Нападение на мэра Иванова передумали считать покушением на убийство

Суд смягчил обвинение напавшему на чиновника ярославцу.
20.06.2022
Суд в Иваново вынес приговор по резонансному уголовному делу о нападении с бейсбольной битой на мэра Владимира Шарыпова, в результате которого чиновник получил закрытую черепно-мозговую травму. Подсудимый, 33-летний уроженец Ярославля, получил шесть лет колонии общего режима за покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Изначально его деяния квалифицировались как покушение на убийство.

Обвинение по уголовному делу о нападении на мэра Иваново Владимира Шарыпова было дважды переквалифицировано в ходе судебного разбирательства, сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда, где проходил резонансный процесс. В суд материалы поступили в ноябре 2021 года с утвержденным обвинительным заключением по ч. 3 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство по найму).

По инициативе гособвинителя суд сперва смягчил обвинение до ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а наказание в итоге назначил по статье о покушении на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Подсудимый своей вины не признал. Суд установил, что 14 февраля 2019 года он подъехал на автомобиле к дому Владимира Шарыпова.

Взяв с собой бейсбольную биту, мужчина ждал мэра возле его дома. Когда тот вышел из автомобиля, ярославец подбежал и нанес не менее четырех ударов по голове.

«В ответ на преступные действия потерпевший оказал активное сопротивление, а подсудимый, опасаясь быть задержанным, с места преступления скрылся»,— сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области (СУ СКР).

В результате господин Шарыпов получил закрытую черепно-мозговую травму и различные кровоподтеки. Тем не менее уже на следующий день после нападения он вышел на работу.

Подсудимый был задержан в марте 2019 года. В июне прошлого года суд в Белгородской области приговорил его к 11 годам строгого режима по другому уголовному делу — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное уничтожение имущества. Согласно изначальной версии следствия, в уголовном деле были пособники и заказчик. Их личности на данный момент не установлены, сообщили «Ъ» в пресс-службе СУ СКР. Дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Накануне приговора 37-летний Владимир Шарыпов вступил в брак. Местные СМИ и Telegram-каналы активно обсуждали его необычный свадебный наряд, состоящий из пиджака с закатанными рукавами, шорт, кед и носков с надписью «городская суета».