«Нет понятия «крутое животное», я люблю гепардов, у меня в Танзании они ходят по дому»

Консультант «Реки Замбези» Давид Жоржоладзе о жизни у подножия Килиманджаро, перевозке слонов из Африки в Казань и самых дешевых животных.
05.09.2016
В столице Татарстана побывал человек, которого называют единственным белым звероловом в Танзании, директор компании African Animals (T) LTD Давид Жоржоладзе. Он рассказал «БИЗНЕС Online» о том, почему новый казанский зоопарк станет одним из лучших в Европе, из чего складывается цена на горилл и носорогов, а также почему среди обитателей «Реки Замбези» не стоит ждать мелких антилоп.

«В КАЗАНИ В НОВОМ ПРОЕКТЕ ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ГРАМОТНО В ОТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ»

— Давид, прежде чем начать разговор про казанский зоопарк, не могу не спросить: почему вы решили освоить такую сложную и необычную профессию, как зверолов?

— Я получил образование в Московском авиационном институте. В 90-е годы уехал в Африку. К этому делу привела любовь к животным, ну и, наверное, романтика — каждый с детства хотел съездить в Африку, когда читал сказку про доктора Айболита: Лимпопо, Занзибар, Килиманджаро. Там я как раз и обитаю — под горой Килиманджаро. Тем не менее часто летаю по миру и сопровождаю животных. В Танзании у нашей фирмы есть своя карантинная база, небольшой частный зоопарк, ферма по разведению диких животных.

— В качестве кого и для чего вы приехали в Казань?

— В Казань я приехал в качестве консультанта, чтобы посмотреть, что уже сделано, и уточнить, что еще будет сделано для содержания предполагаемых к ввозу животных. Условия их содержания обсуждаются ведь не только с поставщиком, но и с сопровождающим животных.

Обычно практика такая: прежде чем животное доставляется на территорию зоопарка, поставщик животных или сопровождающий осматривают территорию, предполагаемую для размещения животного, на предмет ее соответствия потребностям конкретного животного. Как показывает практика, ни разу еще не было, чтобы при проведении проверки территории зоопарка не было выявлено ошибок. Надо понимать: есть строители, которые строят, есть финансисты, которые финансируют проект, есть специалисты, которые ухаживают за животными в зоопарке, и у каждого из них свое видение, как должны содержаться животные. Даже у специалистов по животным мнения о содержании конкретного вида различаются, и связано это с различным личным опытом.

— С зоопарком какой страны можно сравнить будущий новый казанский зоопарк?

— Сравнить с кем-то — значит, кого-то обидеть. По тому, что я вижу, могу сказать, что казанский зоопарк будет одним из лучших в Европе. Концепция и размах проекта мне нравятся. Есть зоопарки, которые больше фокусируются не на экспозиции животных, а на внешнем антураже — дорожках, перилах, развлекательных аттракционах и прочих вещах, что, по моему мнению, не может быть приоритетным. В Казани в новом проекте все делается грамотно в отношении содержания животных, однако не забывают и об удобстве посетителей. То, что я увидел, впечатляет. Вольеры и помещения в зоопарке строятся под определенных животных, и это правильно.

— Есть замечания и рекомендации по строящемуся казанскому зоопарку?

— О замечаниях говорить рано, потому что строительство еще не завершено. Есть только пожелание насчет содержания носорогов, чтобы посетители могли видеть животное, в том числе и зимой. Этого в плане помещения для носорога не предусмотрено.

— Каких животных мы увидим в Казани?

— Все согласно первоначальному списку. Предполагается, что в Казань будут привезены из крупных животных — слоны, носороги, зебры, жирафы, бегемоты; из мелких — приматы, мелкие кошачьи и т. д.

— Какие животные появятся здесь впервые?

— Я думаю, 80 процентов из планируемых к поставке (белый носорог, африканский слон, гориллы, антилопы и так далее). У меня есть некоторые корректировки по видам, но зависит от дирекции, примут ли их. Я стараюсь подбирать животных по их возможности адаптироваться к климатическим условиям региона-получателя.

— Кто будет самым необычным, крутым животным?

— Нет понятия «крутое животное», я люблю гепардов, у меня в Танзании они ходят по дому. Самые необычные животные с точки зрения отсутствия на территории России — это носороги и африканские слоны.

«В ЭТОМ ГОДУ САМЫЙ ДОРОГОЙ ПЛЕМЕННОЙ САМЕЦ БУЙВОЛА ОЦЕНЕН В ЮАР В 11,1 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ»

— Сообщалось, что на покупку животных для новой территории казанского зоопарка «Река Замбези» необходимо около 4 миллионов евро. Сколько обычно зоопарки в мире тратят на покупку животных?

— Может быть, 4 миллиона, а может быть, и больше. Важно понимать, о чем идет речь. Нельзя просто говорить, что 4 миллиона — это мало, а 10 — много. Надо смотреть, о каких животных идет речь, как их доставить, какие гарантии дает поставщик, сопоставить риск гибели животного и расходы, связанные с тем или иным методом транспортировки. Например, самый дешевый метод доставки — это морской, но он же является и самым рискованным.

Сложно сказать, сколько обычно зоопарки в мире тратят на покупку животных. Китайцы тратят баснословные деньги. Например, только в один сафари-парк в прошлом году было доставлено 24 слона. В этом году было отправлено 96 жирафов только для трех сафари-парков. Россиянам, конечно, с китайцами не сравниться.

— Сколько стоят, скажем, зебры или слоны?

— Вопрос сложный. Животное животному рознь. Даже у африканского льва есть не менее 8 подвидов. Думаю, не все знают, что определенный процент львов является носителем вируса иммунодефицита кошек. Он является безопасным для человека, но при определенных условиях может привести к гибели животного и потомства.

Вот еще пример. Обычный африканский буйвол. В этом году самый дорогой племенной самец буйвола оценен в ЮАР в 11,1 миллиона долларов, и я не оговорился! В то же самое время, усредненная цена на буйвола в ЮАР варьируется в районе 22 тысяч долларов. Конечно же, это особые животные, и они свободны от заболеваний, которым подвержен данный вид. В общем, еще раз повторюсь, цена зависит от того, что именно вас интересует. Кроме того, стоимость можно определить только на конкретный момент, привязав к конкретным условиям поставки и к месту перехода ответственности от поставщика к получателю. Если говорить о стоимости животного в стране получателя (зоопарк), она во многом зависит от возможного способа доставки на момент отправки, соответственно, стоимости транспортировки. Кроме того, на стоимость влияет курс национальной валюты страны экспорта.

Любая задержка с отправкой влияет на стоимость животного. Например, если поставщик сегодня ставит животное на карантин и договаривается о доставке через месяц, а зоопарк не может принять через месяц по какой-либо причине, животное остается на карантине на неопределенный срок. Соответственно, покупатель должен заплатить за дополнительное время пребывания на карантине. Почему? Потому что животное занимает карантинные блоки, а каждый день пребывания на карантине — дополнительный расход. На данный момент неизвестно, кто будет поставлять животных и когда животные могут быть привезены в Казань.

— Какое животное стоит дороже всего изначально, без учета дополнительных факторов вроде транспортировки?

— Из намеченного списка — слон. Насколько я знаю, на данный момент еще нет заключенного контракта на поставку животных в зоопарк Казани. Нужно определиться со сроками, поставщиками. Цена на животных может быть зафиксирована только на момент подписания договора. То есть если вы сегодня спрашиваете у поставщика цену, но приходите подписывать договор через месяц, он скажет вам, что цена уже другая.

— А самое недорогое?

— Из списка — это птицы. Африканский марабу семейства аистовых — порядка 2 - 2,5 тысяч евро.

«ОТНОСИТЕЛЬНО ЖИВОТНЫХ СЛОЖНО ГОВОРИТЬ О КАКИХ-ТО ПОСТПРОДАЖНЫХ ГАРАНТИЯХ — ЭТО ЖЕ НЕ ТЕЛЕВИЗОР»

— Кого категорически нельзя привозить в наш климат?

— Мелких антилоп. Для них переезд и новые климатические условия — это большой стресс. Действует принцип: чем меньше животное, тем оно больше подвержено стрессу.

— Когда начнутся поставки животных и будете ли вы еще раз инспектировать казанский зоопарк?

— Я или кто-то другой обязательно будет еще инспектировать зоопарк, а поставки могут начаться тогда, когда территория будет готова к приему животных. Чем быстрее она будет готова, тем быстрее прибудут животные.

— Уникальна ли будет закупка животных для казанского зоопарка?

— Да. Я не помню зоопарка в России, который бы комплексно закупал именно африканских животных. Обычно покупают по видам, например, одну пару сервалов.

— Ваша компания дает постпродажную гарантию на привезенных животных?

— Поставщик животных в зоопарк Казани не определен. Кроме того, относительно животных сложно говорить о каких-то постпродажных гарантиях — это же не телевизор. В договорах на поставку обычно обговариваются условия ответственности обеих сторон и соответствующие им гарантийные обязательства.

— А если что-то случается с животным?

— После выполнения условий поставки и гарантийных обязательств со стороны поставщика ответственность за сохранность животного ложится на получателя.

.«ПОСЛЕДНИЙ ЗООПАРК В РОССИИ ОТКРЫЛСЯ 8 ЛЕТ НАЗАД В ИЖЕВСКЕ»

— Как часто сегодня в России открываются зоопарки?

— В России не так часто — последний зоопарк открылся 8 лет назад в Ижевске. В основном в России и СНГ старые зоопарки, которые постоянно обновляются, реконструируются, но это очень сложный процесс. По моему мнению, лучше все снести и построить что-то новое, потому что мир ушел далеко вперед.

— Кто и откуда привозит животных в российские зоопарки?

— Существует практика обмена животными между зоопарками всего мира, но не всегда можно получить то животное, которое вас интересует. Есть несколько возможностей получения животных в зоопарк: обмен, временное содержание, приобретение.

— Насколько часто обращаются именно к вам?

— Из России нет. Чаще всего обращаются из стран Азии и Латинской Америки. Если говорить о периодичности обращения, иногда по несколько обращений в день. Но только приблизительно 5 - 10 процентов от обращений заканчиваются подписанием контракта. Многие делают ошибку и изначально обращаются к нам, как в магазин, где продают животных. Хочу отдельно отметить, что на данном этапе я являюсь только консультантом зоопарка Казани.

— Где вообще приобретаются животные? Есть что-то вроде международной биржи животных?

— Биржи животных не существует. Каких-то животных можно приобрести и в России. Например, сервалов или сурикатов. Важно понимать, что именно вы ищете. Если вам необходимо животное для разведения, лучше брать животное с хорошей генетикой, животное, которое не явилось результатом инбридинга (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов — прим. ред.). Сообщество зоопарков — это замкнутое пространство, поэтому часто сталкивается с проблемой инбридинга, несмотря на постоянный обмен животными. В любом случае от обновления крови никуда не уйти — это напрямую связано с получением здорового потомства.

Кроме того, в приобретении животных есть своя специфика: недостаточно просто знать, где его можно приобрести или взять на временное содержание. Необходимо еще доставить животное живым и невредимым.

«ИЗ АФРИКИ ЖИВОТНЫХ ВОЗМОЖНО ДОСТАВИТЬ ТОЛЬКО АВИАЦИОННЫМ ТРАНСПОРТОМ»

— Как происходит перевозка животных? Для примера — крупных в Россию.

— Процесс транспортировки животных очень непростой: непосредственно сама перевозка занимает от суток до шести в зависимости от места доставки и используемого вида или видов транспорта. Большое значение при перевозке играет практика и опыт сопровождающего.

Перед транспортировкой животное необходимо поставить на карантин в стране экспорта, соблюсти ветеринарные требования на ввоз принимающей страны, сделать тесты. Животное должно простоять на карантине минимум 21 день, но обычно стоят дольше — 60 - 90 дней — для адаптации к ограниченному пространству. Затем идет подготовка животного к транспортировке — ставится транспортный ящик, и животное, например, носорог, в течение месяца каждый день входит и выходит из него. Нельзя просто посадить животное в ящик и транспортировать.

.Конструкция ящика должна соответствовать физиологическим потребностям животного, исключить возможность повреждения животного, а также обезопасить людей»
Непосредственно перед перевозкой животное обрабатывается успокоительными препаратами — важно знать дозировку, иначе есть риск гибели. Конструкция ящика должна соответствовать требованиям, предъявляемым CITES (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — прим. ред.) и рекомендациям IATA LAR (правила перевозки живых животных — прим. ред.). Проще говоря, конструкция ящика должна соответствовать физиологическим потребностям животного, исключить возможность повреждения животного, а также обезопасить людей. Например, в случае с перевозкой копытных в одинарном транспортном ящике у животного не должно быть возможности развернуться, оно должно иметь достаточно места, чтобы стоять в полный рост, сесть или комфортно лечь. Для перевозки копытных используются также массовые контейнеры, в которых перевозятся несколько животных одного вида, в этом случае у животных есть возможность перемещаться в контейнере.

Из Африки животных возможно доставить только авиационным транспортом. Морской способ исключается из-за высокого риска гибели животных. Для перевозки крупных животных, таких как слоны, необходимо нанять грузовой чартерный рейс.

Во время транспортировки сопровождающий наблюдает за состоянием животного, следит за поддержанием комфортной температуры в транспортном ящике. При возникновении опасности для животного или воздушного судна принимает соответствующие меры, в случае критической ситуации совместно с капитаном корабля принимается решение о прерывании полета. Везти животное желательно в прохладное время года. Кратковременное пребывание животного на холоде не столько губительно, как на жаре. В грузовом отсеке самолета поддерживается определенный температурный режим в соответствии с практикой перевозки конкретного вида животного. В обязанности сопровождающего входит также безопасная для животного погрузка в транспортные ящики и выпуск животного на территории получателя (зоопарка).

— Почему в российских зоопарках мало животных из Африки?

— Думаю, проблема со средствами и отсутствием условий содержания.

— Читали, что сейчас не совершаются полеты с животными через Европу? Почему?

— Если говорить о копытных, Европейский союз не дает разрешение на транзит копытных из Африки, как, впрочем, и из Таможенного союза и многих других стран. Это не связано с санкциями, это ветеринарные требования Европейского союза.

«НЕОБХОДИМО РАЗДЕЛЯТЬ ПОНЯТИЕ СПОНСОРСТВА ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИВОТНОГО И ЕГО ПОКУПКУ»

— Мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что помочь зоопарку может каждый желающий. Популярна ли в мире схема, когда любой желающий становится спонсором животного?

— Необходимо разделять понятие спонсорства по содержанию животного и его покупку. Спонсорство по содержанию животного — достаточно распространенная практика. Я видел в зоопарках таблички, что такая-то фирма заботится о таком-то животном. Что касается спонсора, готового приобрести животное для зоопарка, такая практика встречается реже, но она есть, в том числе и в России.

— Кто-то из известных казанцев уже выходил на вас с предложением что-то приобрести?

— Пока нет.

— Давид, спасибо за интересное интервью!

В конце марта этого года кабинет министров Татарстана утвердил проект планировки казанского зоопарка на 23,7 гектара. Согласно документу, на территории появятся обновленный зоопарк, зооботанический сад, общественно-деловая зона и зона производственных и коммунально-складских объектов. Проект предполагает строительство парковки на 317 машино-мест.

Известно, что всего на реконструкцию казанского зоопарка республиканская казна выделила 1 млрд. рублей без учета покупки новых животных. На приобретение животных планируется потратить 4 млн. евро. К сентябрю 2016 года строители (генподрядчик — ООО «ПСО «Казань») обещают завершить общестроительные работы и благоустройство первой очереди («Река Замбези»). Затем строители займутся реконструкцией старой части зоопарка.

Согласно программе развития, в «Реке Замбези» будут следующие обитатели: млекопитающие — куду большой, ситатунга, импала, голубой гну, жираф, даман капский, носорог белый, зебра чапмана, слон африканский, гепард, фенек, лисица большеухая, горилла, шимпанзе, гамадрил, гусар, мартышка бразза, бегемот; птицы — седлоклювый ябиру, марабу африканский, фламинго розовый, сип белоголовый, сип африканский, птица-секретарь, венценосный журавль, кафрский ворон; рептилии — черепаха пантеровая, нильский крокодил.