Нашествие Мединского на Большой драматический театр

Скандальная организация ТДМ вновь попалась на реставрационном мошенничестве объекта культуры.
09.02.2018
Возбуждено уголовное дело по факту очередного хищения бюджетных средств при реконструкционных работах. На этот раз деньги похитили при реконструкции Большого драматического театра им. Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге. По данным следствия, похитителями были подрядчики, которые с 2011 по 2016 год по поддельным актам выполненных работ незаконно получили средства в размере более 1 млн рублей. Это только выявленная на данный момент сумма – впоследствии она может многократно возрасти.

Что интересно, Северо-западная дирекция Министерства культуры по строительству, реконструкции и реставрации заключила договоры подряда еще в 2011 году. Подрядчиками выступили АО "Балтстрой" и ЗАО "ТДМ" ("Театрально-декорационные мастерские"). Контракт на техническое перевооружение сценического комплекса БДТ составлял 1.9 млрд рублей.

В 2012 году с ЗАО "ТДМ" был заключен еще один контракт, на этот раз – на поставку декораций, станков для их обслуживания и натяжки тросов. Его сумма составила 3.9 млн рублей. В 2017 году работы по обоим контрактам были завершены, но их качество повергло принимающую сторону в шок: горе-специалисты даже оборудование правильно собрать не смогли! В итоге руководство БДТ обратилось к юристам, в последствии и было возбуждено уголовное дело. И все бы ничего – ну кто в России не попадал впросак с подрядчиками? Вот только ЗАО "ТДМ" уже известный в мире культуры "деятель", в отношении которого наберется далеко не одно уголовное дело…

Театрально-"распилочные" мастерские?

Первый скандал касался небезызвестной "Зенит-Арены": ЗАО "ТДМ" должно было поставить туда электронное табло. 50 млн аванса, выданные компанией ЗАО "ИК "Трансстрой", были похищены. Что интересно – строительство курировал Марат Оганесян, на тот момент занимавший должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. И именно за незаконное привлечение "ТДМ" в качестве субподрядчика его в итоге отправили за решетку: следователи утверждают, что он прекрасно знал о грядущем "распиле" 50 млн рублей и даже получил с этого свой процент.

Второй скандал с ЗАО "ТДМ" произошел в связи с проектированием новой сцены для Малого драматического театра – Театра Европы. В 2013 году Минкульт выделил этой компании 252.4 млн рублей в качестве аванса. Работы не выполнены до сих пор, архитекторы Михаилу Мамошину они не заплатили, а сама компания вступила в процедуру банкротства. Теперь Северо-западная дирекция Минкульта пытается вернуть деньги обратно, но безуспешно.

БДТ пал жертвой хищений?

Вот только пока Оганесян "чалится" в СИЗО, "ТДМ", как видно, свою деятельность не прекратило. Вопросом "ну сколько уже можно?!" люди из сферы строительства и реконструкции задаваться попросту устали. А действительно, сколько? Да, контракт БДТ с "ТДМ" был заключен еще даже до истории с "Зенит-Ареной", но неужели глядя на разворачивающееся вокруг этой компании, которая к тому же в скором времени станет банкротом, нельзя было расторгнуть договор подряда или хотя бы проверять качество выполняемых ими работ по ходу их проведения?!

Но людей искусства, видимо, прошлые истории ничему не учат. А может быть у Северо-западной дирекции был свой мотив: ведь уже при задержании Оганесяна в ноябре 2016 года следователи установили, что конечный бенефициар "ТДМ" – тоже человек, от искусства не далекий…

Бездейственное правосудие?

Дело в том, что непосредственное отношение к "ТДМ" имеет Григорий Попов, директор Александринского театра! В 2016 году он прямо заявлял о своем отношении к этой "распилочной" компании:

- Уже три года я не имею к ней [ТДМ] никакого отношения, c того момента, как вступил в должность директора Александринского театра. Но, когда нужно, что называется, "потрясти именем", то я помогаю коллегам, - утверждал он в одном из интервью.

Кстати, тогда же, в июле 2016 года, он заявил о том, что до сих пор выступает поручителем по некоторым сделкам "ТДМ". Как владелец компании может выступать поручителем – это, конечно, тот еще вопрос. Но он, например, должен был расплатиться за срыв контракта по реконструкции ДК "Нефтяник" для "Сургутнефтегаза": неустойка составляла 800 тыс. евро, или, по курсу того времени, порядка 56 млн рублей!

У Попова ни стыда, ни совести?

Откуда у Попова – скромного руководителя театра – такие деньги? Как-никак "награбленное честным трудом" собирался вкладывать? И все это он спокойно рассказывал журналистам, отметим, тогда, когда уголовные дела против "ТДМ" уже начали раскручивать! Но следователи решили иначе: они назвали его фактическим руководителем "мастерских". А в конце марта 2017 года предъявили ему обвинение. Интересно, что с июля 2016 года, когда в отношении него начались следственные действия, и вплоть до текущего момента он все еще находится на госслужбе, в то время как Оганесян заключен в СИЗО как минимум до 9 февраля 2018 года.

В нормальности такого похода уже усомнились даже депутаты: Валерий Рашкин написал в Минкульт письмо с просьбой снять Попова с должности в связи с тем, что он является фигурантом уголовного дела. Но Попову хоть бы хны! И, более того, получил государственную награду!
Это, впрочем, аморально, но не удивительно. Госнаграды в сфере культуры вручает обычно министр. А министр, поговаривают, в этом пушку свое рыльце тоже закопал…

А министр-то голый!

В августе 2017 года в Северо-западную дирекцию Минкульта (СЗМ) нагрянули с обысками сотрудники ФСБ: искали следы расхищения госсредств. Возможно тех, что уже ушли все тому же "ТДМ". Возможно, каких-то еще. Всего к тому моменту к компании было предъявлено порядка 30 исков, из которых только часть – гражданские. Но упорство, с которым СЗМ продолжает работать с фирмой Попова, просто поражает. И наводит на мысль: а может быть, это директива "сверху"? Мол, или делайте через "ТДМ", или денег не увидите? Учитывая ситуацию, сложившуюся в Минкульте, это было бы не удивительно.

Ведь совсем недавно на всю Россию, а то и на весь мир прогремело дело о хищениях в Эрмитаже: директора музейного комплекса Михаила Новикова отправили под домашний арест за хищение средств, выделенных на реставрацию Запасного дома Зимнего дворца. Его сын Артем Новиков, кстати, работал как раз в департаменте инвестиций, реставрации и строительства Минкульта. А после ареста отца спешно уволился – нет ли в этом совпадения?

Еще год назад отгремело знаменитое "дело реставраторов": непосредственный начальник Артема Новикова, глава департамента Борис Мазо и уже бывший замминистра культуры Григорий Пирумов практически в открытую похитили сотни миллионов рублей. И все это происходит под носом у министра, который и в ус не дует! Может быть, потому и не дует, что в доле? Может, его следы в СЗМ искали силовики? Может, потому он и запрещает "Смерть Сталина", потому что знает – при нем бы уже давно был расстрелян, а не в кресле министра сидел?

Мединский боится, но делает?

Мединский, как человек, называющий Довлатова писателем 19 века и не знающий о значении лишней хромосомы у человека, пожалуй, вообще не должен бы занимать должность министра культуры. А раз уж занимает, то мог бы хоть с подчиненными и их "заслугами" разобраться. Но почему-то упорно не хочет. И когда-нибудь это обязательно привлечет внимание силовиков – а пока, видимо, только сидит и гладит по голове Попова: "ну-ну, успокойся, маленький, все будет хорошо".