Не пикать

Причины обысков в ПИКе: финансовые проблемы, агрессивная политика или информационная активность Александра Мамута?
Следственный комитет заявил, что причиной обысков стало дело об ущербе спортивному обществу «Динамо». По данным самой ПИК, дело «производится в связи с обстоятельствами, не имеющими прямого отношения к компании, ее акционерам и сотрудникам». Девелопер якобы сталкивается с подобными ситуациями «несколько раз в квартал», и связаны они с тем, что у компании более двух тысяч подрядчиков. Странно это звучит. Подобные же объяснения были у компании СУ-155 перед ее банкротством. Однако участие сотрудников ФСБ и ОМОН в данной операции указывает на то, что ситуация гораздо сложнее, чем просто финансовые проблемы в какой-то из частей компании.

ПИК - огромная строительная корпорация России. Недавно она поглотила «Мортон» и стала крупнейшим игроком строительной отрасли. Теперь именно от этого игрока и его стабильности зависят цены на недвижимость в московском регионе. Если застройщик будет вынужден ускоренно закрывать долги и уходить, то на рынок обвалятся невероятные объемы площадей, и цены упадут на десятки процентов. Более того, ПИК предполагался крупным игроком в проекте реновации Москвы. Снос пятиэтажек и строительство в районах с развитой инфраструктурой новых домов может быть крайне выгодно застройщикам.

Отсюда первая версия: в новых проектах Москвы и Подмосковья хочет участвовать кто-то другой. Потому ПИК либо должен снизить свои запросы, либо поделиться долей в компании или непосредственно площадками.

Вторая версия медийная. Крупный акционер ПИК - Александр Мамут (ему принадлежит около 16%). Он контролирует социальные медиа - от ЖЖ и Газеты.Ру и до Рамблера. Если Рамблер был всегда центристской площадкой, то ЖЖ и Газета.Ру старались работать, что называется, «на грани». Вполне возможно, при нынешнем ажиотаже за влияние в интернет-пространстве, нападках на Телеграмм, выделением целого первого зама администрации президента Сергея Кириенко на контроль в рунете владельцу решили напомнить его место.
Так или иначе, площадки станут более покладистыми, а с ПИКом теперь будет проще договариваться. Учитывая атаку на Алишера Усманова и других бизнесменов, складывается ощущение, что частных предпринимателей начинают поправлять не словом, а заостренными стимулами.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.