Наркоторговцы прикрывались бананами

Лидера группировки торговцев зельем выдают России.
23.12.2013
Нидерланды удовлетворили запрос Генпрокуратуры России о выдаче Владимира Красавчикова, обвиняемого в организации контрабанды из Эквадора крупных партий кокаина. Возглавляемая им преступная группировка, в которую входили граждане бывших республик СССР, Колумбии, Перу, Испании, Эквадора и других стран, действовала с 2003 по 2010 год. В Россию зелье они завозили на трансатлантических сухогрузах вместе с партиями бананов.

Владимир Красавчиков был задержан в Нидерландах по запросу российских правоохранительных органов в январе прошлого года. Тогда же Генпрокуратура направила в эту страну необходимые для экстрадиции документы. В них сообщалось, что в международный розыск Красавчиков был объявлен в 2010 году как организатор контрабандного канала наркотиков из Эквадора в Россию. Как отмечают в Генпрокуратуре, в Нидерландах его интересы представляла большая группа местных адвокатов, однако усилия голландских юристов оказались тщетны.

Напомним, что за границу судимый еще в СССР за незаконные валютные операции Владимир Красавчиков перебрался вскоре после отбытия своего первого срока. Второй раз за решетку он угодил уже в Эквадоре — за контрабанду кокаина. Кстати, именно туда из России пришел первый запрос об экстрадиции Владимира Красавчикова. Впрочем, узнав об этом, уже отбывший в этой стране свой срок россиянин успел перебраться в Нидерланды. Там он наладил отношения с местной наркомафией, взявшись за поставки кокаина из Эквадора в Европу. Этот бизнес приносил баснословные доходы: если в Эквадоре килограмм кокаина стоит $2 тыс., то в России, куда он ежегодно поставляется, по данным силовиков, в количестве от 3 до 5 тонн, его цена составляет €50-60 тыс. за тот же килограмм.

Российский рынок транснациональная группировка Красавчикова начала активно осваивать в 2008 году. В связи с этим МВД, ФСБ, ФТС и Росфинмониторингу даже пришлось создать спецгруппу для расследования. Отправной точкой в расследовании стали четыре уголовных дела, в рамках которых в Санкт-Петербурге на судах было изъято более 40 кг кокаина. Правда, хозяев товара установить тогда так и не удалось. Проанализировав материалы этих дел, следователи пришли к выводу, что в них много общего. Все зелье прибывало в Санкт-Петербург или Новороссийск с бананами из Гуаякиля. Тайники оборудовались в одних и тех же местах в служебных помещениях или трюмах, брикеты с кокаином упаковывались схожим способом. При этом места закладок помечались смайликами. Как потом установили оперативники, отправители фотографировали этот знак и по электронной почте отправляли его получателю, чтобы тот быстро мог найти тайник.

Телефоны предполагаемых наркодельцов поставили на прослушку, а в Гуаякиль несколько раз выезжали сотрудники ФСБ, которые организовали взаимодействие с местными сыщиками. В итоге удалось установить не только личности преступников, но и выявить схемы поставок в Россию кокаина и их финансирования. Как оказалось, проблем с отправкой наркотиков практически не было, их проносили на судно чуть ли не в открытую. Самым сложным считалось вынести брикеты с кокаином с корабля в России. Этим занимались так называемые съемщики. За вынос каждого килограмма кокаина они получали от $5 тыс. до $10 тыс. Этих людей нанимали из числа сотрудников портовых служб, имевших беспрепятственный доступ в режимную зону.

Взять наркодилеров с поличным попытались еще в конце 2009 года. По данным МВД, в конце декабря в Санкт-Петербург на судне Pietari Cloud должна была прибыть очередная партия кокаина. Однако в пути следования судно изменило курс и ушло в другую страну. В Россию оно пришло через три месяца. А намеченный план захвата курьера после швартовки корабля пришлось в спешном порядке менять. Как выяснилось, брикеты с кокаином курьер—член экипажа должен был сбросить с корабля, чтобы их подобрали "съемщики".

После улаживания юридических формальностей на борт иностранного судна высадилась российская спецгруппа. В каюте стюарда Андрея Шиндера обнаружили 20 кг кокаина. Их заменили муляжами, изготовленными из медикаментов и строительной штукатурки. После этого стюарда убедили позвонить сообщникам и назвать место сброса груза. В итоге с поличным взяли еще двоих — граждан Латвии Дениса Трофимова и Игоря Тутакса, а чуть позже и получателя зелья Артема Новаковского.

После этого в Санкт-Петербурге и Москве были задержаны нанявший "съемщиков" Александр Просолов и еще несколько человек, входивших в группировку. В прошлом году Белоруссия выдала России еще одного организатора контрабанды — Валентина Войновского. Расследование в отношении их уже завершено.