Наезд справа: начнет ли Порошенко войну с «Правым сектором»

После перестрелки в Мукачево украинские силовики заблокировали базы «Правого сектора», а радикалы подняли сторонников по всей стране. Конфликты такого рода отражают раскол в обществе и будут продолжаться, считает эксперт.
14.07.2015
Война на западном фронте

Криминальная разборка на западе Украины спровоцировала крупнейший конфликт между украинскими силовиками и добровольческим корпусом «Правый сектор», военизированным крылом одноименной организации, признанной экстремистской в России, где ее деятельность запрещена. В субботу днем в Мукачево около 20 бойцов «Правого сектора» прибыли, чтобы выяснить отношения с людьми депутата Верховной рады Михаила Ланьо, одного ​из богатейших и авторитетных людей Закарпатья.

Подойдя к воротам спорткомплекса «Антарес», который принадлежит Ланьо, правые радикалы потребовали к себе депутата, в перепалке огнестрельное ранение в голову получил охранник спорткомплекса, а бойцы, не добившись своего, перекрыли улицу Лермонтова. Как заявил депутат местному информпорталу PMG, конфликт разгорелся, когда сам он вел переговоры о выделении бойцам мест в принадлежащем ему санатории. По его словам, этот вопрос уже был решен положительно, когда ему и сидевшему с ним командиру батальона «Правого сектора» сообщили о ранении охранника. «Я же говорю, Миша, что они приходят все контуженные, им надо помогать», — цитирует Ланьо обращенные к нему слова командира радикалов.

От прибывшей на место милиции представители «Правого сектора» потребовали сложить оружие, а когда правоохранители отказались это сделать, правые радикалы пошли на прорыв, протаранив милицейскую машину и открыв огонь из автоматов Калашникова по выставленной засаде. Ранения получили четверо местных жителей и трое милиционеров, двое из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии. Потери со стороны «Правого сектора» составили двое (по версии самой организации) или трое (как рассказал советник главы МВД Антон Геращенко) убитых.

Президент Петр Порошенко потребовал от МВД задержать открывших огонь. Министр внутренних дел Арсен Аваков отрапортовал об окружении группы правых радикалов, в Закарпатье заработал оперативный штаб во главе с одним из заместителей СБУ. Прокуратура Украины возбудила дело по двум статьям УК — террористический акт и создание преступной организации.

Ультраправые в Мукачево были окружены, одновременно силовики перекрыли подъезды к тренировочным базам движения в городах Западной Украины, чтобы не допустить переброски подкрепления к радикалам. В свою очередь, бойцы «Правого сектора» по всей стране были подняты в субботу вечером по тревоге — «мы не позволим никому отстреливать наших собратьев», говорилось в официальном заявлении организации. «Наша цель — борьба с врагом как внешним, так и внутренним», — охарактеризовала настроение бойцов на базе в Днепропетровске посетившая их журналистка Вера Холмогорова.

Всю ночь активисты «Правого сектора» провели под окнами администрации президента, обвиняя Порошенко в том, что он является «агентом Кремля», а на следующий день начали кампанию протеста в регионах. В воскресенье немногочисленные — по нескольку сот правых радикалов — митинги прошли также в Днепропетровске, Одессе и Харькове. Один из руководителей «Правого сектора» в Киеве Алексей Бык заявил о намерении его соратников создать блокпосты на шоссе Киев — Житомир, чтобы воспрепятствовать переброске из столицы дополнительных подразделений МВД на запад страны.

Контрабандная версия

В том, что поводом для конфликта стал передел криминальных сфер влияния, а не бытовой конфликт, сходятся практически все участники событий. ​«Правый сектор» объявил​, что милиция, якобы защищавшая интересы местных контрабандистов, открыла огонь первой. МВД это опровергает. Правые радикалы в своем заявлении в субботу объявили, что потребовали ареста Ланьо и руководства закарпатских силовиков, лидер движения Дмитрий Ярош вечером в субботу объявил, что будет добиваться приема у Порошенко, но вместо этого вылетел в Мукачево с охраной.

Геращенко в своем Facebook попытался снизить градус накала, пообещав расследовать обвинения в «крышевании» людьми Ланьо контрабандистов и провести проверку деятельности милиции. О готовности стать переговорщиками между силовиками и бойцами «Правого сектора» объявило командование добровольческого полка «Азов», объявившее, что «понимает» чувство протеста правых радикалов. К переговорам подключился закарпатский губернатор Василь Губаль.

Лидер фракции Блока Петра Порошенко в Раде Юрий Луценко расценил происходящее как столкновение «незаконных формирований боевиков и укоренившейся мафии». Как признавал в 2010 году один из руководителей Госпогранслужбы Украины Артур Горбенко (в настоящее время люстрирован), Закарпатье являлось «самым коррумпированным приграничным регионом». В начале июля президент Порошенко потребовал «прекратить вечный фестиваль контрабанды на западной границе», на что неделю спустя и.о. начальника Закарпатской таможни Роман Крутяк ответил объявлением об аресте за взяточничество начальника и инспектора таможенного поста «Ужгород».

Конфликт в Мукачево закономерен, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко. «У нас есть три региона, которые называют краями непуганых контрабандистов: это Закарпатье, Одесская область и Волынь. В Одессе с контрабандой начинает бороться Михаил Саакашвили, в Волыни никто этим не занимается. Если бы «Правый сектор» реально боролся с контрабандой, это было бы отмечено», — рассуждает Фесенко.

Депутат Верховной рады от президентского блока Мустафа Найем на своей странице в Facebook заявил, что «по информации местных жителей, к контрабанде сигарет причастны все стороны <…> конфликта» — «одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи — обеспечивали крышу», «причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань».

Фесенко утверждает: среди участников перестрелки есть люди, которых задерживали за контрабанду еще при президенте Викторе Януковиче. «Правый сектор» в Закарпатье занимался крышеванием контрабандистов, банальным рэкетом. Случай в Мукачево — пример того, что субъекты контрабанды не поделили финансовые потоки», — говорит РБК политолог.

Мэр Мукачево Золтан Лендьел не исключил, что руководство силовиков было в курсе деятельности контрабандистов. Три года назад на границе со Словакией был обнаружен туннель, по которому доставлялись контрабандные сигареты. «Насколько я знаю, никто за это не наказан», — заявил он Громадьске ТВ.

Депутат Ланьо, заявил, что к контрабанде в Закарпатье причастны пограничная служба и СБУ, а «крышевание идет от губернатора», в нынешнем же скандале он винит своего коллегу по Раде Виктора Балогу, губернатора Закарпатья при президенте Викторе Ющенко и одного из крупнейших политических игроков в этом регионе. По словам Ланьо, Балога финансировал создание отделения «Правого сектора» в Закарпатье.

Политические последствия

Президентская команда отреагировала на происходящее резкой критикой как местных силовиков, так и запрещенного в России «Правого сектора». Луценко объявил, что «никакой патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта». От руководства МВД он потребовал немедленно назначить внепартийного профессионала на должность руководителя Национальной полиции.

По мнению Фесенко, украинские власти могут провести частичную зачистку рядов «Правого сектора». «Если эти анархо-националисты объявят войну государству, они поставят себя вне закона и будут восприниматься как пособники сепаратистов. Но нужно понимать, что у «Правого сектора» нет массовой поддержки и ресурсов для противостояния с государством», — сказал РБК политолог.

Конфликт в Мукачево — не первый, который противопоставляет силовиков и добровольческие формирования. Главным вопросом являлась субординация подразделений, которые власти хотели взять под контроль, переподчинив Минобороны, МВД или Национальной гвардии. Дольше всего реформе сопротивлялись вооруженные сторонники «Правого сектора», с июля прошлого года объединенные в добровольческий корпус, насчитывающий до 10 тыс. человек. В апреле десантники взяли в окружение и попытались разоружить базу «Правого сектора» в Днепропетровской области — ее бойцы отказались переходить под новое командование, но тогда конфликт был исчерпан — Ярош согласился на перевод корпуса в состав вооруженных сил на правах отдельного подразделения. С тех пор на Украине произошло еще несколько конфликтов с участием добровольческих отрядов.

Ярош зарегистрировал одноименную партию в мае того же года. Несмотря на неудачное выступление на президентских выборах (Ярош получил 0,7%) и выборах в Раду (партия набрала 1,8% голосов), в Раде заседают два ее представителя-одномандатника. В крайне правой и националистической среде «Правый сектор» пользуется значительным влиянием, во многом за счет своей роли в ходе войны в Донбассе — бойцы «Правого сектора» составляли костяк державших оборону в донецком аэропорту «киборгов».

В конфликте в Мукачево сыграло роль противостояние двух моделей государственного устройства, считает украинский политолог Алексей Арестович. «Рано ил​и поздно противостояние олигархической модели устройства государства и стремление к самоорганизации должны были вылиться в конфликт с жертвами. Это было неизбежно, и такие истории продолжатся», — полагает он. На его взгляд, украинские власти попытаются найти компромиссный вариант разрешения ситуации. «Они скорее всего будут вести переговоры с верхушкой «Правого сектора» и придут к версии, что в Мукачево были отщепенцы от «Правого сектора», — рассуждает Арестович. Если «Правый сектор» пойдет по конфликтному пути, часть общества их поддержит, прогнозирует эксперт.