Налоговые декларации Джитвэя настиг срок давности

Защита топ-менеджера НОВАТЭКа указывает, что срок давности по обвинениям о подаче недостоверных налоговых деклараций вышел. Марк Джитвэй находится в США под домашним арестом.
08.10.2021
Адвокаты заместителя председателя правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя, которого в США обвиняют в неуплате налогов, попросила закрыть его уголовное дело в связи с истечением срока давности. Соответствующее ходатайство они направили в окружной суд США по Среднему округу штата Флорида (документ есть у РБК).

Защита отмечает, что, по данным американских властей, Джитвэй предоставлял подложные налоговые декларации в 2006, 2007 и 2008 годах. Адвокаты указали, что срок давности по этим обвинениям вышел.

«Все обвинения выдвинуты несвоевременно и, следовательно, должны быть отклонены», — говорится в документе.

РБК направил запрос в пресс-службу НОВАТЭКа.

Минюст США 23 сентября сообщил, что Джитвэя арестовали во Флориде по обвинению в сокрытии в офшорах активов на общую сумму в $93 млн в целях уклонения от налогов. Чтобы не декларировать эти средства, он указал в качестве бенефициара активов свою жену, гражданку России, утверждает министерство. По данным ведомства, некоторые из его налоговых деклараций были недостоверными. Если обвинения подтвердятся, зампреду правления НОВАТЭКа может грозить до 20 лет тюрьмы, сообщал Минюст.

24 сентября Джитвэя перевели под домашний арест под залог в $80 млн. Рассмотрение дела по существу должно начаться в ноябре. Сам он настаивает на своей невиновности. «Мне предъявили необоснованные налоговые начисления, которые я уже оплатил в рамках добровольной программы, и я не признал себя виновным», — сообщил зампред правления НОВАТЭКа в Twitter.

Джитвэй начал работать в НОВАТЭке в 2003 году, заняв должность главного финансового директора. Пять лет спустя он стал членом правления компании, а в июле 2010-го — зампредом правления. В НОВАТЭКе пообещали оказать топ-менеджеру поддержку.