Неспортивное поведение «Русграда» на президентской стройке

В случае отказа от проекта крупного застройщика ждут суды.
16.08.2019
«Русград» срывает проект строительства школы с ледовым покрытием в ЗАТО «Росатома» стоимостью 190 миллионов рублей. Сроки создания спортобъекта в Лесном, вписанного в проекты развития спорта по поручениям президента, уже дважды срывались. Подрядчик, как указывают знакомые со строительством объекта собеседники «Правды УрФО», трижды пытался повысить стоимость работ, каждый раз при этом увеличивая сумму, но не подкрепляя ее финансовым обоснованием. Муниципалы привлекли к диалогу с ним Минспорта области, от которого получили поддержку, и настаивают на завершении работ в обозначенный срок без изменения стоимости. При этом признают, что проект, раскритикованный уже вторым генподрядчиком, нуждается в доработке. В случае отказа от завершения стройки «Русграду» грозят судебные разбирательства, в ходе которых не исключается внесение крупного застройщика в список недобросовестных.

«Русград» заявил о прекращении работ по созданию спортивной школы с ледовым покрытием в Лесном, которая строилась по поручению президента. Изначально объект планировалось сдать еще к апрелю 2019 года, однако из-за разрыва контракта с подрядчиком ООО «Девайс» (руководитель Эдуард Огибенин) сроки сместились на начало декабря. После очередного расторжения отношений, которое заказчик – Управление капстроительства города – намерен оформить в судебном порядке, завершение работ может затянуться на неопределенный срок. Попытку разрешить конфликт с подрядчиком администрация Лесного сегодня предприняла совместно с Минспорта области.

«По поручениям протокола совещания заместителя губернатора Павла Крекова сегодня прошла встреча с участием представителей Минспорта, Заксобрания, главы управленческого округа с подрядчиком. Администрацией было предложено возобновить в полную силу работы на объекте. Представитель «Русграда» взял паузу для решения вопроса о продолжении работы», – поделился с «Правдой УрФО» глава Лесного Сергей Черепанов.

Ранее, по данным источников издания, «Русград» несколько раз выходил к администрации Лесного с предложениями увеличить стоимость контракта, изначально зафиксированную на 190 млн рублей.

«Сначала называлась цифра в 12 миллионов, что укладывалось в 10% от контракта, и можно было рассматривать как допустимое увеличение стоимости. Потом подрядчик назвал 27 миллионов, в третий раз звучало уже 50 млн. При этом ни на один из вариантов не было представлено финансовое обоснование: не было ни смет, ни техрешений», – отмечает собеседник «Правды УрФО».

Подрядчик также требовал дополнительной экспертизы проекта, на что в администрации согласились. Проект направили на допэкспертизу в конце июля, но с пометкой о сохранении прежней стоимости работ.

В самом «Русграде», затянувшем работы на объекте на два месяца, от комментариев ранее принципиально отказались. В настоящее время сотрудники компании заканчивают работу по возведению теплового контура здания, чтобы «объект пережил зиму». Проведенные ранее работы на 30 млн рублей были оплачены администрацией. После представления смет по завершении работ очередной этап также будет оплачен, уверяют чиновники. Однако сам контракт с компанией в случае отказа от завершения объекта будет расторгнут через суд – соответствующий иск уже подан со стороны УКСа Лесного. Решения «Русграда» о продолжении работ без изменения начальной стоимости в ЗАТО ожидают до 16 августа.

Для «Русграда» судебное расторжение контракта, отмечают знакомые с проектами УКСа источники издания, грозит внесением в список недобросовестных компаний, что впоследствии ограничит ее участие в торгах и получение крупных заказов. Так, например, застройщик, в 2019 году получил контракт на строительство школы в Арамиле стоимостью 735 млн рублей.

Впрочем, и к самому проекту спортшколы, и приложенной к нему рабочей документации вопросы у подрядчиков возникают не в первый раз. Так, представители ранее строившего объект ООО «Девайс» указывают на множественные расхождения в проекте. В частности, на длительный срок были затянуты работы из-за внезапного решения заказчика изменить точку врезки труб теплоснабжения. Измененная проектная документация поступила с задержкой более чем в 3 месяца.

«Было много недочетов. Например, указаны требования к сэндвич-панелям и цена, за которую просто невозможно купить продукцию такого качества. Проект был, по сути, сырой. Его взяли с ДЮСШ «Спартаковец» в Екатеринбурге, но не учли, что в проект «Спартаковца» вносилось много изменений», – делится собеседник «Правды УрФО», знакомый с проектом.

На устаревшую рабочую документацию бывший подрядчик не раз указывал, объясняя сдвиги сроков выполнения работ. «Задержка с установкой пожарных резервуаров вызвана тем, что предусмотренные проектом резервуары по 200 м3 из сборного железобетона по типовому проекту 901-4-64.8 от 1983 года сняты с производства и в настоящий момента не выпускаются», – приводятся данные в таблице выполнения работ.

Как отмечают в администрации, в соответствии с техническими замечаниями «Девайса» проект направлялся на дополнительную экспертизу, однако речь шла лишь о частичной корректировке документации. Полная переоценка проекта не проводилась.

«Для полной экспертизы документ, по сути, надо заново направить на госэкспертизу, а это было невозможно без разрыва контракта с подрядчиком. Кроме того, требовало бы много времени», – отмечают муниципалы.

Изначально прохождение проекта спортшколы с привязкой к месту затянулось, как отмечают близкие к УКСу собеседники издания, из-за необходимости предусмотреть создание лифта и других корректировок. В итоге же к деятельности проверявших документацию экспертов и специалистов УКСа возникли претензии. Отметим, критика в адрес управления капстроительства в Лесном звучит не первый раз от подрядчиков. Так, на недостатки проектной документации и как таковое отсутствие рабочей указывал подрядчик «Акрополь-М» по ремонту СКДЦ «Современник», признанного объектом культурного наследия муниципального значения. Как отмечают источники «Правды УрФО», близкие к администрации, муниципальные чиновники уже сделали выводы о вероятных кадровых перестановках в управлении капстроя, которое на данный момент возглавляет Сергей Евсиков.

 «Спортивная школа изначально входила в число проектов развития спорта по поручению президента. Рассчитывали, что она привлечет жителей соседней Кушвы, Нижней Туры, Качканара, Красноуральска, и поэтому построили объект за периметром ЗАТО. За эти 2-3 года, пока ее собираются построить, в Кушве и Красноуральске появились свои школы с ледовым покрытием», – делится собеседник, близкий к УКСу.

Средства на проект были выделены в рамках трехсторонних соглашений с «Росатомом». В конфликт муниципалитета с подрядчиком представители ГК в Лесном не вмешиваются, выражая надежду на его конструктивное разрешение и достройку спортобъекта.