Не жалеть флагов

На пиар ставропольского губернатора Владимира Владимирова не принято скупиться.
29.12.2016
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров занял свой пост три года назад. За это время особых перемен к лучшему на Ставрополье не произошло - регион остается дотационным. А вот коррупция, по разным оценкам, с приходом нового губернатора увеличилась. Впрочем, узнать что творится на самом деле в Ставропольском крае, становится все тяжелее: на пиар местных властей тратятся немалые бюджетные средства.

Человек с севера

Владимир Владимиров родился и окончил в школу в Ставропольском крае, однако потом долгие годы жил и трудился на севере. Он был замгубернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, директором нефтеперерабатывающей компании «Геойлбент». Работал в компаниях «Новатэк» и «Лукойл», руководил филиалом ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Нынешний губернатор Ставрополья считается ставленником углеводородного лобби. В 2013 году он был назначен исполняющим обязанности, а год спустя победил на выборах.

Владимир Владимиров, видимо, уже не так хорошо знал регион, который ему был вверен, поэтому эксперты достаточно скептически отнеслись к его назначению. Для успешного руководства новому губернатору недоставало обширных сведений о регионе, не было у него должной поддержки и среди местных элит. Но, по-видимому, при назначении эти вещи не являются определяющими.

При этом стоит заметить, что общественные организации Ставрополья подготовили рекомендации для в тот момент и.о. губернатора Владимира Владимирова. По словам руководителя Общественной палаты Ставропольского края Сергея Попова, от отношения к которым должна была зависеть эффективность его взаимодействия с обществом. Да только, по всей видимости, не сильно Владимир Владимиров к этим рекомендациям прислушивался. Так что опасения экспертов, к сожалению, оказались не лишены оснований.

Откат на откате

Началось, как водится, с коррупционных скандалов. Они коснулись одного из соратников губернатора, его бывшего коллеги из Ямала Владимира Вдовина, который был назначен генеральным директором ГУП "Ставрополькрайводоканал". Летом ставропольский межрайонный следственный отдел возбудил в отношении Вдовина уголовное дело. Владимир Вдовин подозревается в халатности. По данным следствия, он заключил договоры об аренде объектов водосбора «Скачки» в Пятигорске. Сумма превысила 22 млн рублей. Но, как оказалось, объекты на момент заключения договора были выведены из эксплуатации. Да и договор этот был, по сути, не нужен, потому что организация «Ставрополькрайводоканал» вполне располагала возможностями для обеспечения водой города Пятигорска. Как выяснили следователи, Владимир Вдовин знал об этом, но договор не расторг. В результате данное обстоятельство принесло «Ставрополькрайводоканалу» особо крупный ущерб.

Кроме того, выяснились, например, что другой соратник губернатора Владимира Владимирова, министр образования и молодежной политики Василий Лямин, вымогал деньги у руководства Кисловодского техникума. Василий Лямин был задержан в момент получения взятки. По данным следствия, министр образования требовал от руководства техникума 4 миллиона рублей отступных от 19 млн субсидии в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие образования на 2011–2015 годы», которую получил техникум.

В довершении всего на Ставрополье был убит начальник краевого УФСБ Сергей Бондаренко, человек, по данным СМИ, отличавшийся профессионализмом и принципиальностью. Он занимался громкими коррупционными делами. И все эти события, вне всякого сомнения, не могли радовать жителей края.

В интересах крупных

Но явно высказывать недовольство деятельностью губернатора ставропольцы, особенно жители сельскохозяйственных районов, стали в связи с принятием поправок в местное земельное законодательство весной этого года. Документ предлагает повысить предельные минимальные размеры новых участков, которые могут быть образованы (то есть, выделены) из земель сельскохозяйственного назначения. По действующему закону размер нового надела ограничивается 30 гектарами, то теперь он должен увеличиться сразу до 2,5 тысяч гектаров . Цель как всегда выглядит благой – избежать искусственного дробления земельных участков.

Но фермеры возмущались тем, что закон фактически затрудняет получить назад земельный пай, который передан в аренду крупным аграрным холдингам. То есть закон принимался в интересах именно крупных сельских хозяйств. И люди, понимая это, обещали устроить «марш на тракторах» по аналогии с их кубанскими коллегами. С большим трудом удалось унять эти волнения. Но кто знает насколько?

Курс на жесткую экономию

Экономическими достижениями регион похвастаться также не может. Дефицит бюджета Ставропольского края на 2017 год составит 3 млрд 544 млн 287 тыс. рублей. Власти Ставропольского края взяли курс на жесткую экономию. И для обычных людей жизнь обещает быть тяжелее. Так, депутаты Думы Ставропольского края приняли решение не индексировать в 2017 году соцвыплаты, зарплаты госслужащих, ряд расходов в промышленности и АПК.

По словам главы краевого Минфина Ларисы Калинченко, общий объем приостанавливаемых социальных обязательств составляет более 1 млрд 200 млн рублей в 2017 году. В частности, отменена индексация размеров социальных выплат в 2017 году на сумму 320 млн рублей. Сами выплаты не отменяются.

Дорогой пиар

В тоже время местные средства массовой информации исправно сообщают об успехах деятельности губернатора Ставрополья. То Владимир Владимиров поздравил налоговиков с профессиональным праздником, то посетил церемонию посвящения в студенты Ставропольского государственного медицинского университета. Причем выяснилось, что на прославление добрых дел губернатора было направлено немало государственных средств. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» провели в 2014 году мониторинг тендеров на информационное освещение деятельности региональных органов власти. Через систему госзаказа на пиар региональных властей потрачено более десятой части годового бюджета на СМИ субъектов РФ. Ставропольский край, например, потратил на эти цели 111 млн 166 тыс. руб. (80 закупок).

Если руководство края будет четко действовать в этом направлении, то вероятно, узнать, что на самом деле творится в Ставропольском крае, станет все сложнее. А на это не жалко никаких бюджетных средств.