Непрозрачный ледовый городок

Главный зимний проект мэрии Екатеринбурга как символ бюрократической монополии.
13.01.2014

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в понедельник раскритиковал ледовый городок на площади 1905 года – «витринный» проект администрации Екатеринбурга. «Город достоин большего», - сообщил Ройзман в своем Facebook. Znak.com, прогулявшись по городку и поговорив с участниками рынка, выяснил, что сделать главный новогодний аттракцион по-настоящему интересным мешает сложившаяся на рынке монополия.
 
Городок, посвященный Олимпиаде-2014, обошелся Екатеринбургу в 17,5 миллиона рублей. И действительно оказался посредственным. Спустя две недели после открытия в городке под ногами ухабистая серая каша; днем, несмотря на обилие детей, не работает кафе, несколько горок, мягко говоря, не завораживают. Полицейскую будку, окрашенную в желтый цвет, будто бы телепортировали из 1990-х. Городок украшен светящимися пальмами, похожими на те, что давно стоят у ТЦ «Дирижабль». Приличный общепит только один – павильончик гриль-хауса «Bukowski». Родители, приходящие в городок с детьми, жалуются на отсутствие шоу и однообразие горок, зато довольны приезжие из Средней Азии, приходящие сюда целыми группами.
  
В этом году у компании «Айс-Проект 2000», занимавшейся возведением городка, - своеобразный юбилей, 20-летие с тех пор, как она стала заниматься производством аттракционов, ледяных скульптур и городков изо льда. Какую часть этого срока компания строит ледовые городки на главной площади Екатеринбурга, достоверно неизвестно (возможно, порядка 16-17 лет). Других подрядчиков данных работ участники рынка просто не помнят.
 
Компании, готовые конкурировать с «Айс-Проект 2000», есть. При этом последний конкурс «по организации, проведению и техническому обеспечению новогоднего ледового городка», исполнение которого мы сейчас и наблюдаем на площади 1905 года, был безальтернативным. В предыдущих участвовали фирмы, скорее всего, аффилированные с «Айс-Проект 2000».
  
Как признался директор фирмы «Маки» (занимается, в том числе, изготовлением ледяных скульптур, снежных и ледовых городков) Илья Бекетов, участие в таком подряде было бы интересным для его фирмы, но он не рискует. Во-первых, хотелось бы, чтобы  на предоставление проекта по тематике городка и всех документов (объявляется в техзадани конкурса) отводилось больше времени, например 1,5 месяца (сейчас – 17 дней). Тогда претенденты могли бы тщательно проработать концепцию, вплоть до создания компьютерной визуализации будущего городка.
  
Во-вторых, конкурентам «Айс-Проекта» не хватает уверенности в том, что конкурс будет проводиться честно. За многие годы побед «Айс-Проекта» у участников рынка выработалось мнение, что подобный тендер – лишь формальность и его итог предрешен заранее. Не только из-за возможной связи владельцев фирмы с чиновниками, но и из-за боязни городских властей провалить праздник. У «Айс-Проекта» всё по накатанной. Даже чересчур. Украшения, гирлянды и освещение на ёлке могут оставаться неизменными не один год, отмечают наблюдатели. Всегда есть связи с мастерами  – желающих поучаствовать в субподряде более чем достаточно, но все эти творческие группы между собой, по сути, не связаны (они не находятся в штате «Айс-Проекта» круглый год). Они приносят свои эскизы подрядчику, и тот уже смотрит, насколько они соответствуют объявленной тематике. При этом изначально какой-то общей концепции у всех работ нет. По сути, общее у городка – только ограждение.
 
Кроме того, есть еще один фактор, который может играть в пользу «Айс-Проекта», - это наличие в собственности у компании сборной искусственной ели, которая устанавливается на площади. Участники рынка неофициально предполагают, что её стоимость достигает порядка 30 млн рублей – сумма немалая, но за все годы установки она давно себя окупила, полагают бизнесмены.
  
Доказательств коррупционной взаимосвязи «Айс-Проекта» с чиновниками нет. Участникам рынка известно, что владелец компании – Николай Наумчук (в последнем интервью с его участием Наумчук фигурирует как заместитель директора компании). По данным системы СПАРК, зарегистрировано сразу несколько ООО «Айс–Проект 2000». Каждая из компаний так или иначе связана с Наумчуком. До недавнего времени «Айс- Проектов» было три. Но в декабре 2013-го года одно ООО «Айс- Проект 2000» было ликвидировано. Наумчук был его создателем, но позднее структура перешла под контроль Верх-Исетской районной организации Всероссийского общества инвалидов.
 
Победителем муниципальных конкурсов, начиная с 2009 года, было ООО «Айс-Проект», которое находится, по данным системы СПАРК, на улице Завокзальной, 13. Восемь муниципальных контрактов  по конкурсам городского управления культуры принесли этому ООО 80 млн 350 тыс. рублей (данные «СПАРК-маркетинга»). По данным на 2011-й год, 100%-м владельцем компании являлся Николай Наумчук. Он же был владельцем ООО «Аттракционы Урала», которое устанавливало аттракционы на площади 1905 года, а также в других районах, в том числе за пределами Екатеринбурга. С 15 ноября прошлого года 100% долей в « Аттракционах Урала» перешло Борису Вакорину. Он – бывший директор ООО «Айс-Проект», но уже другого, третьего по счёту, того, что зарегистрировано по адресу улица Бардина, 28А, квартира 16. Владельцем этой ОООшки (данные на 2008-й год) числится Яков Бердюгин, экс-директор и совладелец многих компаний, в том числе ЗАО «Молочный завод «Исетский».
 
Одноименные компании различаются только реквизитами. Причем в документации по последнему конкурсу на  строительство ледового города (его в этот раз объявляло не городское управление культуры, а муниципальная компания ЦК «Урал»), обнародованной на сайте госзакупок, не указывается ни ИНН, ни ОГРН победителя, поэтому навскидку и не скажешь, какое из ООО получило контракт. Мы попытались дозвониться по телефонам всех ООО, указанных в открытом доступе, но безуспешно: они либо не обслуживаются, либо оператор сообщает, что номер не существует. На сайте «Айс-Проекта» раздел «наш адрес» пуст. Нет данных и о руководстве.
 
В предыдущие годы Николай Наумчук и его партнеры рассказывали, что строительство и обслуживание ледового городка являются для них затратным мероприятием. Другие участники рынка заявляют, что при всех сложностях (покупка и хранение ёлки, наличие оборудования для строительства) стоимость контракта 17,5 млн рублей – достойная, подряды в других городах стоят на порядок меньше и при реальной конкуренции участвовать в конкурсе, возможно, захотели бы даже столичные и зарубежные компании. «Если бы каждый год у городка менялся хотя бы художественный руководитель, результат был бы гораздо интереснее. Но лучше, если бы на тендер заявились другие компании», - уверены участники рынка.
 
Добавим, что городской бюджет в рамках контракта оплачивает не только строительство, но и обслуживание городка. Техническая документация предусматривает оказание услуг в период до 1 марта. Но 9 января на сайте администрации города сообщалось, что ледовый городок будет работать до 2 февраля. То ли в дальнейшем этот срок продлят, то ли «Айс-Проект» получит 17,5 млн рублей за работу, укороченную на месяц.