Налоговики подъехали к Ростеху на ‟Электромашине‟

Фискалы изучают гособоронзаказ. НПО «Электромашина» и «СКБ «Турбина» предъявлены многомиллионные претензии.
Активы госкорпорации «Ростех» в Челябинске стали участниками судов с налоговыми органами. Так, входящее в ГК в составе концерна «Уралвагонзавод» «НПО «Электромашина» пытается сейчас оспорить крупные претензии фискалов по НДС и налогу на прибыль. В качестве третьего лица в разбирательства привлечена фирма из Екатеринбурга – «АВИОНИКА-ВПК». Эта организация уже стала участницей затяжных судов еще одного актива «Ростеха» СКБ «Турбина» с ФНС. Внимание инспекторов привлек закуп агрегатов, осуществлявшийся в рамках выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗа) и сформировавшийся после обострения ситуации на Украине. Ревизоры пришли к суждению, что сторонами специально был организован формальный документооборот – включение в цепочку продаж общества «АВИОНИКА-ВПК» повлекло для заявителя завышение цены приобретения агрегатов, а также увеличение размера расходов и уплаченного НДС. Впрочем, отстоять свою позицию на текущий момент представители челябинских фискалов не смогли, проиграв разбирательства в арбитраже. На текущей момент инспекторами ФНС уже подана жалоба, а пока наблюдатели вспоминают о возбужденном УФСБ уголовном деле, связанном с «поставкой агрегатов по необоснованно завышенной стоимости».

Арбитражный суд рассмотрит заявление АО «НПО «Электромашина» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех») о признании недействительным решения ИФНС РФ по Ленинскому району города Челябинска о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как следует из материалов дела, решением активу УВЗ были доначислены налог на добавленную стоимость в размере боле 4,5 млн рублей, пени по НДС на 1,1 млн, штраф за неуплату НДС – 163,4 тыс., налог на прибыль, а также пени по нему на 1,19 млн, штраф за неуплату налога на прибыль в 216,8 тыс.

Третьим лицом к разбирательствам была привлечена фирма из Екатеринбурга ООО «АВИОНИКА-ВПК». Примечательно, что данная компания уже является участницей одного конфликта актива «Ростеха» с ФНС. Речь идет об АО «СКБ «Турбина» (Челябинск).

Так, после выездной проверки МИФНС России №24 по Челябинской области вынесла решение, которым предложила предприятию «СКБ «Турбина» уплатить НДС в размере более 95,8 млн рублей, пени по налогу на добавленную стоимость на 38,4 млн, налог на прибыль организаций в 47,2 млн и пени по нему на 14,8 млн, а также предъявила штрафы практически на 3 млн.

Внимание фискалов, в частности, привлекли операции с «АВИОНИКА-ВПК». Как следует из документов, сотрудничать челябинский актив «Ростеха» с контрагентом начал еще в 2012 году. Тогда стороны заключили договор поставки, в рамках которого свердловчане поставляли топливомасляные агрегаты для «СКБ «Турбина», импортируемые из Украины в рамках соглашения между правительствами стран.

Впрочем, начиная с середины 2013 года, как указывается в разбирательствах, в «связи с ухудшением политической обстановки в Украине возникли трудности с продолжением поставки топливомасляных агрегатов, импортируемых из Украины». Тогда по результатам маркетинговых исследований было выявлено ПАО «Агрегат» (Сим, Челябинская область) как наиболее подходящий кандидат в России для заключения договора по поставке агрегатов.

Впрочем, взаимодействие с производителем стало осуществляться с помощью все того же «АВИОНИКА-ВПК», что вызвало вопросы у фискалов.

«Сделан вывод о создании формального документооборота, о недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных АО «СКБ «Турбина» в обоснование расходов по налогу на прибыль организаций и вычетов по НДС по взаимоотношениям с ООО, о согласованности и умышленности действий заявителя и ООО «АВИОНИКА-ВПК»», – следует из материалов дела.

Так, фискалы посчитали, что «включение в цепочку продаж общества «АВИОНИКА-ВПК» повлекло для заявителя завышение цены приобретения агрегатов, что привело к увеличению размера расходов и уплаченного НДС при приобретении данных агрегатов». При этом, как следует из материалов дела, закуп активом «Ростеха» осуществлялся в рамках выполнения ГОЗа.

Впрочем, на текущий момент отстоять свою позицию фискалы в суде не смогли. Так, арбитраж указал, что все 15 договоров поставки между СКБ «Турбина» и «АВИОНИКА-ВПК» были заключены по результатам оценки электронных аукционов.

«АВИОНИКА-ВПК» является реально действующей организацией <…>. Инспекцией не представлены суду доказательства, свидетельствующие о наличии налоговых нарушений в действиях ООО», – следует из решения.

Кроме того, арбитраж указал, что сам по себе довод, что СКБ «Турбина» «имело возможность приобрести спорные агрегаты по более низкой цене у непосредственного производителя», не является обстоятельством, безусловно подтверждающим получение необоснованной налоговой выгоды.

В итоге требование актива «Ростеха» о признании недействительным решения МИФНС было удовлетворено. Отметим, что представители госоргана уже подали жалобу, которая была недавно принята судом к производству. Судебное заседание по спору назначено на апрель.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о разбирательствах, связанных с обеспечительными мерами по этим претензиям, а также уголовном деле, возбужденном следственным отделом УФСБ по Челябинской области по ч. 4 статьи 159 УК РФ по факту хищения денежных средств в СКБ «Турбина» в рамках исполнения Гособоронзаказа.

Также «Правда УрФО» рассказывала о многомиллионных разногласиях ФНС с ООО «Технопарк «Тракторозаводский» (81%, согласно «Контур.Фокус», принадлежит АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского», 19% – Минимущества Челябинской области).
Вице-мэр Миасса Арсен Симонов погорел на 50 тысячах рублей
Вице-мэр Миасса Симонов задержан по делу о взятке в размере 50 тысяч рублей.
Россель спас "Уралвагонзавод" от Чубайса
Эдуард Россель рассказал студентам, как спасал противодействовал приватизации.
У Текслера даже трамвайные пути подмазывают
Эксперты рассуждают о хищении 8 миллиардов.
«Ситиматик» Котляренко лопухнулся в Магнитогорске
Челябинским чиновникам дали основание расторгнуть соглашение о мусорной концессии.
Текслер выбрал бенефициаров мусорной горы
Мусорную концессию освоят активы Зарудного и Гниденко. Инсайдеры назвали интересантов финансово емкого проекта в Челябинской области.
Бывший заммэра Челябинска ушел в банкротство гол как сокол
Суд завершил процедуру реализации имущества экс-директора компании «Гринфлайт» Сергея Мануйлова.
Скуров раскопал денежный канал между Челябинском и Кипром
Бизнесмен Анатолий Скуров рискует оказаться "на карандаше" компетентных органов.
ФНС проложила прямой путь к дорожникам Текслера
«Уралдорстрою» предъявили претензии по НДС и налогу на прибыль.
«Корбон» и «Фаэтон» не смогли заехать в банкротство уральского стратега
Из реестра вытесняют крупного кредитора. Ведомство заблокировало доступ аффилированным структурам.
Миллиарды ВТБ ищут в Люксембурге
Конкурсный управляющий настаивает на обязательствах иностранной компании.
У Агентства инвестразвития отобрали жилье
Суд запретил совершать какие-либо действия с квартирами, принадлежащими Челябинской области.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.
ФНС просит «Мечел» не прибедняться
ЧМК продолжает отдавать деньги и отбиваться в судах. Челябинские металлурги получают все новые претензии.
Под фундамент челябинского конгресс-холла подкопалась налоговая
К сомнительным сделкам бизнес экс-депутата привлек «Траст». Муниципалитеты направляют на контракты с фирмами бывшего парламентария сотни миллионов
Кабмин Текслера выуживает миллионы из «Россетей»
Потребители передадут энергетикам миллиарды. «Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму.
Прибыль на томографах оказалась для бизнес-леди подсудным делом
Фигуранту дела о хищениях у челябинского минздрава предъявили окончательное обвинение.
Текслер сорит миллиардами на челябинский метротрам
Строители продолжают выкачивать деньги бюджета. С чиновников требуют деньги и за использовавшееся оборудование.
«Уралвагонзавод» въехал в штрафы на танках Т-72
Актив «Ростеха» спасают от банкротства миллиардным контрактом с Крымом. Оборонные заводы госкорпорации заплатят 190 миллионов за срывы ГОЗ.
У соратников бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича выуживают налоги из "Родника"
Под арест попала крупная недвижимость в Челябинске. Крупные претензии фискалы предъявили компании «Родник».