Налоговые реформы в США могут усилить дисбаланс на нефтяном рынке

Борьба республиканцев с торговым дефицитом способна сократить импорт и увеличить экспорт нефти.
05.01.2017
Предложения по изменению налогообложения экспорта и импорта, обсуждаемые республиканцами, могут привести к росту цен на американскую нефть WTI и бензин в США, но одновременно увеличить ее присутствие на мировом рынке и сократить закупки нефти за рубежом.

Дональд Трамп и ряд выбранных им советников и министров не раз высказывались за то, чтобы стимулировать производство на территории США. Республиканцы в палате представителей рассматривают положение, которое впервые предусматривает введение налога на импорт товаров в США, а также освобождение экспорта от налогообложения (подобный подход во многих других странах реализуется в виде возмещения НДС при экспорте). Сейчас американские компании платят налог на прибыль, получаемую от всех видов продаж. Теперь его предлагается оставить только для продаж на внутреннем рынке.

Эта мера – ключевая для плана конгрессменов-республиканцев по снижению налога на прибыль с 35 до 20% (Трамп хочет его снизить и вовсе до 15%), так как она должна компенсировать часть выпадающих бюджетных доходов. Трамп не давал комментариев по плану законодателей, связанному с изменением налогообложения импорта и экспорта.

Если подобное положение будет одобрено, оно повлияет на очень многие отрасли, но аналитики по энергоресурсам в последние недели стали обсуждать его особенно активно.

Некоторые участники нефтяного рынка, похоже, даже пытаются сыграть на возможном изменении законодательства. Из-за стремительного роста нефтедобычи в США (благодаря сланцевой революции) цена WTI в этом десятилетии опустилась ниже цены марки Brent. Но в середине декабря 2016 г. выросла активность на рынке опционов на разницу в ценах WTI и Brent. Объем торгов этими контрактами, пусть и небольшой, достиг рекордных значений, и трейдеры делают ставку на то, что через два года спред между двумя марками исчезнет. В середине декабря «основные разговоры на рынке были об этом положении», - сказал Энди Лебоу, старший партнер консалтинговой компании Commodity Research Group.

Нефтеперерабатывающим предприятиям в конечном итоге, возможно, придется платить больше за американскую нефть, говорят некоторые аналитики. Изменение налогового режима может заставить их покупать больше нефти на внутреннем рынке, а добывающие компании получат стимул для увеличения экспорта, говорится в докладе аналитиков PIRA Energy Group. Комбинация этих двух факторов, по их мнению, может привести к повышению цены WTI.

Несмотря на сланцевый бум в США, около половины потребляемой нефти страна импортирует.

Предлагаемое изменение налогообложения импорта и экспорта принесет дополнительную выгоду американским нефтедобытчикам, считает Филип Верлегер, который вместе с Brattle Group подготовил исследование по этой теме.

Ряд компаний, занимающихся нефтепереработкой, например Koch Industries, выступили с критикой возможного нововведения. «Учитывая объемы импорта сырой нефти в США и возможные последствия нового налогового положения для потребителей, нефтеперерабатывающая отрасль высказывает предварительные опасения», - говорится в заявлении президента Американских производителей топлива и нефтехимической продукции Чета Томпсона.

Конгрессмены пока не представили соответствующий законопроект. Если они это сделают, на его рассмотрение вместе с другими деталями плана по изменению налогового кодекса уйдут месяцы. Также нет представления о том, когда положение о налогообложении импорта и экспорта, если оно будет принято, может вступить в силу.