Не подал на пропитание

За что «Аэрофлот» вслед за «Победой» неожиданно ополчился на пассажиров?
20.10.2016
Лидер российского авиабизнеса, государственная компания «Аэрофлот», внезапно стала героем очень неоднозначных историй. Перевозчик отказался накормить пассажиров, которые несколько часов ждали свой рейс. Кроме того, авиакомпания предложила пристегивать некоторых своих клиентов наручниками. При этом, один из скандалов происходил на глазах у всего мира, ибо участвовали в нем иностранцы. Поведение для самой крупной и респектабельной авиакорпорации более чем странное.

Горячий привет от Роспотребнадзора

Последние месяцы общественность уже привыкла, что одной из самых скандальных авиакомпаний России стала «Победа». Речь идет, прежде всего, об отношении к пассажирам. Но неожиданно примеру своей дочки последовала материнская структура – «Аэрофлот». Вот один из эпизодов, весть о котором широко распространилась только сейчас. В прошлом году управление Роспотребнадзора по Нижегородской области провело проверку деятельности «Аэрофлота». Выяснилось, что компания не соблюла в отношении пассажиров закон. А если пояснить другими словами, то поступила не очень красиво.

Рейс перевозчика следовал из швейцарского Цюриха в Москву. Но по пути, из-за неблагоприятных условий, лайнер вынужден был приземлиться в Нижнем Новгороде. Задержка рейса составила более четырех часов. Согласно федеральным авиационным правилам, перевозчик обязан был накормить пассажиров. И не просто накормить, а предоставить горячие питание и напитки. Однако «Аэрофлот» почему-то манкировал своими обязанностями и отказал пассажирам в еде. Напитки, правда, подал, но не своевременно. Роспотребнадзор в итоге возбудил административное дело. Казалось бы, мелкий эпизод, с кем не бывает. Однако если посмотреть на последние новости о крупнейшем перевозчике, то выясняется, что неоднозначных сообщений накопилось достаточно.

Пристегните, пожалуйста, наручники

Не так давно гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельеввыступил с инициативой: разрешить надевать на буйных пассажиров пластиковые наручники. Мотивировалось это тем, что количество дебошей на бортах российских авиакомпаний возрастает, а по закону с нарушителями сделать ничего нельзя. Максимум связать пледом. При этом в руководстве «Аэрофлота» отметили, что усмирять буйных пассажиров – это мировая практика. Все действительно так. В Европе и США за агрессивное поведение на борту выписывают огромные штрафы, а за нападение на члена экипажа – могут посадить на несколько лет. У нас же законы более мягкие. Например, штраф 500 рублей. Хотя тот же «Аэрофлот» имеет опыт отсудить у оскандалившихся пассажиров и миллион рублей.

Но почему-то Виталий Савельев забыл упомянуть об одном обстоятельстве. В тех же Европе и США огромный пассажиропоток. Там люди летают на самолетах на уикенд к родственникам. Или, наоборот – в другой город на работу вахтовым методом. У нас же, по данным опроса ВЦИОМ, 70% населения страны за последние годы вообще не летало самолетами. Для многих жителей полет на лайнере – это одновременно и праздник и большой стресс (известно, чем этот стресс у нас привыкли заглушать). Для многих россиян сейчас самолет, как бы ни печально это звучало – атрибут красивой жизни из сериалов на центральных каналах. А теперь представим, эти жители читают в газетах, что если они сделают на борту что-нибудь не то, на них наденут наручники. Или выпустят разряд из электрошокера (это уже предложение Росавиации). А потом смотрят по телевизору, как подобные инициативы Савельев озвучивает президенту. Страшно, однако.

А сам весь в убытках

Быть может, гораздо логичнее крупнейшему перевозчику с госучастием вести среди населения другую работу. Разъяснять, что во время полета нужно вести себя прилично. Что полететь на лайнере – это не есть невероятное событие в жизни, а повседневное явление современности. Что билеты на самолет не обязательно бывают дорогими, всегда можно найти акцию, скидку. Но, похоже, авиакомпания предпочитает пугать своих клиентов. Это тоже можно понять. Времена тяжелые, бизнес постоянно на нервах, прибыль падает.

«Аэрофлот» в прошлом году получил убыток в 6 с половиной миллиардов рублей. Поэтому решил не выплачивать дивиденды. А поскольку контрольный пакет компании принадлежит государству, то бюджет не получил определенный доход от деятельности перевозчика. Тоже кажется мелочью. Казна из-за убытков «Аэрофлота» лишилась всего лишь несколько миллиардов рублей, которые компания потенциально могла выплатить стране. Но у нас госсектор занимает ведущие позиции в экономике. И если каждая госкомпания начнет работать более эффективно (а для перевозчика – это, прежде всего, увеличение пассажиропотока), глядишь, и жить станет легче, и летать будут больше, и ВВП, наконец, пойдет вверх.

Делаешь просто хорошо

Впрочем, вся эта волна светлых надежд разбивается о печальные реалии. Вот еще один случай, который много может сказать об отношении «Аэрофлота» к жителям страны. Недавно стало известно, что компания может перестать летать в Якутию. Причиной стали разногласия между перевозчиком и аэропортом года Братск, который для «Аэрофлота» является запасной площадкой в случае непредвиденных ситуаций. И, в общем-то, это дело хозяйствующих субъектов. Но сам факт: национальный перевозчик мог из-за этого перестать летать в отдаленный, труднодоступный регион. Такой вот асоциально ориентированный бизнес корпорации, получающий дотации на перевозки. В итоге все разрешилось, и компания не стала отменять рейсы. Но даже то, что это могло произойти – весьма настораживает.

Однако, это наши внутренние российские дела. А если вернуться к эпизоду с горячим питанием, то он, по сути, мог приобрести и международный резонанс. Пассажиры летели из Швейцарии, на борту явно были иностранцы. Можно сказать, что известная во всем мире российская компания этим незначительным инцидентом внесла незначительную толику в свою международную репутацию. Так и представляется, как благообразный швейцарец, вернувшись на родину, рассказывает по-немецки другу, как его оставили без еды в Nizhny Novgorod.

«Oh Gott!» (О, Боже!) – наверное, ответит его собеседник. И с иронией добавит не нуждающуюся в переводе фразу из известных фильмов: «Das ist fantastisch».