Нафтогаз потребовал от Газпрома еще 11,58 миллиарда долларов

Украинская компания снова ищет деньги в Стокгольмском арбитраже.
 6 июля НАК «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с новым иском по контракту с «Газпромом» на транзит газа, сообщила украинская компания. Предварительная оценка требования – $11,58 млрд не считая процентов. «Контракт на транзит между “Нафтогазом” и “Газпромом” дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню», – сообщила украинская компания.

Последний раз запрос на пересмотр тарифа «Нафтогаз» отправлял «Газпрому» в марте 2018 г. Российская компания заняла «неконструктивную позицию», считает «Нафтогаз», поэтому дальнейшее обсуждение тарифа на транзит российского газа будет идти в арбитражном суде. «На этот раз [речь идет] о пересмотре транзитного тарифа на 2018-2019 год, – сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facbook. – Предварительная сумма требований в нашем обращении в арбитраж, которое мы сегодня подали, почти 12 млрд долл». «Газпром» пока никак не комментирует новый иск «Нафтогаза».

 Стоимость транзита по «украинскому маршруту», равно как и его объемы – одна из основных причин конфликта, который длится между компаниями на протяжении почти всего срока действия контракта. Соглашение о транзите российского газа через Украину было заключено в январе 2009 г. По его условиям «Газпром» должен был прокачивать на этом направлении не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно, платя за это $2,35 млрд. Кроме того, что «Газпром» ни разу такие объемы через Украину не прокачивал, заложенный в контракте тариф (около $21,3 за 1000 куб. м) «Нафтогаз» тоже не устраивал. В 2014 г. это стало поводом для подачи компанией иска в Стокгольмский арбитраж. В 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что требования «Нафтогаза» по увеличению платы за транзит неприемлемы, речь шла о ее увеличении почти вдвое (с $2,7 до $5 за 1000 куб. м на 100 км).

28 февраля 2018 г. по сумме двух решений (рассматривался также контракт на поставку газа Украине) арбитры постановили, что «Газпром» должен заплатить украинской компании компенсацию в размере $2,56 млрд и сохранили требование о минимальных объемах транзита неизменным. В ретроспективном пересмотре тарифа, однако, «Нафтогазу» было отказано.

Об оспаривании вынесенного решения речи не идет и ретроспективном пересмотре тарифа сейчас речи не идет, сообщил «Ведомостям» представитель «Нафтогаза». НАК требует изменения тарифа на период с марта 2018 г. по 2019 г., то есть на весь оставшийся срок действия контракта. Это новое арбитражное разбирательство, подчеркивает Витренко. Исходя из официального сообщения «Нафтогаза» следует, что украинская компания планирует настаивать на увеличении платы за транзит в 2,46 раза до $8,14 млрд (за 110 млрд куб. м).

 НАК готова рассматривать компромиссные варианты, следует из слов Витренко: «Сумма будет уменьшена, если «Газпром» забронирует мощности на транзит после 2019 года и/или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России». Фактически, речь идет о переговорах о продлении в той или иной форме транзитного контракта после 2019 г.

Поиск взаимоприемлемого решения по транзиту через Украину в интересах всех сторон. Для украинской компании плата за транзит российского газа - существенная часть доходов. «Газпрому» этот маршрут необходим для того, чтобы поддерживать экспорт газа на текущем уровне. В 2017 г. российская компания поставила в дальнее зарубежье 194,4 млрд куб. м газа, а в 2018 г. это показатель может превысить 200 млрд куб. м, говорил Алексей Миллер. Европейские потребители обеспокоены надежностью поставок российского газа, которые сейчас обеспечивают почти 65% от общей потребности Европы в импорте газа. Перспективы переговоров о продлении поставок через Украину после 2019 г. усложнились после решения Стокгольмского арбитража, вынесенного 28 февраля. «Газпром» счел его «асимметричным», а продолжение действия обоих контрактов с «Нафтогазом» «экономически нецелесообразным и невыгодным». Российская компания подала аппеляцию, и параллельно инициировала процедуру досрочного расторжения обоих соглашений. «Нафтогаз», в свою очередь, в конце мая начал попытки ареста активов российской компании в Европе с целью принудительного взыскания с нее $2,56 млрд. Что также переговорный процесс между сторонами не упрощает.

Ближайшая попытка начать конструктивные переговоры о продлении транзита назначена на середину этого месяца. Трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной может состояться 17–18 июля, говорил министр энергетики России Александр Новак.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка
Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.
Гуцериев прислонил кошелек к ‟Регистру‟
Не чужая "Газпрому" фирма может наживаться  на госконтрактах. Рядом с этим процессом олигарх Михаил Гуцериев, который никогда не чурался казенных денег.
Подчиненные Рогозина дождались неустойки от «НОВАТЭКа»
Структура Роскосмоса сорвала поставки оборудования. «АвиаГазЦентр» пошел на мировое, а «Таркосаленефтегаз» – на принцип. НПО «Искра» отказали в признании недействительной сделки.
В «Газпроме» - эпидемия самоубийств
Самоубийство топ-менеджера «Газпрома» Александра Тюлякова — уже вторая за короткое время неестественная смерть в высшем руководстве главной «артерии страны».
Убыточное наследство Дмитрия Доева
Наследие главы группы «ВИС» измерили в миллиардных потерях бюджета. В очередные суды втянуты «Тюменские моторостроители».
Как Дмитрий Доев ‟Газпром‟ доит
Оказавшийся без средств "Энергогаз" – не первый такой случай в "послужном списке" совладельца ГК "ВИС".
Дмитрий Доев не платит по долгам «Газпрома»
«Центрремонт» обвиняют в уклонении от передачи имущества на 1,5 миллиарда. Заявления о субсидиарной ответственности рассмотрят в марте.
Кирилл Селезнев помогает газпромовскими деньгами всем, кому может
Из газпромовских компаний под руководством Селезнев годами "утекали" деньги, но Алексей Миллер и правоохранительные органы почему-то закрывали на это глаза.
Из газопровода выжимают дивиденды
«Газпром» подал в суд на польский PGNiG.