Не мытьем, так хищением

Как ограбили Первый чешско-российский банк, который связывали с Геннадием Тимченко.
25.01.2017
Московский суд арестовал вице-президента Первого чешско-российского банка Дмитрия Меркулова. Его обвиняют в краже более двух миллиардов рублей. Топ-менеджер, правда, проработал на своем посту всего 2 недели, и есть версия, что он просто несет ответственность за чьи-то преступления. Впрочем, роль управленца совсем не так однозначна. А особую пикантность этой истории придают имена российского бизнесмена Геннадия Тимченко и лидера французских националистов Марин Ле Пен.

Стрелка ведет в СИЗО

Первый чешско-российский банк лишили лицензии летом прошлого года. Как сообщил ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную политику, а собственники и руководители не приняли адекватных мер для ее спасения. Дыра в банке составила 20 миллиардов рублей. При этом вклады, которые попадают в систему страхования, были на 3 миллиарда меньше. Соответственно, дешевле было лишить банк лицензии, нежели спасать его, что регулятор и сделал. В конце 2016-го года история получила продолжение – было возбуждено уголовное дело по заявлению Центробанка и АСВ. В январе бывший вице-президент банка Дмитрий Меркулов получил пренеприятное известие. Он стал подозреваемым по делу о мошенничестве, его вызвали в Следственный комитет на допрос, а после суд отправил банкира под арест.

По версии следствия, Дмитрий Меркулов подписал договоры о продаже активов банка. Это было весной 2016-го, незадолго до того как в ПЧРБ пришла временная администрация. Деньги от этих сделок в организацию так и не поступили. И регуляторы сочли, что имел место вывод средств на 2 с лишним миллиарда рублей. Иными словами – обычное мошенничество, кража. Так часто происходит, когда банк доживает свои последние дни, и некто пытается вывести все, что осталось, пока на месте преступления не появятся аудиторы. И обычно подписи на подобных сделках ставят, скажем так, случайные лица. Это могут быть доселе неизвестные менеджеры, которых вдруг повысили до управляющих. Или же новые руководители, как это было с Меркуловым. На первый взгляд – обычная ситуация, когда к таким операциям привлекают тех, с которыми потом действуют как с отставшими часами (переводят стрелки). Но не все так однозначно.

Зиц-банкир

Дмитрий Меркулов утверждает, что на тот момент подписания договоров он трудился в банке всего 2 недели, поэтому понятия не имел, что операции могут быть липовыми. А их прозрачность ему тогда подтвердили руководители и владельцы банка. И вроде бы все кажется правильным: ну как за 2 недели можно вникнуть во все проблемы кредитной организации? Однако есть основания для сомнений. Ведь речь идет не о простом клерке, а о топ-менеджере. Такие люди обычно прекрасно знают, что происходит в их отрасли. Но если предположить, что вице-президент не имел инсайдерской информации, остается поверить - этот человек даже не читает банковские новости. Как сейчас сообщают СМИ, один из фиктивных договоров был подписан за день до 24 марта 2016-го, когда и пришла временная администрация. Но еще за 10 дней до этого были публикации, что у банка начались проблемы. Какой нормальный человек поставит подпись под документом, зная, что росчерк пера может ему стоить нескольких лет тюрьмы? Впрочем, свечку при этом событии никто не держал.

Есть и еще один важный момент. Топ-менеджер до прихода в ПЧРБ работал в банке «Таурус». Он тоже лишился лицензии, за год до краха Первого чешско-российского. Из чего можно сделать вывод: топ-менеджеру не везет уже довольно давно. Он долго не мог найти работу, пока, наконец, не пристроился в ПЧРБ. А если заглянуть в историю банка, где он трудился прежде, то глаза сразу же останавливаются на одной заметной детали.

Как некогда сообщало МВД, этот банк связан со знаменитым выводом денег через Молдавию. За несколько лет преступники вынесли из России почти 50 миллиардов долларов (для сравнения – это примерная биржевая стоимость такой компании как «Газпром»). Неким российским компаниям фиктивно выдавали иностранные кредиты, гарантами выступали некие молдаване, часто без определенного места жительства. Займы не отдавались, в дело вступали районные молдавские суды, затем приставы, на их счета приходили деньги из России, а затем их быстро переводили в офшоры. Так вот «Таурус», где Меркулов тоже работал вице-президентом, был непосредственным участником этой схемы. В общем, он мог написать в своем резюме об очень интересном и захватывающем опыте.

На арене все те же плюс Тимченко с Ле Пен

Кстати, в сети можно найти неподтвержденную информацию о том, что Первый чешско-российский банк тоже мог быть причастен к «молдавской схеме». Так, на одном из форумов, где часто анонимно общаются банковские служащие, некий пользователь однажды написал о ПЧРБ: «Банк замешан в помывочных и рейдерских схемах (молдавских типа "ландромата")». Заметим, что именно словом «ландромат», означающим прачечную самообслуживания, журналисты Новой газеты некогда и назвали вышеупомянутую «молдавскую схему». Впрочем, это могут быть лишь домыслы некоего пользователя, верить им или нет каждый решает сам.

А вот к разряду фактов стоит отнести то, что банк в свое время стал героем громких публикаций. Это произошло после того, как он выдал 9 миллионов евро лидеру французских националистов Марин Ле Пен, которая последние годы открыто поддерживает Россию. Другие банки ей отказали, а ПЧРБ деньги дал. Интересно, что долг французский «Национальный фронт» так и не вернул.

Тогда же журналисты отмечали, что этот банк исторически был связан с компанией Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз». Недаром владельцем ПЧРБ был выходец из этой компании
Роман Попов. В Чехии у банка была дочерняя кредитная организация – Европейско-российский банк. И когда в России закрутилась история с банкротством ПЧРБ, чешские журналисты назвали Романа Попова представителем интересов Геннадия Тимченко. Так это или нет, конечно, неизвестно. Зато есть официальная позиция «Стройтрансгаза», который заявлял, что не имеет никакого отношения к ПЧРБ. Формально это соответствует истине, так как компания в свое время продала акции кредитной организации Попову. Но неформально у ПЧРБ была репутация банка, который занимает очень сильные позиции. И размер активов, прибыль и прочие финансовые показатели здесь ни при чем. Важнее то, что СМИ связывали банк с близким к руководству страны Геннадием Тимченко. Плюс слухи, что кредит дружественной Ле Пен мог быть выдан не без посредничества Кремля. Хотя не будем преувеличивать значение этих слухов.

Факир был трезв

Тем более практика показала, что даже самые-самые, за которыми могут стоять еще более «самые» – в один прекрасный момент сходят с дистанции. И остается только гадать, что стало тому причиной. То ли не уследили за недобросовестными менеджерами, которые превратили банк в прачечную и в итоге украли деньги (или помогли их украсть). То ли кому-то было выгодно вывести ставшую слишком заметной организацию из игры. А чтобы не было излишних домыслов и кривотолков, все свели к обычной уголовщине. Вот он подозреваемый, вот документы о пропаже миллиардов. Расследование, суд, приговор – и дело закрыто. Здесь как у фокусника в цирке: наивные зрители следят за вылетающими голубями, а ящик тем временем уже распилен и кролик надежно спрятан.

All companies in the Czech Republic on one site: allcz.org. Všechny společnosti v České republice na jednom místě: allcz.org.