Навальный позвал Пескова в суд

Навальный решил подать в суд на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова из-за его слов, что оппозиционер работает с западными спецслужбами, в частности, со специалистами ЦРУ. Навальный потребовал опубликовать доказательства.
02.10.2020
Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный решил подать в суд на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, об этом говорится в сообщении на сайте оппозиционера.

Причиной недовольства Навального стало заявление Пескова о том, что с Навальным сейчас работают специалисты ЦРУ.  «Не пациент (Песков, как и Владимир Путин, не называет Навального по имени. — Forbes) работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним», — отметил Песков. У Кремля есть информация, что инструкторы [западных спецслужб] «с ним трудятся в эти дни» и «получает инструкции».

«При этом они уже забыли, что я «Агент Фридом» (телеканал «Россия 1» утверждал в 2016 году, что такой был псевдоним у Навального. — Forbes), разваливший Советский Союз и сейчас разваливающий Россию, и немного понизили меня до человека просто «работающего с инструкторами из ЦРУ», — написал Навальный. По его словам, слова Пескова вызвали у него «веселый детский оздоравливающий смех». «Даже не из-за нелепости обвинений, а потому что они выбрали Пескова, чтобы сказать эту чушь», — пояснил оппозиционер.

Навальный также потребовал от Пескова опубликовать доказательства его «работы со специалистами ЦРУ». «Прямо по телевизору покажите, в прайм-тайм. Разрешаю», — написал оппозиционер.

1 октября было опубликовано интервью Навального немецкому журналу Der Spiegel. В нем Навальный заявил, что считает Владимира Путина причастным к его отравлению. Навальный заявил, что доступ к «Новичку», которым, по утверждению правительства Германии был отравлен оппозиционер, в России могут иметь лишь три человека: главы ФСБ, Службы внешней разведки и ГРУ, которые не могли бы действовать без согласия Путина.

Песков ответил, что заявления Навального «безосновательные и недопустимые», а также  «оскорбительные». Будет ли Кремль как-то реагировать и предпринимать меры или санкции в отношении Навального, он не сообщил.

Навальный проходит реабилитацию в Германии. Власти страны потребовали от российского руководства объяснить произошедшее с оппозиционером. Москва настаивает, что в России в анализах Навального следов ядов не нашли, и она ждет ответа на два запроса Генпрокуратуры из Германии.