Назад в будущее. Рынок недвижимости третий год подряд ставит антирекорды

Ставки аренды продолжают падать, и рантье вынуждены заниматься другим бизнесом.
«Будем производить автомобильные детали, это очень интересно». Собеседник Forbes, московский девелопер более чем с двадцатилетним стажем, выглядит воодушевленным. Оборудование уже есть, есть и будущий покупатель — структуры, связанные с Минобороны. Новоявленный производственник на протяжении двух десятков лет скупал участки земли, строил коммерческую недвижимость и сдавал ее в аренду. Недвижимость у него осталась, но до 2019–2020 года изменений в лучшую сторону на этом рынке он не ждет: «Ничего интересного не будет». Поэтому профессиональный рантье разворачивает на своих площадях высокотехнологичные мини-заводы.

В 2016 году ставки аренды в офисных и торговых центрах, а также складских комплексах продолжали снижаться. «Все упало на 15–20% — покупательская способность, средний чек, количество посетителей, ставки», — говорит один из участников рейтинга рантье Forbes.

По данным Knight Frank, вакантность в офисных центрах класса А достигла 22%, это значит, что пустует примерно пятая часть площадей. Рынок перешел на рубли, ставки в офисах классов А и В снижались и в национальной валюте, а в пересчете на доллары упали на 5,5% и 15,1% соответственно.

В складском сегменте ставки снизились с $140 за кв. м высококлассного склада в 2013 году до $60 в 2016-м. Уровень вакантности за этот же период вырос с 0,3% до 11,3%. По данным Knight Frank, рекордная доля новых складов — 75% — была построена по схеме build-to-suit, то есть под конкретного клиента, надежды на доходного арендатора больше нет.  

Еще один антирекорд: доля иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости составила в 2016 году 2,6% (даже не в самом удачном 2015 году она была 18,5%). Это минимальное значение за всю новейшую историю рынка. Продолжают покупать и получать объекты за долги компании с госучастием: «Транснефть» покупает небоскреб «Эволюция» в Москва-Сити, банк ВТБ стал владельцем башни «Евразия» и ряда других проектов.

По данным Colliers Inernational, в 2013 году власти Москвы выдали около 140 разрешений на строительство объектов коммерческой недвижимости, в 2014-м — 120, в 2015-м — 100, а в прошедшем 2016 году — всего 80. Разрешений на строительство жилых зданий каждый год выдается 140–170. Это не строгости мэрии: девелоперы сами осознают, что на рынке коммерческой недвижимости переизбыток объектов, и переделывают коммерческие проекты в жилые. Группа «Регионы» семьи Муцоевых застроит территорию завода НИИДАР на Преображенской площади не только торговыми и офисными площадями, но и жильем бизнес-класса. Часть объектов перепроектировала под жилые комплексы турецкая Enka, которая этим бизнесом раньше не занималась. «Работали же мы  в 2001 году — строили точечное элитное жилье. Сейчас рынок пришел к уровню 2001 года. Ничего, проживем», — говорит один из девелоперов Москва-Сити.

Московская группа ТЭН продала более 60 000 кв. м площадей в своих торговых центрах своим же крупным арендаторам вроде «Ашана» и «Леруа Мерлен». В питерской Fort Group признают, что старые концепции себя изжили, и рассматривают варианты альтернативного использования участков. Совладелец группы «Регионы» Амиран Муцоев сосредоточился на строительстве крупнейшего в мире крытого парка аттракционов в Нагатинской пойме. Лидеры рейтинга, владельцы «Киевской площади» Зарах Илиев и Год Нисанов хотя и купили за год несколько площадок под гостиницы, основные силы вкладывают в расширение продовольственного кластера «Фуд Сити».

Самым заметным новичком рейтинга стала «ТПС Недвижимость», открывшая в Москве два торговых центра на Кутузовском проспекте и Хорошевском шоссе общей площадью более 250 000 кв. м. Самым заметным торговым центром в Москве стал «Авиапарк» на Ходынском поле, крупнейший в Европе. Свободных площадей здесь все меньше.  «ТПС Недвижимость» принадлежит миллиардерам Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, третий партнер — Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга. Игорь Ротенберг входит и в число совладельцев «Авиапарка».

ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.