Нефтегазовый «висяк»

Полиция газовой столицы Ямала призналась в своем бессилии.
29.08.2014
 
Дело об одном из самых громких преступлений Нового Уренгоя, совершенных за последние годы, положено под сукно. Как стало известно Znak.com, полиция газовой столицы Ямала приостановила расследование дела о покушении, совершенном осенью прошлого года на владельца компании «Роснефтегаз» Олега Ситникова.  За целый год правоохранительные органы города так и не смогли продвинуться в раскрытии. Параллельно с этим полиция не без помощи местной прокуратуры с завидным упорством пытается закрыть дела о мошенничестве и рейдерстве, которые были возбуждены по заявлениям местных бизнесменов. Подробности – в нашем материале.
 
Как стало известно Znak.com из источников в правоохранительных органах Ямала, отдел МВД по Новому Уренгою приостановил расследование уголовного дела о нападении на бизнесмена Олега Ситникова. Оно было возбуждено 25 сентября прошлого года по части третьей статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище»). Дело следователь городской полиции Ишкильдина приостановила из-за того, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено не было. Проще говоря, за целый год сыщики так и не смогли не то чтобы поймать, но и установить преступника, который проник в дом владельца компании «Роснефтегаз» и нанес ему почти два десятка ножевых ран.
 
Мы неоднократно рассказывали об этой истории, которую в городе называют, пожалуй, самым резонансным преступлением за последнее время. Нападение действительно было дерзким. Сам пострадавший называет его не иначе как покушением на его жизнь, хотя полиция  квалифицирует преступление как «разбой»  (несмотря на то, что никаких ценностей из его дома похищено не было). Напомним,  24 сентября 2013 года в загородном доме бизнесмена около полуночи на него со спины с ножом напал человек в маске (позже врачи насчитали 19 ран). После ударов ножом Ситников был связан и брошен в холодную подсобку. Нападавший шепотом (видимо, для того, чтобы потом его голос был не опознан) порекомендовал своей жертве, чтобы та уезжала из города. Истекавшего кровью бизнесмена  нашла домработница, которая вызвала врачей и полицию.
 
«По сути, у полиции с приостановкой расследования этого дела образовался, как они сами это называют, серьезный «висяк» и силовики расписались в собственном бессилии, – говорит один из наших источников. – У меня есть стойкое ощущение того, что дело вообще не расследовалось, а прокурор чуть ли не запрещал вести следственные действия. Что будет дальше с этим делом одному Богу известно. Складывается ощущение, что за инициативой похоронить эту историю стоят влиятельные люди, которые находятся в тени».
 
Между тем источники в «Роснефтегазе» напоминают, что от Ситникова не отстали. Служба безопасности компании то и дело фиксирует слежку за служебной машиной бизнесмена. «Ведут» его посменно несколько машин с номерами республик Северного Кавказа. Что нужно этим людям и чьи интересы они представляют, неизвестно.
 
Есть в полиции Нового Уренгоя еще несколько уголовных дел, которые силовики периодически пытаются закрыть. Одно из них, как ранее сообщал Znak.com, было возбуждено по заявлению директора ЗАО «Уренгойгеоресурс»  Бориса Карпова, который пытался вскрыть схему попытки захвата и уничтожения его бизнеса.  Он подавал заявление в полицию по факту мошеннических действий и преднамеренного банкротства его предприятия, которые он усматривал в поступках руководителя «Норд-Сервиса» Сергея Веселкова и руководителя «Юнайтед Норда» Юрия Майского.  Не так давно прокурор города Андрей Ольгин закрыл дело, однако прокуратура Ямала отменила это решение и направила его в отдел МВД на новое рассмотрение.
 
Такая же ситуация с уголовным делом, фигурантом по которому проходит давний партнер Сергея Веселкова,  владелец ООО «Тюменьтрансойл» Евгений Дружнин, кредиторы которого подозревают его в мошенничестве, так как коммерсант долгое время не возвращает долги в объеме порядка 130 млн рублей. Городская  прокуратура также закрыла это дело, но Генпрокуратура РФ отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение в новоуренгойскую полицию.
 
По мнению местных наблюдателей, все три дела могут быть связаны между собой и от каждого из них периодически пытаются избавиться. Как уже сообщалось, некоторые надежды в том же «Роснефтегазе»  связаны с подключением к расследованию регионального управления ФСБ Тюменской области. К слову, реакция спецслужб появилась, по слухам, лишь после того, как вопрос на карандаш взял один из членов правительства РФ, которому были направлены документальные свидетельства происходящего в газовой столице Ямала беспредела.
 
А пока же в самой новоуренгойской полиции озабочены тем, как замять скандалы, в которые периодически попадают местные сотрудники. Фигурантом одного из последних стал оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД Сергей Глыбочко. Его, по сообщению прокуратуры Ямала, обвиняют в получении взятки в 150 тыс. рублей за покровительство незаконной игорной деятельности в городе, которое он обеспечивал совместно с его уже покойным коллегой Игорем Петуховым. Недавно в отношении него было утверждено обвинительное заключение и дело должно уйти в суд.