«Нам постоянно угрожают вмешательством ФСБ, напоминают, что у нас семьи, дети…»

В третьем по величине городе ХМАО зреет массовая забастовка врачей. Главврач: «Это саботаж старой гвардии…».
19.11.2013

Тема здравоохранения по-прежнему остается актуальной и острой в третьем по числу населения городе Югры – Нефтеюганске. Грандиозный скандал, разразившийся этим летом в связи с гибелью маленького ребенка, и последовавшие после этого народные волнения вынудили власти ХМАО принять жесткий курс по наведению порядка в сфере медицинского обслуживания. Требования людей, как уверяли тогда чиновники, были услышаны. Некогда бессменный руководитель больницы Сергей Лысак сложил полномочия, уступив кресло своему коллеге из Пыть-Яха Вадиму Гильванову. Тот принялся осуществлять реформу отрасли. Однако, считают наблюдатели, результатов в виде улучшения качества медобслуживания и роста материального состояния врачей пока не наблюдается. Вместо этого в больничном комплексе стало зреть недовольство. Говорят, дошло до того, что отдельные сотрудники больницы стали призывать коллег к забастовкам и открытому саботажу работы медкомплекса. Подробнее – в материале Znak.com.
 
44-летний Вадим Гильванов получил должность главного врача городской больницы Нефтеюганска в августе этого года, оставив аналогичный пост в Пыть-Яхе. Известно, что событию предшествовала трагедия, произошедшая месяцем ранее в Нефтеюганске, когда в реанимационном отделении скончалась маленькая девочка. Тогда же родители малышки Елена и Евгений Клинкман обвинили врачей в халатности, призвав общественность выйти на митинг с целью поддержать их в стремлении наказать виновных. По факту смерти ребенка следственный комитет возбудил уголовное дело, расследование которого ведется до сих пор. В свою очередь приближенные главы региона Натальи Комаровой рекомендовали тогда еще главврачу больницы Сергею Лысаку добром сложить полномочия, что тот и сделал.
 
Но вот прошло немного времени, и в главном медучреждении Нефтеюганска начало зреть недовольство уже новым руководством.
 
Накануне в больнице Нефтеюганска состоялось внеплановое собрание медиков, недовольных реформами нового главврача. Ожидалось, что на мероприятии будут присутствовать и журналисты. Однако, как рассказывают в одной из местных телекомпаний, руководство больницы решило перехитрить прессу, сообщив, что никакого собрания не будет.
 
Мероприятие все же состоялось. Недовольные Вадимом Гильвановым медработники во время собрания высказывали все, что накипело. Представители среднего и младшего медперсонала выразили недовольство новым графиком работы, а также тем, что  благодаря новому руководству они лишились 50-процентной надбавки за ночные дежурства.
 
«Медсестрам и санитарам за ночное дежурство в хирургии убрали надбавку. Хотя врачам оставили. Почему так? Ввели график дежурств, неудобный для всех медсестер. Стимулирующую надбавку убрали. В итоге люди потеряли в среднем 5-8 тыс. рублей к зарплате. Это лишь некоторые претензии, которые были озвучены с нашей стороны», – рассказала корреспонденту Znak.com одна из сотрудниц больницы, попросившая не называть ее имени.
 
Медработник с многолетним стажем припоминает, что шеф больницы неоднократно собирал в своем кабинете руководителей медподразделений и стращал рассказами о «злых сотрудниках ФСБ», якобы готовых по первому же звонку разобраться с любым несогласным.
 
«Причем угрожает постоянно. Вот так же было и за час до нашего последнего собрания. Он вызвал старших медсестер. Сказал им, что у вас у всех есть семьи, дети, мужья и чтобы подумали хорошенько. Сказал, что на них на всех есть ФСБ. К чему это было сказано, толком не разобрать. Однако сам он не раз говорил, что связан с этой службой, видимо, намекая, что в случае чего у недовольных будут серьезные проблемы», – рассказала врач.
 
Между тем, сам Вадим Гильванов в происходящем сегодня винит так называемую «старую гвардию». Правда, называть имен в беседе с корреспондентом Znak.com главврач не стал. Впрочем, не стал он и распространяться о своих связях с органами безопасности.
 
«Вы знаете, когда я только-только приехал в Нефтеюганск, в отдельных СМИ я читал, что в нашем комплексе есть некая определенная группа людей, которая вот-вот вступит со мной в противостояние. Месяц прошел, затем другой. Тишина. И вот не далее как на прошлой неделе началось. Причем без объявления войны. Начали с саботажа. По-другому я это назвать не могу», – посетовал Вадим Гильванов.
 
По словам главврача, за день до собрания некие сотрудники больницы начали обзванивать отделения и чуть ли не призывать к забастовке. В свете этого, признался Гильванов, ему пришлось поставить соответствующие органы в известность. Сегодня он прекрасно понимает, что в случае массового протеста врачей дело может обернуться социальной катастрофой для города с его населением в 126 тыс. человек.
 
«Сегодня же к концу дня я попросил подчиненных предоставить мне вопросы и предложения. Вот, жду. Потом, что касается стимулирующих надбавок. Приказ о начислениях был давно. Однако, как мне стало известно, не до всех заведующие довели приказ о стимулировании. В связи с этим я отдал распоряжение провести ликбез. Вся эта неделя будет посвящена данной теме. Будем объяснять, как начисляется заработная плата. А со следующей недели мы уже детально расскажем о том, что такое стимулирующая надбавка», – рассказал Вадим Гильванов.
 
Коснулся главврач и слухов о массовых увольнениях высококвалифицированных специалистов, проработавших много лет в городской системе здравоохранения. По его словам, на самом деле ряд сотрудников действительно уволились, но вовсе не «из-за тирана-главврача», как представляют это некоторые коллеги, а из-за денег, точнее компенсаций.
 
Со следующего года больница сменит статус с городского учреждения на окружное. Поэтому работникам придется заключать новые трудовые договоры. Изменится и форма выплат компенсаций при выходе на пенсию.
 
«Сегодня тем, кто собрался на заслуженный отдых, по старому договору причитается круглая сумма, порядка 300 тыс. рублей. Между тем уйдя на пенсию и получив компенсацию, работник имеет возможность вернуться обратно», – пояснил Гильванов, выразив надежду, что в дальнейшем так и случится.