Налоговая зарится на «Ямалзолото»

Компанию накачивают 1,8 миллиарда после вмешательства близкого к ВТБ бизнеса. Коммерсанты оспаривают претензии фискалов.
«Ямалзолото», владеющее лицензиями на разведку и добычу золота в Приуральском районе ЯНАО, стало участником сразу нескольких разбирательств с фискалами. На текущий момент ямальские налоговики уже требуют обратить взыскание на имущество компании, а сама организация отбивается от решения УФНС по ЯНАО, которым ей были предъявлены нарушения и десятки миллионов рублей. Это уже не первый конфликт с госорганом структуры, которая за последние годы оказалась в эпицентре ряда крупных финансовых разбирательств. После попытки «Азиатско-Тихоокеанского банка» обанкротить «Ямалзолото», в которую неожиданно вмешались рекламщики из Москвы, фирма сменила управление и, судя по всему, начала набирать обороты. Так, баланс организации вырос, по данным отчетности, практически кратно, а также было объявлено о старте проектирования горно-обогатительного комбината с сопутствующей инфраструктурой. Со слов наблюдателей, в активизировавшейся деятельности «Ямалзолота» сейчас могут прослеживаться интересы Russ Outdoor – крупнейшего оператора наружной рекламы в России, совладельцами которого называют «ВТБ капитал» а также Роберта и Левана Мирзоянов.

Арбитраж рассмотрит требования Межрайонной инспекции ФНС №1 по ЯНАО об обращении взыскания на заложенное имущество АО «Ямалзолото» (Лабытнанги).

Соответствующее заявление уже принято к производству – фискалы высказали притязания на движимое и недвижимое имущество компании на несколько миллионов.

Параллельно продолжается другой конфликт фирмы с представителями госоргана. Так, «Ямалзолото» в арбитраже пытается оспорить часть решения УФНС по ЯНАО. Как удалось выяснить «Правде УрФО», речь идет о решении о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым организации было предъявлено более 35 млн рублей.

Исходя из документов, более 20,8 млн были отнесены фискалами к недоимке, основная часть из которой (14,6 млн) относится к занижению базы по налогу на добычу полезных ископаемых. (НДПИ). Кроме того, претензии более чем на 5,7 млн были связаны с НДС. 14,4 млн были выставлены кампании в качестве пени.

Отметим, что «Ямалзолото» – весьма примечательный актив. Согласно данным «Контур.Фокус», участниками фирмы числятся Yamal Holdings Limited (Кипр) – 99,96% и АО «Покровский рудник» (входит в группу Petropavlovsk) – 0,04%. Впрочем, структура собственников могла измениться. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о попытке «Азиатско-Тихоокеанского банка» обанкротить «Ямалзолото», в которую неожиданно вмешались рекламщики из Москвы. Так, требования на сотни миллионов перешли столичному ООО «Рекламная компания «Вера-Олимп», а дело о банкротстве было впоследствии закрыто.

«Вера-Олимп» до этого стала частью Russ Outdoor – крупнейшего оператора наружной рекламы в России. Как следовало из данных последнего, собственниками бизнеса являлись «ВТБ Капитал» с долей 26,43% и компания «Стинн» (73,57%). Конечными владельцами ООО «Стинн», согласно «Контур.Фокус», значатся Григорий Садоян (70%) и Сергей Котляренко (30%), которого называют человеком главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Впрочем, федеральные СМИ называли вероятными основными бенефициарами «Стинна» братьев Роберта и Левана Мирзоянов. Мирзоян Роберт Георгиевич сейчас значится директором ООО «Русс Аутдор».

Добавим, что доли в «Русс Аутдор», согласно «Контур.Фокус», находятся в залоге у ВТБ. В интервью федеральным СМИ Роберт Мирзоян рассказывал, что выкуп долей в рекламном бизнесе финансировался ВТБ, а консультации проходили с «ВТБ капиталом».

В этой связи примечательно, что после вмешательства ООО «Рекламная компания «Вера-Олимп» в дело о банкротстве «Ямалзолота» директором ямальской фирмы стал, по «Контур.Фокус», Кодзоев Абу Султанович. Он же возглавил аффилированное ООО «Ямалнеруд».

По информации системы, Абу Кодзоев, к прочему, числится директором ООО «ТрансКоммун-Сервис» (введено наблюдение), которое ранее было крупным партнером ГУП «Мосгортранс» по размещению рекламы и, как сообщали федеральные СМИ, стало частью Russ Outdoor. Также у вышеупомянутого «Ямалнеруд», исходя из «Контур.Фокус», вместе с «Ямалзолотом» появился еще один совладелец – Куликов Алексей Альбертович. Он же числится директором ООО «АПР-Сити/ТВД», владельцем которого является «Стинн».

Добавим, что на фоне управленческих изменений в «Ямалзолоте» резко вырос и его баланс. На конец 2021 года он, исходя из отчетности, увеличился до 3,65 млрд (1,8 млрд на конец 2020 года). Кроме того, компания объявила, что в 2022 году начала проектирование горно-обогатительного комбината, включающего в себя два карьера, ж/д тупик, склад ВМ, золотоизвлекательную фабрику и объекты инфраструктуры. Отметим, что к активам компании относятся месторождения «Новогоднее-Монто» и «Петропавловское», расположенные в непосредственной близости друг к другу в Приуральском районе ЯНАО. Балансовые запасы (С1+С2) месторождения «Петропавловское» составляют: золото – 20 129 кг, серебро – C1+C2 – С2 – 36 т, строительный камень – 25 280 тыс. м3. Забалансовые запасы (С1+С2): золото – 11 396 кг, серебро – 19,5 т.

Запасы месторождения «Новогоднее-Монто» учтены государственным балансом (С1+С2) в объемах: золото – 7 285 кг, серебро – 3,9 т, магнетитовые руды – 4 332,2 тыс. тонн, строительный камень – 25 107 тыс. м3.
Налоговая слишком долго искала деньги Ralf Ringer и Андрея Бережного
Московский арбитраж встал на сторону ритейлера, но его решение может пересмотреть апелляционная инстанция.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
Бельгийцы не досчитались своих газогенераторов в ЯНАО
В суде заявили о выводе средств и ущербе кредиторам. Дорогостоящие энергоустановки «потерялись» на площадке «РН-Пурнефтегаза».
Свобода совладельца «Рив Гош» Августа Мейера обошлась в 30 миллионов
Бизнесмен погасил ущерб перед Сбербанком и ВТБ на 3 миллиардов рублей.
Нижегородские налоговики смажут иски «Бальзамом»
С винно-водочного завода просят взыскать свыше 800 миллионов рублей налогов.
Наталья Шевчик грудью прикроет тюменского девелопера
Холдинг семьи Степанянов в Тюмени может уклоняться от уплаты налогов, рассчитывая на поддержку одной из самых влиятельных женщин-политиков в регионе.
«Харампурнефтегаз» повесил на BP всех собак
Суду рассказали о «происках недружественных стран». Отраслевики прогнозируют ухудшение ситуации с неплатежами
Сенатор Некрасов и банк "Солидарность" схватились из-за скважин в ЯНАО
Доли заложены близкому правительству Москвы банку. Фискалы требуют уплатить сотни миллионов.
Центробанк прикрывает «Открытие»
За 340 миллиардов рублей ВТБ получит прибыльный банк с чистым балансом, у ЦБ останется только «Траст», а бренд «Открытия» исчезнет.
«Арсиб» сливает активы с долгами перед ФНС
Топ-менеджеров отрезают от имущества, а отраслевики ждут силовиков. Арбитраж принимает новые иски фискалов к конторам холдинга.
Артюхов вбухивает в арктических коров все новые миллионы
На Урале ставленник округа прошел через несостоятельность. «Салехардагро» требует от региона деньги за животноводческий комплекс в Аксарке.
ФНС намыла у "Среднеуральского поискового бюро" дополнительное золото
К коммерсантам направили МВД. СУПБ не смогло оспорить требования государства.
«Корбон» и «Фаэтон» не смогли заехать в банкротство уральского стратега
Из реестра вытесняют крупного кредитора. Ведомство заблокировало доступ аффилированным структурам.
К даче Кобылкина на Ямале прибавилась дача Артюхова - и тоже за счет бюджета
Чиновники готовят новый туристический проект в труднодоступной местности.
Миллиарды ВТБ ищут в Люксембурге
Конкурсный управляющий настаивает на обязательствах иностранной компании.
Ставропольская налоговичка заимела бизнес на миллиарды
Бывшая глава одной из налоговых инспекций Ставрополья Юлия Кинжибалова внезапно стала богатой бизнесвумен: она владеет нефтесервисной фирмой "ГК СПА" с офисом в центре Москвы. Как это ей удалось.
У тюменской ФНС выкристаллизовались претензии к Беличенко
Коммерсанты идут в ВС РФ. Претензии получила фирма, строившая ЖК «Кристалл» в Тюмени.
Андрей Костин закрывает "Открытие"
Группа ВТБ подбирает руководство для банка «Открытия». После интеграции его лицензия будет сдана.