Нетрезвый маркетинг довел производителей водки до горького похмелья

"Статус-групп" Василия Анисимова станет банкротом.
29.12.2017
Всего два года отделяет связанного с миллиардером Василием Анисимовым дистрибьютора водки «Статус-групп» от невиданного успеха, до нынешнего предбанкротного состояния. Взлет компании совпал с неожиданным решением решением регулирующих органов о введении с 1 февраля 2015 года новой цены на алкоголь. Впервые с момента введения этого инструмента цена на крепкое спиртное не повысилась, а существенно снизилась — с 220 до 185 рублей за 0,5 л (ранее Владимир Путин высказался о том, что высокая цена напитков ведет к увеличению потребления суррогатов), и образовавшуюся нишу быстро заполнили дешевые бренды из портфеля Анисимова: «Добрый медведь», «Калина красная» и «Старая марка». На какое-то время продажи «Статус-групп» обошли даже основных конкурентов: из «Синергии» и Roust. Однако расчет на демпинг северокавказского суррогата и на личные связи Анисимова с руководством Росалкогольрегулирования не оправдались. Компания накопила 10 млрд рублей долгов, что составляет почти половину ее годовой выручки.

Сообщение о том, что ООО «Статус-групп» намерено обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о собственном банкротстве, появилось в понедельник на сайте Единого федерального реестра о фактах деятельности юридических лиц. Кредиторами компании указаны ООО «Паритет групп» (по данным «СПАРК-Интерфакс», дистрибутор алкоголя из Подмосковья), ПАО «ОФК-банк» и ООО «Салют» (североосетинский ликероводочный завод). Согласно данным картотеки арбитражных дел, 12 декабря «Салют» подал иск к «Статус-групп» на 481,17 млн рублей— сумма задолженности за поставленную продукцию.

Представители «Статус-групп» рассказали, что по состоянию на декабрь сумма обязательств компании превысила 10 млрд рублей. Она получила требование о досрочном погашении обязательств по кредитам и требование об исполнении обязательств по договорам поручительств за третьих лиц. «“Статус-групп” не имеет возможности одновременно удовлетворить требования всех кредиторов в полном объеме по причине отсутствия денежных средств, достаточных для погашения предъявленных требований, и поддерживать операционную деятельность в отсутствие валового дохода из-за прекратившихся поставок товара от поставщиков»,— приводит агентство информацию от пресс-службы «Статуса».

Один из участников алкогольного рынка еще две недели назад рассказывал, что у «Статус-групп» начались сложности с отгрузками продукции контрагентам. Однако опрошенные ритейлеры и дистрибьюторы масштабных сбоев в поставках тогда не подтвердили. «У “Статуса” в течение всего года периодически возникали перебои с отгрузками, нынешняя ситуация ничем кардинально не отличается»,— говорил менеджер крупной оптовой алкогольной компании.

В 2015 году «Статус-групп» продала 11 млн дал водки (12,2 млн коробов) – 16,9% всей легально произведенной в России. Но удар по продаваемым ею брендам был нанесен уже в феврале 2016 года, когда после проверок с участием ФСБ в Кабардино-Балкарии были остановлены несколько заводов, выпускавших продукцию для «Статус-групп». После этого марки компании так же стремительно стали терять доли рынка. Выручка «Статуса» в 2016 году сократилась почти двое — до 23,34 млрд рублей, а чистая прибыль и вовсе почти в 48 раз — до 1,82 млн рублей. В этом году казалось, что дела дистрибутора пошли в гору. После того как разливом «Доброго медведя» начали заниматься четыре предприятия из Северной Осетии (включая «Салют»), марка к лету этого года поднялась с восьмого на первое место среди самых продаваемых водок в России с долей рынка 4,9%.

Знакомый менеджеров «Статуса» причиной доведения его до банкротства называет демпинговую политику. «Стремясь захватить рынок объемами, компания на них ничего не зарабатывала. Свою роль сыграло также неэффективное расходование бюджетов»,— сказал собеседник “Ъ”. В первом квартале 2017 года «Статус-групп» объединила продажи с другим крупным дистрибутором и производителем алкоголя ГК «Кристалл-Лефортово» (марки «Праздничная», «Старая Москва» и др.). Ее директор по маркетингу Алла Постнова в понедельник сказала, что «Кристалл-Лефортово» продолжает продавать водки, которые были в портфеле партнера. «Поскольку где-то в начале декабря “Статус” прекратил поставки, некоторые владельцы брендов, включая “Добрый медведь”, разрешили заводам-производителям вести отгрузки в розничные сети напрямую»,— добавила госпожа Постнова. В пресс-службе Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили, что часть продукции, которую поставляла «Статус-групп», теперь идет непосредственно с производственных площадок. «Мы получаем продукцию в необходимых объемах»,— отметили в Х5.