Навальный нашел настоящего владельца «дачи Путина в Испании»

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты своего расследования, из которого следует, что владельцем виллы в элитном поселке на побережье Андалусии в Испании является не президент России Владимир Путин, как писала Daily Mail, а сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев.
15.01.2015
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального утверждает, что вилла в Испании, которую британский таблоид Daily Mail назвал собственностью президента России Владимира Путина, принадлежит члену Совета Федерации от Камчатского края Валерию Пономареву. Результаты расследования, проведенного сотрудниками фонда, Навальный опубликовал на своем сайте.

Соратники Навального обратились к испанскому кадастру. Оппозиционер опубликовал копии документов, из которых следует, что участок с несколькими террасами, бассейном, подземной инфраструктурой, расположенный на вершине горы в элитном закрытом поселке Ла Загалета близ Марбельи, принадлежит фирме XARENI Development, которой управляет некая Зоя Пономарева. Фонд Навального предполагает, что владелица фирмы – дочь члена Совета Федерации от Камчатского края Валерия Пономарева.

Кроме того, сторонники Навального нашли у Зои Пономаревой еще одну испанскую фирму – VINO PINO SL. Компания занимается изготовлением и продажей вина. «Фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и XARENI, которой принадлежит поместье на горе», – пишет Навальный. При этом оппозиционер, ссылаясь на кадастровую выписку, обращает внимание на то, что директором этой компании Зоя Пономарева стала в январе 2013 года, сменив на этом посту Валерия Пономарева. 

«По нашему мнению, испанский дон Валери Пономарев – не кто иной, как Валерий Андреевич Пономарев, сенатор-единоросс от Камчатского края», – пишет оппозиционер, который называет Зою Пономареву дочерью парламентария. Также сторонники Навального нашли у Зои Пономаревой еще одну испанскую фирму – HIGH MOUNTAIN HOLIDAY SL, владеющую недвижимостью в Испании. В частности, по утверждению ФБК, речь идет о еще одной вилле в том же поселке Ла Загалета.

Сотрудники фонда напоминают, что в декларации Пономарева за 2013 год никакой зарубежной недвижимости не заявлено.

 Сенатор Пономарев в ответ на звонок РБК отказался общаться напрямую и перенаправил в свою приемную. Помощница сенатора Инна Жукова обещала передать вопросы Пономареву и перезвонить. На момент публикации материала сенатор и помощница перестали брать трубку.

На минувшей неделе британская газета Daily Mail сообщила, что владельцем особняка неподалеку от Марбельи на побережье Андалусии в Испании якобы стал Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг информацию, назвав публикацию «неоригинальной шуткой». В 2012 году это издание уже писало о том, что Путин якобы приобрел роскошную виллу в Марбелье. Тогда Песков также заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Валерий Пономарев – член Совета Федерации от Камчатского края с 2011 года. С 1991 года – генеральный директор компании по изготовлению автомобильных номеров «Знак». Также является совладельцем одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки – «Океанрыбфлот». Согласно декларации за 2013 год, доход семьи сенатора составил 418,77 млн руб.