с именем экс-председателя правления "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, приказала долго жить.
18.07.2014
Руководство компании заявило о приостановке деятельности по причине "плохого сезона". Обманутыми себя считают более 20 тысяч клиентов. Часть из них находится за рубежом и ожидает проблем с возвращением на родину.

Руководство старейшей петербургской турфирмы "Нева" объявило о том, что более не может выполнять своих обязательств перед клиентами. По данным СМИ, общий долг компании-учредителя по состоянию на 2013 год превышает 8 млн евро. Игроки туристического рынка рассказали "Росбалту", что слухи о возможном прекращении существования "Невы" пошли еще три недели назад. "Многие рассуждали на тему "пациент скорее жив, чем мертв". Раньше времени хоронить кого-либо всегда неприятно", — рассказал собеседник.

Гром грянул 16 июля. Фирма на своем сайте опубликовала информацию о приостановке деятельности. На этот момент за границей на отдыхе, который уже вряд ли можно назваться полноценным, по путевкам горе-компании остались больше 6 тысяч отечественных туристов. Еще 17 тысяч человек приобрели туры и готовились отправиться в теплые страны не сегодня-завтра, но теперь никуда не поедут.

Через несколько часов после разразившейся грозы руководство "Невы" решило отчитаться перед журналистами. Но в итоге менеджерам пришлось, по большей части, объясняться перед своими агентами и клиентами.

"Сегодня совет директоров ЗАО "Фирма Нева" принял решение о приостановке деятельности нашей компании. Ситуация под полным контролем. Туристы, которые находятся за рубежом, будут доставлены на родину. Работа с авиакомпаниями ведется, никаких ЧП не будет. Информация о туристах предоставлена в "Турпомощь" и Ростуризм. Возврат клиентов в Россию будет обеспечен", — заявил генеральный директор компании Максим Пирогов.

Причиной случившегося он назвал "плохой сезон". Было объявлено, что за полгода турпоток упал на 25%. В числе причин — события на Украине, курс доллара и нестабильная экономическая ситуация в мире.

Выплатой компенсаций пострадавшим займется страховая компания "Восхождение", которая расположена в Москве. Турфирма "Нева" застраховала свою гражданскую ответственность на 454,2 млн, а уставный капитал страховщика, согласно данным Банка России, на 31 марта составлял 156 млн рублей.

Но и эти цифры не успокоили общественность. Оказалось, что агенты в течение всего дня названивают в офис "Восхождения", но телефонную трубку никто не берет. Звонок переводится на факс.

"У вас есть мобильные телефоны —  наберите при нас номер "Восхождения", включите громкую связь. Почему вы говорите, что в страховую компанию можно дозвониться? Это неправда", — умоляли Пирогова разгневанные клиенты.

Аналогичные требования касались и непосредственно офисов "Невы". С утра в них также невозможно было попасть, телефонную трубку никто не брал. Даже президенту турфирмы Сергею Тимралиеву не удалось дозвониться до своей приемной. Несмотря на это было заявлено, что офисы продолжат принимать клиентов. Просто, видимо, прорваться невозможно из-за перегруженной телефонной линии.

Между тем выяснилось, что у компании имеется только четыре официальных офиса: три в Петербурге (головной находится на 1-ой Советской улице, дом 8) и один в Москве. Остальные конторы, которых насчитывается несколько сотен и расположены они не только в Петербурге и Москве, но и в Казани и в Екатеринбурге, работают по франшизе.

Журналисты попытались поинтересоваться у топ-менеджмента "Невы" составом акционеров компании, но имена физических лиц руководство турфирмы назвать отказалось. Выяснилось лишь, что одним из собственников компании является "Европейский банк реконструкции и развития", еще часть акций принадлежит Пирогову и Тимралиеву.

Однако отметим, что становление "Невы" связывается с именем Владимира Стржалковского, который руководил турфирмой с 1991 по 1999 годы. После этого он успел поработать и в Министерстве по физической культуре и спорту, и в Минэкономразвития, и поруководить Федеральным агентством по туризму. Посидел Стржалковский несколько лет и в кресле председателя ГМК "Норильский никель".

При этом в 90-е годы имя "Невы" ознаменовал ряд скандалов. Например, друг Стржалковского — нынешний президент компании Тимралиев — был публично обвинен в организации проституции в соседней Финляндии. Якобы туда переправлялись тысячи русских жриц любви. Но бизнесмена оправдали. Дополнительных красок во весь этот питерский портрет добавляет фигура Михаила Боярского. Считается, что он был одним из соучредителей еще одной фирмы, основанной Стржалковским, — ООО "Янлен".

Впрочем, подобные вопросы СМИ о собственниках и связях на пресс-конференции не находили понимания у обманутых агентов. "Это все не про то. Вот у меня клиенты — молодая пара. У них свадьба 8 августа, а 10-го они должны были улетать на Крит. Куда они теперь улетят? Как я буду им смотреть в глаза? Если вы знали, что банкротство неизбежно, то почему продолжали еще вчера продавать путевки?" — возмущалась одна дама. Уже, кстати, есть примеры того, как отражается банкротство турфирмы на отдыхающих. Так, в Болгарии отель отказывается возвращать паспорта пожилой паре, поскольку счет за номер так и не был оплачен. При этом супруги должны завершить свой отдых и отправиться в Калининград уже 18 июля.

Менеджмент "Невы" методично рекомендовал всем обращаться в СК "Восхождение". Тот факт, что компания находится в Москве, а большинство обманутых клиентов — в Петербурге, их не смутил — "ведь есть почта".

Оказалось, что пострадавшие имеются и в самой "Неве". Так, сотрудников турфирмы, которые не будут принимать участие в процессе возврата российских туристов из-за рубежа, уволят по соглашению сторон уже сегодня. Сумеют ли они найти в ближайшее время себе работу по профилю? Если речь идет о "плохом" сезоне, то это будет весьма проблематично.

Вместе с тем, прекращение деятельности турфирмы "Нева" должно негативно сказаться на всей отрасли, считают в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии. Как рассказал пресс-секретарь СЗРО РСТ Павел Румянцев, до 11 июля никаких сигналов о проблемах "Невы" с контрагентами и партнерами не поступало. А потом информация об этом появилась в отраслевой прессе.

Румянцев считает, что менеджмент компании выполнит свои обещания перед клиентами, но пояснил, что "мы видим только верхушку айсберга". При этом случай с "Невой" обязательно ударит по всей отрасли, поскольку событие резонансное, а "градус высокий". Уже было пережито банкротство "Ланта-тура" и "Капитал-тура", но "Нева" — случай особый. "Вспомните "Булгарию". Речной туризм до сих пор страдает от этой катастрофы. Случай с "Невой" — это еще одна гиря на весы индивидуального туризма", — уверен Румянцев.

К вечеру среды около сотни клиентов турфирмы "Нева" пытались попасть в головной офис компании на 1-ой Советской улице. Охранники не пускали их в здание, но просили соблюдать очередь. Люди рассчитывали на то, что их в итоге начнут принимать, однако многим пришлось ограничиться объявлением компании о приостановке деятельности, вывешенным на окне.

"Вот кто бы мог подумать? Еще вчера и представить такого не могли, — причитала одна из женщин в очереди. — Ведь сколько раз такое уже было. И опять нас обманули".