Наталья Комарова присматривается к креслу Мау

Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Сейчас действующий ректор Владимир Мау под следствием — его обвиняют в мошенничестве. Пока он не уволен, но, возможно, скоро место руководителя станет вакантным. В списке претендентов числится фамилия губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

В этих деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Дело "Мёртвых душ"

Владимир Мау проходит по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева. Их обвиняют в двух эпизодах мошенничества с ущербом в 21 миллион рублей и фиктивном трудоустройстве 12 человек. Как сообщает Lenta.ru следствие может инкриминировать Мау ещё и хищение из бюджета 20 миллионов рублей по проекту "Образование".

Главу исследовательской лаборатории РАНХиГС Наталью Корниенко обвиняют в том же деле, но она успела скрыться и сейчас находится в федеральном розыске. А вот Ракова и Зуев были арестованы осенью прошлого года: ещё с того времени поговаривали, что Мау может разделить судьбу своих коллег.

Ректора задержали 30 июня. В тот же день, суд отправил его под домашний арест, так как, по мнению следствия, он мог скрыться от правосудия. Сообщалось, что Мау взял два билета в Турцию и собирался улететь 2 июля. После меру пресечения изменили на подписку о невыезде, а уже 10 августа стало известно, что Владимир Александрович вернулся на работу в вуз в прежнем статусе.

Мау и его команда

Известно, что в 90-е Владимир Мау был советником ныне покойного вице-премьера Егора Гайдара, оставившего, как известно, о себе не самую добрую память, считается его прямым идеологическим наследником и важной фигурой в стане "системных либералов".

А с 2002 года он занимает должность ректора РАНХиГС, которая считается основным интеллектуальным центром правительства: именно это учреждение готовит для государства управленческие кадры высшего звена.

Интересно, что Владимир Мау – член команды Набиуллиной-​Кузьминова-Кудрина-Чубайса. В связи с этим начали появляться догадки, что после ускоренного отъезда Анатолия Чубайса над прозападными либералами заметно сгустились тучи.

У Мау много покровителей в экономическом блоке правительства и госкорпорациях. О чём тут говорить, если в день ареста его в 11-й раз переназначили в совет директоров "Газпрома".

Политологи считают, что сдвинуть такую значимую фигуру, как Мау тяжело, но необходимо. По их мнению, государство, намерено провести ревизию образовательного комплекса, перекройкой которого много лет занимались и ВШЭ, и РАНХиГС.

Свято место пусто не бывает

Либеральному экономисту из "ельцинских" времен пророчат замену на "крепкого хозяйственника", и такой фигурой может стать скандальная губернатор ХМАО Комарова.

Эта версия собрала вокруг себя множество мнений. Так, политтехнолог Марат Баширов считает, что на Комарова, вероятно, справится с ректорской работой.

"В РАНХиГС готовят кадры для всего госуправления, причем это огромный институт с филиалами в регионах, который работает по всей территории Российской Федерации. Госпожа Комарова имеет огромный управленческий опыт, она уже 12 лет работает губернатором. Думаю, что уже усталость кое-где сказалась. Соответственно, этим опытом ей нужно делиться – а где, как, не возглавляя такой институт?", – заявил Баширов изданию "Политика Сегодня".

А вот кандидат юридических наук Павел Манченко приход на место руководителя РАНХиГС губернатора ХМАО считает маловероятной. Это связано с тем, что у Комаровой нет необходимой квалификации:

"Для кандидата на должность ректора уставом ВУЗа и нормативными актами Минобрнауки установлены квалификационные требования: это наличие научной степени и научного звания, стаж научной или научно-педагогической деятельности и другие. Действующий губернатор Югры, к сожалению, этим требованиям не соответствует", - подчёркивает эксперт.

Манченко также считает, что отставка Комаровой маловероятна, так как в текущей политической обстановке отдавать стратегический регион в новые руки никто не будет.

Если предположить, что Комарова действительно может стать ректором ведущего вуза страны, то для 66-летней югорской главы такой исход - хорошее завершение политической карьеры. Но нужна ли такая кандидатура в РАНХиГС?

Вот только Югра за 12 лет прав­ле­ния Ко­ма­ро­вой отнюдь не "расцвела": долго­строи со­ци­аль­ных учре­жде­ний, кор­руп­ция, меж­на­ци­о­наль­ные кон­фликты. Сейчас еще в ХМАО вышла из-под контроля ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля. Власти не могут справиться, у региона даже нет подходящей инфраструктуры.

Совсем недавно всплыла информация, что в Югре намерены оказывать бюджетную поддержку компании, которая нарушила условия концессии. При этом фирма подняла тарифы для населения, а также в разы снизила свои инвестиции в стратегический проект для развития. Примечательно, что за всем этим стоит олигарха Вексельберг, который видимо оказался для Комаровой "роднее" жителей.

Перечислять все провальные решения Комаровой можно долго. Неужели для "кузницы кадров государства" не найдётся фигуры с менее запятнанной репутацией? У Наталья Владимировны, конечно, как и у Мау, имеются хорошие связи, но вряд ли они настолько сильны, чтобы пролоббировать её на должность ректора.

Возникает вопрос – что будет с сетью вузов под единым брендом "РАНХиГС", придёт ли туда личность, которая полностью изменит систему, или же очередной "прикормленный чиновник", который жаден до денег и власти?
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.