«Намеревались осквернить здание, олицетворяющее величие Российской Федерации»

В Москве начался суд о покраске шпиля высотки на Котельнической набережной.
18.08.2015
В Таганском райсуде Москвы началось рассмотрение уголовного дела о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в августе прошлого года. Пятерых молодых людей обвиняют в хулиганстве и вандализме, им грозит до семи лет тюрьмы. Прокурор назвал действия обвиняемых актом «политической ненависти» и попыткой «осквернить здание, олицетворяющее величие Российской Федерации». Подозреваемые заявили, что не понимают сути обвинений и хотели лишь прыгнуть с парашютом.

Инцидент, который рассматривался сегодня в Таганском райсуде Москвы, произошел 20 августа 2014 года. Двоим молодым людям — украинцу Павлу Ушевцу и петербуржцу Владимиру Подрезову — удалось забраться на крышу 176-метровой высотки, вывесить там желто-голубое полотнище размером 3х6 м, а также выкрасить в голубой цвет верхнюю часть золотой звезды, венчающей шпиль здания. В тот же день четверо бейсджамперов совершили прыжок с крыши того же здания. По итогам инцидента были задержаны 33-летний Александр Погребов, 26-летний Алексей Широкожухов, а также 26-летняя Евгения Короткова и 27-летняя Анна Лепешкина. Против них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм; до трех лет лишения свободы). Позднее был задержан и 19-летний Владимир Подрезов, а в деле появилось обвинения еще и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по предварительному сговору или группой лиц; до семи лет лишения свободы). Первые четыре подозреваемых до суда находились под домашним арестом, а Владимир Подрезов — в следственном изоляторе. Отметим, что жилой дом на Котельнической набережной был построен в 1938–1952 годах и считается одной из семи так называемых сталинских высоток (наряду, например, со зданиями МИДа и МГУ). Инцидент на высотке произошел на пике политического конфликта между Россий и Украиной.

В Таганском райсуде Москвы представители прокуратуры заявили, что подсудимые «совершили осквернение здания по мотивам политической ненависти», вступив в предварительный сговор с другим фигурантом дела — украинцем Павлом Ушевцом (также известен как Гриша Мустанг). По данным следствия, четверо бейсджамперов прыгнули с крыши с парашютами, чтобы привлечь внимание к акции Павла Ушевца и Владимира Подрезова, которые раскрасили звезду на высотке. Следствие сочло целью этого поступка «дестабилизацию обстановки в Москве и провокацию ненависти». При этом, по словам прокурора, подозреваемые учли напряженные отношения между Россией и Украиной и «намеревались оскорбить чувства граждан, осквернив здание, являющееся объектом культурно-исторического значения и олицетворяющее величие Российской Федерации». Наконец, представитель гособвинения акцентировал внимание суда на том, что Павел Ушевец является членом «национал-социалистического батальона “Азов”», заочно арестован российским судом и сейчас находится в розыске.

Подсудимые вины не признали и вообще заявили, что не понимают сути обвинений. «Каким образом я оскорбила чьи-либо чувства, мне непонятно. Мне непонятны фразы про политическую составляющую. Я прыгнула с парашютом, ни в каких акциях не участвовала»,— сообщила Анна Лепешкина. Александр Погребов и Алексей Широкожухов также заявили, что не поняли, как их прыжок с парашютом мог дестабилизировать обстановку в России. Их адвокат Валерий Лавров настаивал, что задержанные бейсджамперы — «абсолютно аполитичные люди, которые оказались не в том месте не в то время». По словам адвоката, следствию не удалось доказать их связь с Павлом Ушевцом, в том числе по детализации телефонных переговоров. Валерий Лавров также настаивал, что эксперты не нашли у его подопечных вещественных доказательств, в частности краски. Впрочем, один из допрошенных в суде полицейских сообщил, что все-таки нашел краску в сумке у Александра Погребова.

Владимир Подрезов сказал судье, что проводил Павла Ушевца на крышу высотки на Котельнической набережной, но подчеркнул, что не участвовал в покраске звезды на шпиле. «Вину признаю частично, заранее с Ушевцом договаривался, но о том, что он будет вешать флаг, я узнал только непосредственно на крыше, он просил помочь, но я отказался»,— сказал Владимир Подрезов, попросив наказать его в рамках административного, а не уголовного судопроизводства.

Ранее в соцсетях было распространено заявление предположительно Павла Ушевца, в котором он брал всю вину за произошедшее на себя, заявляя о невиновности всех на скамье подсудимых.

Последним на заседании в понедельник был допрошен один из ключевых свидетелей всего процесса — руфер Кирилл Ишутин, в настоящий момент отбывающий наказание за хранение наркотиков. Пока именно показания Ишутина — единственное, что связывает прыжок парашютистов с покраской звезды. По словам Кирилла Ишутина, идея использовать бейсджамперов для придания акции большего размаха пришла Павлу Ушевцу сразу после его приезда в Москву, и далее украинец планомерно занимался их поиском через соцсети. На следующий день после акции на Котельнической набережной Ушевец якобы сообщил, что прыжок состоялся, как он и планировал, и все зафиксировано на видео. Эта часть показаний Ишутина вызвала больше всего споров. Защита обратила внимание на то, что впервые слова о парашютистах появились в показаниях Ишутина лишь спустя несколько месяцев после начала следствия. В протоколе первоначального допроса Ишутин подробно описал все события касающиеся покраски звезды, но не сказал ни слова о каких-либо парашютистах. Сейчас сам Ишутин объясняет это отсутствием на той стадии вопросов следователя по этой теме.

На том же первоначальном допросе Кирилл Ишутин рассказал, что фамилии прыгавших он слышит в первый раз, и они ему не знакомы. В понедельник в суде он снова сомневался: сначала указал на Погребова, как на известного ему человека, а затем заявил, что «о знакомом бейсджампере впервые узнал от следователя». По словам Ишутина, в 2013 году он принимал участие в проекте «Show yourself», где виделся с парашютистом по кличке «Енот», и, это, вероятно, и есть Погребов. Сам Погребов ответил, что никогда в таком проекте участия не принимал, и никакого отношения к «Еноту» не имеет. Выяснением личности «Енота» суд планирует заняться во вторник.

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко из зала суда: «Кроме Подрезова и Ушевца по этому делу обвиняются еще четверо россиян, все они в том числе профессиональные бейсджамперы — парашютисты, которые прыгают со стационарных зданий, как правило, с крыш высотных зданий, часто промышленных, иногда, как в случае с высоткой, жилых. Они также признали лишь тот факт, что действительно поднялись утром 20 августа на крышу высотки на Котельнической и совершили оттуда прыжок с парашютом. Все они заявили, что обвинение, предъявленное им гособвинителем, непонятно, так как в нем фигурирует политическая ненависть, мотив — стремление дестабилизировать, как сказал прокурор, социальную обстановку в стране и оскорбить чувства российских граждан».

Учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин в эфире “Ъ FM”: «Сейчас уже такая системная позиция государства, которая говорит о том, что, когда вы проникаете на подобные объекты, вы грубо нарушаете общественный порядок, поэтому вам автоматически светит статья за хулиганство. Учитывая, что там был повешен флаг, была раскраска, то с учетом той геополитической обстановки, конечно, все подумали, что здесь все по мотивам политической и идеологической ненависти, отчего статья утяжелилась. Хотя предмет действия будет одинаковый: что просто бейсджамперы на какую-нибудь высотку залезут, что на эту. Сейчас государство дает четкий посыл, что за это будут очень жестко привлекать, будь вы руфер, бейсджампер или кто угодно».