«Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах»

«Аэрофлоту» и «Трансаэро» запрещают полеты на Украину.
25.09.2015
Украинские власти формализовали запрет на полеты на Украину для российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота» и «Трансаэро». Решение было принято после вступления в силу указа президента Украины Петра Порошенко об антироссийских санкциях, подписанного на прошлой неделе. Документ налагает ограничения на 25 авиакомпаний из РФ. Российские авиакомпании, попавшие под санкции, не смогут летать на Украину с 25 октября. Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что в таком случае «российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры».

Кабинет министров Украины принял решение запретить полеты на Украину российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота» и «Трансаэро», заявил на совещании в кабинете министров премьер Арсений Яценюк. Сообщение главы правительства приводится в официальном Twitter правительства Украины.

Согласно сообщению пресс-службы украинского правительства, Украина также запретила российским авиакомпаниям транзитные полеты через территорию страны, если на борту содержатся «товары военного назначения, двойного назначения или российская военная живая сила». Господину Яценюку поручено сообщить о соответствующем решении российской стороне. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах»,— сообщила пресс-служба кабмина Украины со ссылкой на Арсения Яценюка.

Однако пока полеты российских авиакомпаний на территорию Украины продолжаются. Госавиаслужба Украины начала информировать российские авиакомпании, которые попали в санкционный список, о том, что с 25 октября им не будет выдано разрешение на выполнение рейсов в украинские города. Информирование завершится до конца дня.

По состоянию на 16.35 мск официальных уведомлений о возможном запрете полетов российских авиакомпаний на Украину российские авиационные власти не получили, сообщил официальный представитель Минтранса РФ.

Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что о действиях украинской стороны узнал из СМИ. «Если эти намерения будут реализованы в реальные документы авиавластей Украины, которые закроют воздушное пространство для российских компаний, то российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры»,— подчеркнул господин Соколов. Он добавил, что «пострадают от этого, в первую очередь граждане Украины». «Мы понимаем, что это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами... Но, подчеркну, что в сложившейся обстановке, к этому шагу российскую сторону вынуждают действия украинских властей»,— заявил министр транспорта РФ.

В пресс-службе «Аэрофлота» отметили, что не получали официального уведомления от украинских властей. «Как только и если "Аэрофлот" получит официальное уведомление от авиационных властей Украины об отмене рейсов, компания оповестит об этом своих пассажиров и разъяснит правила возврата денежных средств за ранее приобретенные авиабилеты»,— цитирует «РИА Новости» представителя компании.

Указ президента Украины Петра Порошенко, подписанный на прошлой неделе (см. “Ъ” от 18 сентября) и налагающий, в частности, ограничения на 25 российских авиакомпаний, вступил в силу во вторник. В указе говорится, что по территории Украины должно быть введено «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок» российских авиакомпаний. Но до сегодняшнего дня ни российские власти, ни опрошенные “Ъ” отечественные авиакомпании не получили какие-либо официальные уведомления от украинской стороны.

Киев предпочел деньги санкциям

Украинские санкции против российских авиакомпаний могут быть введены в максимально щадящем режиме: вместо полной или частичной остановки полетов ожидается лишь запрет на пролет над страной. По данным источников "Ъ", в Киеве опасаются, что более серьезные ограничения вызовут ответные меры Москвы и приведут к значительным убыткам местных аэропортов и авиакомпаний. По оценкам экспертов, значительных проблем перевозчикам запрет не принесет, хотя будут сильно затруднены, например, полеты в Молдавию. 

Как изменились транспортные связи России и Украины

Кризис в отношениях России и Украины существенно отразился на их транспортном сообщении. К концу 2014 года железнодорожный пассажиропоток между Россией и Украиной снизился на 60%, российские авиакомпании сократили количество рейсов на Украину почти вдвое, а украинский авиарынок потерял треть пассажиров.