Наказание без отсрочки

Милиционер, приговоренный за убийство Анны Политковской, будет лечиться за решеткой.
15.09.2014
Мосгорсуд отказал сегодня в отсрочке наказания бывшему начальнику 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД города Москвы Дмитрию Павлюченкову, осужденному в особом порядке на 11 лет колонии строгого режима за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

В основу решения суда легли выводы комплексной медицинской экспертизы, установившей, что Дмитрий Павлюченков, хотя и страдает тяжелыми заболеваниями, может проходить лечение не на воле, а в условиях изоляции от общества, то есть в тюремной больнице. В свою очередь защита указывала на то, что страдающий эпилепсией Павлюченков может погибнуть за решеткой и нуждается в помощи гражданских специалистов.

По версии Следственного комитета, Дмитрий Павлюченков по заказу чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева осуществлял слежку за журналисткой Политковской, используя для этого сотрудников своего подразделения. За слежку он получил вознаграждение $150 тыс. Милиционер передал результаты наблюдения заказчику, а тот переадресовал их другому бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову. В результате Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице Москвы.

Заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве Павлюченков был приговорен в 2012 году в особом порядке к 11 годам заключения. Полученные от него показания помогли СКР выйти на других участников громкого убийства. В июне этого года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил к пожизненным срокам Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова, застрелившего журналистку. Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии строгого режима, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым (последний, по мнению присяжных, заслуживал «снисхождения») было назначено 14 и 12 лет заключения соответственно.