/
18.10.2016

Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России

Бизнесмен официально признал, что не находился в России больше полугода.
Как удалось выяснить Forbes, владелец USM Holding Алишер Усманов стал нерезидентом. По словам бизнес-партнера миллиардера, российские бизнесмены изменяются и становятся глобальными. «Им комфортно сидеть, где потеплее или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», – говорит знакомый Усманова. 

В пресс-службы холдинга USM подтвердили, что Усманов стал нерезидентом. Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода. Согласно налоговому законодательству, налогообложение доходов физлиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.
 
По словам представителя USM, в настоящее время Алишер Усманов не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности, в частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

«В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия г-на Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах», – сообщили в пресс-службе холдинга USM. Представитель USM отметил также, что за последние несколько лет Усманов заплатил $350 млн в виде налогов в России только как физлицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 год — около 100 млрд рублей (примерно $1,6 млрд по среднему курсу ЦБ за 2015 год).

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК): до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России. 

Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие миллиардеры, которые хотели обойти этот закон меняли налоговое резидентство. Forbes уже сообщал, что в связи с антиофшорным законом ряд бизнесменов в 2015 году решил отказаться от налогового резидентства в России — в частности, акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев. 

Партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов говорит, что если бизнесмен проводит не в России больше 183 дней, то он нерезидент. «Думаю, что стать нерезидентами решила значительная часть бизнесменов. Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем», – говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян остается желание не раскрывать лишнего, хотя налоги платить многие готовы.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что налоговое резидентсво утрачивают, чтобы выйти из-под правил КИК. «Поэтому многие даже готовы платить повышенный НДФЛ, к примеру, с высокой официальной зарплаты. Все, кто вернулся, из офшоров продемонстрировали верность руководству страны и общему курсу. В последнем случае такие лица исключают возникновение рисков для своего бизнеса», – говорит Захаров.