Несуществующие путевки «Библио-Глобуса»

Экономическая полиция Петербурга 4 декабря обыскивает все офисы туроператора «Библио-Глобус». В компанию оперативников привело громкое дело по «НОВИКОМБАНКУ» и «Алданзолотобанку».
10.12.2014
 
Похоже, статья «Незаконная банковская деятельность» превращается в злободневный ныне состав – «Незаконный перевод денег за рубеж». Для купивших путевки этой турфирмы перед Новым годом происходящее – это испытание нервов. Но полиция их официально успокаивает.

Петербург узнал о неприятностях в очередной туристической компании. Сегодня, 4 декабря, около 11:30 оперативники «банковского» отдела экономической полиции и следователи Адмиралтейского УМВД пришли с обысками в четыре офиса крупного петербургского туроператора «Библио-Глобус». Сотрудники посетили приемные туристической компании на улице Марата, 47 – 49, на улице Правды, 2, на Большом проспекте Петроградской стороны, 32, и в головном офисе на Невском, 67.
Туроператор «Библио-Глобус» основан в Москве в 1994 году. Имеет представительства в 20 городах. Согласно статистике его сайта, с января 2014 года они перевезли миллион восемьсот тысяч туристов. Единственным учредителем компании является 40-летняя москвичка Ирина Костенко.

Однако петербургский «Библио-Глобус» работает на условиях франшизы. Это ООО «Виста», основанное в 2013 году, с единственным владельцем – 32-летним петербуржцем Валентином Парамоновым. Ранее у бизнесмена были туристические компании «Трэвел СПб» и «Туревропа».

Как стало известно «Фонтанке», мероприятия проходят в рамках ранее возбужденного следствием Адмиралтейского района уголовного дела по статье 172 «Незаконная банковская деятельность». «Фонтанка» уже рассказывала, как 2 декабря этого года Управление экономической безопасности провело масштабные обыски и аресты счетов десятков подставных фирм в шести банках Петербурга.

Как известно, 2 декабря обыски прошли в «НОВИКОМБАНКЕ», «Алданзолотобанке», а некоторые счета были арестованы в банке «СИАБ», «Петербургском социальном коммерческом банке» и «Росэнергобанке». В результате был задержан главный бухгалтер «НОВИКОМБАНКА» 41-летний Александр Сапожков и двое подозреваемых.

По информации наших собеседников в Главном следственном управлении ГУ МВД, обыски в турфирме вызваны как раз результатами предыдущих действий.

По версии следствия, сотрудники «Библио-Глобуса» оформляли несуществующие туристические путевки и авиабилеты на несуществующих туристов.
  
По мнению специалистов, существуют разные схемы для подобных манипуляций с помощью турфирм.

Например, петербуржец платит «рубль», а по бумагам проходит «пять рублей». Но для того, чтобы в туристической компании образовался излишек, резко превышающий реальные поступления, туда необходимо перевести безнал. Источники у такого безнала разные, и каждая транзакция имеет свою легенду. Но все приходят из подставных фирм.
«…Под видом оформления несуществующих туристических путевок и авиабилетов, оформленных на несуществующих туристов из числа граждан РФ…» – напечатано в постановлениях на обыск.

Далее деньги переводятся в офшоры. Из этих зон меньшая часть шла на оплату отелей и авиаперелетов. Как пояснил нашему изданию один из руководителей туристической фирмы в Петербурге, «хозяину отеля абсолютно безразлично, откуда ему заплатят за проживание туриста».
Основной объем оседает на нужных счетах по заявкам клиентов. Таким образом, получается алгоритм: в Петербурге отдаешь деньги, платишь проценты, за рубежом получаешь валюту. Для экономической полиции история сложна тем, что она разорванная, то есть прямой цепи платежек не существует.

На арго теневых игроков и банкиров такая комбинация называется «выгон». И стоит услуга от 5 до 7% от переведенной суммы. В Уголовном кодексе это звучит длиннее: «Статья 193.1 – «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

В то время, когда журналист разговаривал с подполковником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергеем Чунаевым, который отвечает сегодня за проведение этих мероприятий, на экране редакционной плазмы Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию произнес: «…российский бизнес должен работать на развитие экономики, а не способствовать вывозу капитала…»

– У нас возникли вопросы к наемному менеджменту «Библио-Глобуса». Мы считаем, что они используют вывеску солидной туристической фирмы для личного обогащения. И главное: тем петербуржцам, кто уже купил путевки, беспокоиться не надо. Разумеется, мы думаем о туристах и не собираемся останавливать работу компании, – заявил Чунаев.

Что касается комментариев самого «Библио-Глобуса», то в головном офисе после длинной паузы нам ответили: «Пока никакой официальной информации нет». Доверительной мы тоже не услышали.