Награда за ЮКОС

Как решение Окружного суда Гааги об отмене взыскания с России 50 миллиардов по делу ЮКОСа стало самым важным в 2016 году.
31.03.2017
В 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Российскую Федерацию уплатить компаниям, связанным с экс-акционерами ЮКОСа – Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited – 50 миллиардов долларов. В апреле 2016-го Окружной суд Гааги признал вынесенное Палатой решение недействительным и освободил Россию от выплат. Вердикт получил награду специализированного издания Global Arbitration Review Awards как «самое важное опубликованное решение года».

Без политики

Андрея Кондакова, который возглавляет Международный центр правовой защиты и представляет интересы России в деле ЮКОСа, награда «вполне заслуженная и логичная». Голландские судьи, отмечает эксперт, «сосредоточились на существе вопроса, абстрагировавшись от всех не имеющих отношения к делу соображений, в том числе политических».
То, что дело о 50 миллиардах имеет ярко-выраженный политический оттенок, особо не скрывалось. Скажем, бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя судебное решение, говорил так:

«Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем». То есть, судебный спор можно было расценить как часть упомянутого «противостояния» и «давления».

Награда за смелость

Три года назад, при вынесении решения, Окружной суд Гааги посчитал, что действия России в адрес ЮКОСа можно считать «экспроприацией инвестиций», а следовательно – нарушением 45-й статьи Энергетической хартии (Россия документ подписала, но не ратифицировала).

«Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum зарегистрированы в офшорах, но контролируют их российские граждане. По сути это спор между российским государством и российскими гражданами. Но Договор к Энергетической хартии… создавался вовсе не для того, чтобы преследовать государство, которое имеет законные налоговые претензии к собственным гражданам и компаниям!», – говорил еще три года назад Кондаков.

Профессор

Альбер Ян ван ден Берг, партнер юридической компании HVDB, также представлявший Россию на процессе, отмечает, что решение гаагского трибунала было неправомерным. А Окружной суд, тем не менее, серьезно подошел к вопросу и «не побоялся» это неправомерное решение отменить. Так что в каком-то смысле, награда Global Arbitration Review Awards – это еще и награда за смелость.

Осталось устоять

Между тем, точка в деле о 50 миллиардах еще не поставлена. Решение об отмене взыскания с России бывшие акционеры ЮКОСа оспаривают там же, в Гааге – в Апелляционном суде. Просрочка, по словам Андрея Кондакова, составила восемь месяцев. Но наконец адвокаты трех компаний представили в суд апелляционный меморандум. Если Апелляционный суд останется на стороне России, вопрос наконец будет закрыт.

«Рассчитываем, что решение Окружного суда Гааги устоит на стадии апелляции», – говорит юрист.