Не получив деньги от компании Геннадия Тимченко, «Стройтранснефтегаз» потребует 219 миллионов от дочки «Газпрома»

Подрядчик компании Тимченко выставил компании "Газпром трансгаз Югорск" счет на сотни миллионов. От нее требуют долг за капитальный ремонт газопроводов в Югре.
21.01.2019
В ХМАО разворачивается очередной крупный финансовый конфликт с участием ООО «Газпром трансгаз Югорск». После безуспешной попытки взыскать средства за уже выполненные работы с партнера «Газпрома» «Стройтранснефтегаза», связанного с Геннадием Тимченко, сервисная компания обратилась с иском непосредственно к «дочке» газовой монополии. На текущий момент компании выставлены претензии в 219 миллионов. Впрочем, наблюдатели уверены, что сумма требований будет расти. Кроме того, новое развитие в ближайшее время должны получить и другие многомиллионные разбирательства, сопряженные с выполнением работ на объекте «Газпром трансгаз Югорска». Пока же организация, обеспечивавшая функционирование газопроводов на территории автономного округа, вынуждена отбиваться от кредиторов и нести крупные финансовые потери. Поддержкой для газосервиса не стала даже положительная виза по работам от председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Несмотря на нее, менеджеры дочерних структур платить субподрядчику отказались.

ООО «Газпром трансгаз Югорск» получило иск на 219 миллионов рублей. С соответствующими требованиями в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обратилось АО «Специализированное управление подводно-технических работ №10» (СУПТР-10). В качестве ответчика, согласно картотеке дел, также значится ПАО «Газпром». Третьими лицами проходят ООО «Газпром центрремонт» и АО «Стройтранснефтегаз».
Газопровод

Исковое заявление на текущий момент судом к производству не принято, однако «Правде УрФО» удалось выяснить, что крупные финансовые претензии к «дочке» «Газпрома» связаны с конфликтом, развернувшимся еще в 2017 году.

Тогда СУПТР-10 обратилось в арбитраж Москвы с требованием более чем на 330 млн рублей к АО «Стройтранснефтегаз». Отметим, что учредителем «Стройтранснефтегаза», по данным системы «Контур.Фокус», являлась Alkor Holdings Limited (Великобритания). Впрочем, бизнесмен из списка Forbes Геннадий Тимченко заявлял РБК, что «вместе с семьей владеет минимум половиной «Стройтранснефтегаза».

Многомиллионные претензии сервисной компании из Октябрьского района ХМАО-Югры были связаны с дополнительными работами, выполненными на объектах ООО «Газпром трансгаз Югорск». ООО «Газпром центрремонт» выступило заказчиком работ.

Как следует из материалов суда, «Стройтранснефтегаз» привлек СУПТР-10 в качестве субподрядчика для ремонта подводных переходов газопроводов Уренгой – Ужгород, Уренгой – Центр 1, Уренгой – Центр 2, Ямбург – Елец 1. Ориентировочная цена работ была определена в 179,4 млн рублей.

В результате исполнения контракта вскрылась необходимость выполнения допработ, без которых, как указывало СУПТР-10, ввод в эксплуатацию магистральных газопроводов был бы невозможен. Субподрядчик уведомил партнеров о необходимости дополнительных затрат и увеличения цены договора.

Впрочем, после окончания работ «Стройтранснефтегаз» неожиданно для сервиса отказался оплачивать допработы, заявив о том, что они не были согласованы. Это решение и стало поводом для многомиллионных судебных разбирательств.

Отметим, что первая инстанция встала на сторону СУПТР-10, удовлетворив требования к «Стройтранснефтегазу» о взыскании задолженности в размере более 318 млн. Однако апелляция отменила это решение, а последующие инстанции поддержали позицию Девятого арбитражного апелляционного суда.

Не помогла СУПТР-10 в разбирательствах даже положительная виза по работам председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Так, в документах арбитража ХМАО указано, что генеральный директор «Стройтранснефтегаза» направил Миллеру письмо о необходимости подготовки и одобрения допсоглашений между заказчиком и ответчиком.

«В письме указаны причины увеличения объемов и стоимости работ. В качестве дополнительных объемов, которые необходимо было, по мнению ответчика, включить в соглашения, указывались и объемы по четырем объектам, являющимся предметом исследования в настоящем споре. После рассмотрения письма председателем правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером была поставлена виза следующего содержания: «Филатову А.А. Доеву Д.В. Сироткину И.В. По п.п. 1-3 согласен», – говорится в решении суда первой инстанции.

После неудачной попытки взыскать средства с компании Геннадия Тимченко СУПТР-10 и решило обратиться с новым иском, но уже к выгодополучателю по работам – ООО «Газпром трансгаз Югорск». По версии собеседников издания «дочке» «Газпрома» будет предъявлено неосновательное обогащение, а сумма претензий в последствии с 219 млн (стоимость выполненных дополнительных работ) увеличится до более 300 млн (с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами).

«В документах действительно была виза Миллера по работам. Тем удивительнее выглядит позиция «Газпром трансгаз Югорска», который выступал против оплаты всего объема. Газопроводы сейчас функционируют, каких-то претензий в суде к СУПТР-10 по качеству работ выдвинуто не было. Отсюда требования к получателю выгоды от контракта выглядят весьма логично», – описывает свое видение ситуации источник, знакомый с разбирательствами.

Добавим, что это не единственный крупный финансовый спор между сторонами. В 2017 году СУПТР-10, к прочему, подало иск о взыскании со «Стройтранснефтегаза» 111,9 млн рублей задолженности и десятков миллионов рублей неустойки. В этом случае речь также шла о работах, выполненных на объекте «Газпром трансгаз Югорска». Заказчиком выступал «Газпром центрремонт», а подрядчиком – «Стройтранснефтегаз». В ходе исполнения СУПТР-10 договора была вскрыта необходимость дополнительных работ, которые впоследствии, как и в первом случае, оплачены не были.

Рассмотрев позиции сторон, Арбитражный суд Москвы принял решение частично удовлетворить требования сервисной компании и взыскать со «Стройтранснефтегаза» 32,4 млн задолженности, 19,4 тыс. неустойки и расходы по оплате госпошлины и экспертного исследования.

Впрочем, это решение не устроило ни одну из сторон спора, которые подали апелляционные жалобы. В рамках очередного раунда разбирательств была назначена повторная экспертиза, результаты которой должны появиться уже в ближайшее время.

Отметим, что вышеописанные суды имеют принципиальный характер для АО «Специализированное управление подводно-технических работ №10». Так, в отношении организации, в которой трудится более 150 человек, уже были инициированы банкротные разбирательства.

На текущий момент, как следует из данных арбитража, СУПТР-10 удалось достигнуть мирового соглашения по задолженности перед ФНС. Знакомые с ситуацией источники уверяют, что ведутся переговоры и с другими кредиторами, в том числе банком, заявившим требование более чем на 70 млн.

«Политика генподрядов «Газпрома» и менеджмента «Газпром трансгаз Югорска» уже привела к крайне печальным результатам для целого перечня сервисов. Можно вспомнить ситуацию с «Приобьтрубопроводстроем» или «Югорскремстройгазом» («дочка» ООО «Газпром трансгаз Югорск»), которые находятся в банкротстве. СУПТР-10 в отличие от других еще держится, хотя назвать ситуацию в компании простой нельзя. Представьте, какая это нагрузка для организации, если ей недоплатили более 300 миллионов рублей! Фактический же убыток еще больше. Обычно в таких случаях структуры привлекают кредиты на покрытие возникшей дыры, а это обслуживание обязательств перед банками, пени и штрафы по неуплаченным налогам и так далее», – заключает собеседник издания среди руководителей газосервисных компаний.