Нефть липнет к рукам

«Транснефть» хочет и дальше обогащаться за чужой счёт.
23.01.2017
Для российского топливного рынка новый год начинается с судебного противостояния двух крупнейших компаний. Гигант мировой нефтедобычи – компания «Роснефть» оказалась вынуждена обратиться в суд с заявлением в отношении компании «Транснефть», попросив заставить последнюю обеспечить прокачку сырья. За последние годы «Транснефть», возглавляемая Николаем Токаревым, уже не раз оказывалась в центре громких скандалов.

Однако на этот раз, как полагают наблюдатели, Николай Токарев совсем уже вышел за пределы разумного, поставив под угрозу наполнение бюджета страны. Суть спора проста. «Транснефть», как известно, является крупнейшей в мире трубопроводной компанией, занимающейся перекачкой сырой нефти. 93% всей российской нефти транспортируется по трубам «Транснефти». При таких объёмах компания фактически является монополистом – кем бы ты ни был, но если добываешь нефть и хочешь её продавать, то придётся идти и заключать договор с Николаем Токаревым. И на тех условиях, которые тебе предложат. Или сиди в тайге у буровой со своей нефтью.

Было ваше – стало наше

Когда только от твоей воли зависит чужая судьба, трудно сохранить здравость мышления. Вот и Николаю Токареву, похоже, начала, что называется, «жать корона». Достаточно вспомнить спор по размеру дивидендов по привилегированным акциям «Транснефти» – акционеры были уверены, что их просто обвели вокруг пальца, в разы занизив выплаты. И ладно бы, если это решение затрагивало бы только интересы частных акционеров. Увы, «Транснефть» является слишком крупным игроком на рынке, а потому любое действие компании не может оставаться незамеченным. Недаром Deutsche Bank прямо указал в письме, направленном в правительство РФ: политика «Транснефти» в принципе заставляет инвесторов задумываться, надо ли им связываться с Россией.

Но вернёмся к ситуации с перекачкой нефти. Понимая, что компании-добытчики никуда не денутся, в «Транснефти» поставили условие: часть транспортируемого сырья будет переходить в её собственность. Почему вдруг? На этот счёт монополист нашёл своё объяснение – дескать, при транспортировке в магистральных нефтепроводах остаются так называемые избытки. Кому их возвращать – непонятно, так как в магистральную трубу разом сливается нефть от разных компаний. А раз так, то это неидентифицированное сырьё пускай остаётся в хранилищах «Транснефти».

Естественно, такой подход партнёров «Транснефти», мягко говоря, не очень устраивает, поскольку счёт потерям идёт на десятки миллионов рублей. Вот что пишет в своей статье на портале «Лента.ру» член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев: «Простой расчёт показывает, что это около миллиона тонн только нефти ежегодно. А есть ещё и нефтепродукты. Около 50 тыс. тонн, а это уже примерно по тысяче долларов за тонну! Это получается, получается… В общем, примерно по объёму топлива столько, сколько потребляет несколько крупных федеральных потребителей. При том, что в этом случае «Транснефть» экономит не только на добыче, но ещё и на переработке. Поразительная, заметьте, эффективность».

С выводом эксперта трудно не согласиться. В самом деле, не вкладывая ни копейки в разведку и освоение месторождений, компания Николая Токарева на пустом месте становится обладателем большого объёма нефти, которую можно затем с выгодой продать. Ноль усилий – и ты при немалых деньгах!

Бюджет под угрозой

В принципе, как отмечает Рустам Танкаев, подобная практика начала складываться только в наше время. В советскую эпоху остатки нефти всегда возвращали сдатчикам, логично заключая, что брать чужое нельзя. Почему же теперь нефтяные компании молча мирятся с произволом? Потому что, как уже говорилось, «Транснефть» является монополистом, спорить с которым себе дороже. Однако кто-то должен был нарушить этот заговор молчания. Терпение лопнуло у «Роснефти», которая в преддверии заключения договора на прокачку нефти на 2017 год предложила обсудить справедливую формулу расчёта остатков сырья. Но Николая Токарева, судя по всему, это не устроило – ещё бы, терять такой источник халявных денег.

В результате возникла реальная опасность, что с 1 января наступившего года монополист просто прекратит прокачивать нефть, которую «Роснефть» направляет за рубеж. Такой демарш фактически приведёт к остановке работы крупнейшего отечественного нефтедобытчика. Во-первых, придётся экстренно прекращать разработку большинства месторождений, поскольку имеющиеся при них резервуары не позволят обеспечить хранение нефти свыше 72 часов. Во-вторых, как подчёркивается в определении суда, «остановка разработки месторождений повлечёт невосполнимый значительный имущественный ущерб как самой компании и её работникам, так и государства (недополученные налоги, пошлины, дивиденды и проч.) и третьим лицам вследствие возникновения острого дефицита на рынках нефти и нефтепродуктов».

В такой ситуации самым подходящим определением для действий «Транснефти» может являться простое и понятное слово – шантаж. Потому в последних числах декабря «Роснефть» обратилась в Арбитражный суд Москвы, требуя наложить обеспечительные меры на сохранение статус-кво в её отношениях с монополистом. В результате суд своим решением запретил «Транснефти» прекращать с 1 января 2017 года транспортировку нефти «Роснефти» или сокращать её объёмы. Итак, спор разрешён и справедливость восторжествовала? Как бы не так – в «Транснефти» по-прежнему считают, что действуют в своём праве. А Николай Токарев и вовсе разразился эмоциональной тирадой, заявив ничтоже сумняшеся, что судьи приняли решение в пользу «Роснефти» под давлением и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву стоит разобраться с ними.

Говоря откровенно, бросаться подобными заявлениями, без реальных фактов обвиняя суд в нечистоплотности, под стать мелкому карманнику, а не главе крупной госкорпорации. Однако, когда из рук уплывают деньги, позволишь себе ещё и не такое. «Недовольство Николая Токарева чисто по-человечески можно понять: постепенно исчезнет специфический источник обогащения компании за счёт её партнёров», – комментирует ситуацию в «Независимой газете» Алексей Мухин.

Государство – это он?

Как разрешится конфликт, пока неизвестно: «Транснефть» уже обжаловала решение Арбитражного суда Москвы в вышестоящей инстанции. Впрочем, в этой ситуации гораздо более важным представляется другой момент, который становится очевиден, если отбросить всю лишнюю шелуху. И «Роснефть» и «Транснефть» – компании государственные, а стало быть, обязаны работать в интересах государства. Государству же сегодня крайне необходимы деньги, и продажа нефти является одним из главных способов наполнения казны. Потому в ситуации, когда одна госкомпания прямо препятствует другой в осуществлении действий, которые помогут её же учредителю-государству пополнить бюджет, видится что-то глубоко порочное. Вероятно, ещё лет 50 назад такое поведение назвали бы вредительством. Сегодня, думается, его уместнее было бы называть корыстолюбием, которое давно могло стать самоцелью.