«Нафтогаз» добился от Лондона заморозки британских активов «Газпрома»

Активы российской компании в Великобритании заморожены для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов.
19.06.2018
Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы российского «Газпрома» на территории Великобритании в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза Украины». Об этом сообщила во вторник, 19 июня, пресс-служба украинской компании.

«Вчера по запросу «Нафтогаза» Коммерческий суд Лондона выдал распоряжение о замораживании (активов) против «Газпрома» в рамках обеспечения выполнения решения Стокгольмского арбитража», — говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

Активы российской компании в Великобритании заморожены для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате «Нафтогазу» $2,6 млрд. «Газпром» в течение 48 часов с момента получения судебного приказа должен предоставить «Нафтогазу» список своих активов, размещенных на территории Англии и Уэльса. Стоимость этих активов, заверили в «Нафтогазе», превышает $50 000.

Суд может предоставить «Газпрому» больше времени для составления этого списка. «Однако, если «Газпром» откажется подчиниться, его могут ожидать штрафы или другие санкции», — отметили в украинской компании.

В декабре 2017 года и в феврале 2018 года арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решения по двум спорам украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома». В целом Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинской компании, обязав российского монополиста выплатить ей за недопоставку газа по транзитному договору $4,63 млрд. С учетом встречных требований сумма была снижена до $2,56 млрд.

Требования «Нафтогаза» по увеличению тарифа на транзит газа суд отклонил. Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» продолжались в Стокгольмском арбитраже несколько лет. Суд по одному делу — о долгах за газ — с июня 2014 по декабрь 2017 года. Суд по другому — по контракту на транзит — с октября 2014 по февраль 2018 года.

«Газпром» не согласился с решением суда, увидев в нем дисбалансе в пользу Киева. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заявил тогда глава российской монополии Алексей Миллер.

В начале марта 2018 года «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Как пояснил 13 марта Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, такой шаг необходим, чтобы избежать будущих штрафов за транзит через Украину в объеме менее 110 млрд куб. м в год.

Также в марте «Газпром» обжаловал в суде Швеции решения Стокгольмского арбитража по спорам с «Нафтогазом».

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев пообещал применить все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму.

В мае 2018 года «Нафтогаз» инициировал в суде Швейцарии процедуру принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам. 29 мая компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, получила постановление о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания с «Газпрома» средств по иску «Нафтогаза Украины». Представитель швейцарской компании, 100-процентным акционером которой является «Газпром», заверил тогда, что полученное постановление не окажет влияния на реализацию проекта «Северный поток — 2».

В начале июня суд в Нидерландах арестовал голландские активы «Газпрома» в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года. Были арестованы доли российского газового монополиста в его дочерних компаниях и задолженности этих «дочек» в Голландии.

Шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

13 июня Апелляционный суд Швеции приостановил процедуру исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству «Газпрома». «Нафтогаз Украины» расценил решение Апелляционного суда как временную приостановку дальнейших действий компании по процедуре взыскания $2,6 млрд с «Газпрома». В Киеве выразили надежду, что это решение не отменит решения арбитража и не позволит «Газпрому» востребовать от «Нафтогаза» возврата $2,1 млрд, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации.

Суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» по ходатайству «Нафтогаза»
Ведомости, 19.06.2018

Коммерческий суд Лондона сегодня разрешил заморозку активов «Газпрома» на территории Великобритании по ходатайству НАК «Нафтогаз Украины», сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза». По сообщению компании, решение суда принято в интересах обеспечения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд в пользу украинской компании по транзитному контракту.

По решению английского суда, «Газпром» в течение 48 часов после получения решения должен предоставить «Нафтогазу» список всех своих активов стоимостью более $50 000, расположенных в Англии или Уэльсе. «Нафтогаз» уведомил лондонские офисы 17 банков, занимающихся бизнесом с «Газпромом», что они не могут способствовать сокращению активов «Газпрома» на территории Великобритании, сообщила пресс-служба украинского концерна.

Действия «Нафтогаза» в британских судах противоречат приказу окружного апелляционного суда Швеции о приостановлении исполнения решения арбитража, сообщил сегодня «Газпром».

Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. По сумме двух решений арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской около $2,6 млрд штрафа и в течение 2018-2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). Решение было принято 28 февраля и в тот же день вступило в силу. «Газпром» подал апелляции на оба решения и инициировал досрочное расторжение обоих соглашений.

29 мая по инициативе «Нафтогаза» начался процесс принудительного взыскания $2,6 млрд c «Газпрома». «Для того чтобы получить $2,6 млрд, которые «Газпром» отказывается нам платить, самые лучшие юристы мира арестовали активы [«Газпрома»] в Британии, Нидерландах, в США», - заявил 8 июня президент Украины Петр Порошенко.

13 июня апелляционный суд округа Свеа приостановил исполнение решения стокгольмского арбитража. Суд мотивировал это тем, что «Газпром» обжаловал арбитражное решение, а также «попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях», говорилось в сообщении «Газпрома».

«Нафтогаз» сообщал, что решение апелляционного суда означает лишь временную приостановку дальнейших действий «Нафтогаза» по процедуре взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» и не приводит к отмене решений арбитража.