"Нафтагаз-Бурение" заставили отдать незаконно полученные активы обратно

Конкурсный управляющий ООО "Сервисная буровая компания" Евгений Баськов подал иск в суд и отсудил у ООО "Нафтагаз-Бурение" объекты недвижимости, ранее принадлежавшие ООО "СБК" и выведенные из компании незаконным путем.
08.08.2018
Конкурсный управляющий ООО "Сервисная буровая компания" Евгений Баськов подал иск в суд и отсудил у ООО "Нафтагаз-Бурение" объекты недвижимости, ранее принадлежавшие ООО "СБК" и выведенные из компании незаконным путем.

7 июня Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе судьи Джалцанова А.В. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Сервисная буровая компания" Баськова Евгения Степановича к обществу с ограниченной ответственностью "Нафтагаз-Бурение", об истребовании имущества из чужого незаконного владения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "СБК".

Суд определил истребовать с ООО "Нафтагаз-Бурение" в конкурсную массу ООО "СБК" недвижимое имущество: складские помещения, производственные цеха, тепловые сети, земельный участок и другое имущество.

Таким образом, конкурсным управляющим Баськовым был сделан первый шаг по оспариванию незаконных сделок. Ведь имущество "Сервисной буровой компании" было за бесценок продано "Нафтагаз-Бурению", которое входило в состав "Нафтагаза" и принадлежало Токаю Керимову.

Это повлекло за собой проверки следственных органов. СК РФ проводит проверку по факту продажи буровых установок конкурсным управляющим Евгением Баськовым по заниженной стоимости ООО "Нафтагаз-Бурение". СМИ уже писали о том, что в ближайшее время на допрос будут вызваны все подозреваемые и свидетели данной сделки, включая представителей банков, топ-менеджеров АО "Нафтагаз"  (бывшего владельца Токая Керимова и нынешнего генерального директора Ислама Назаралиева), ООО "Нафтагаз-Бурение", а также бывших сотрудников ООО "СБК".

Факт занижения стоимости при продаже буровых, как полагает следствие, налицо. Кроме того, правоохранительные органы подозревают, что имел место коммерческий подкуп. Предполагается, что по 100 млн рублей от Токая Керимова получили в качестве вознаграждения Евгений Баськов и, возможно, топ-менеджер Сбербанка Андрей Коробко, который оказывал содействие сделке от лица банка.

По словам экономистов, эти действия могут повлечь за собой серьезные последствия и проблемы для заказчиков компании "Нафтагаз-Бурение": "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", "Газпромнефть-Муравленко", "Газпромнефть-Восток", "Газпромнефть-Хантос" и структурных подразделений Роснефти. Может так случиться, что конкурсный управляющий СБК истребует  из конкурсной массы "Нафтагаз-Бурения" буровые установки и компания сорвёт контракты, так как не будет иметь в наличии оборудования для бурения.