Надиру Акулову инкриминируют мошенничество в крупном размере

Сыну депутата Госдумы теперб грозит лишение свободы от 5 до 10 лет.
21.08.2013
Сегодня следственные органы передали в прокуратуру уголовное дело в отношении Надира Акулова, сына депутата Госдумы РФ Тимура Акулова. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, теперь его вину будут устанавливать в суде. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», причиной для привлечения Акулова к уголовной ответственности стало заявление бизнесмена Дмитрия Штина, который в прошлом году передал сыну депутата 11 млн. рублей, но так и не смог вернуть свои деньги.
 
УГОЛОВНАЯ ПЛОСКОСТЬ
 
Дело Надира Акулова, сына депутат Госдумы РФ Тимура Акулова, все же перешло из гражданской плоскости в уголовную. Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что в порядке гражданского судопроизводства с Акулова решено взыскать 1,5 млн. рублей, которые ему передал для заключения контракта по купле-продаже дизельного топлива «Россия – Ашхабад» предприниматель Айрат Галавиев. Договор заключен не был, как выяснилось, Акулов в момент сделки с Галавиевым уже не работал в представительстве Татарстана в Туркменистане и не имел таких полномочий. Деньги Акулов не вернул и перестал выходить на связь. Сейчас эту сумму с сына депутата пытаются взыскать судебные приставы. Но, судя по базе исполнительных производств, пока безрезультатно. 
 
Но дело о несостоявшейся сделке с Галавиевым объединили в одно производство с заявлением, которое подал в следственные органы бизнесмен Дмитрий Штин. Акулов-младший в марте прошлого года вышел на Штина с предложением по поставке полипропилена из Туркменистана. Бизнесмен произвел оплату 50% от суммы контракта – 11 млн. рублей, но затем Надир исчез, а поставки полипропилена так и не было. В эту удивительную историю невольно оказался вовлечен даже министр промышленности РТ Равиль Зарипов и заключенный одной из казанских колоний Динар Шайдуллин, которого Акулов называл своим компаньоном, о чем сам Шайдуллин не знал.
 
ДЕЛО ЖДУТ В СУДЕ
 
- Сейчас следственные действия уже закончились и дело передают в прокуратуру, - сообщил «БИЗНЕС Online» Штин. - Акулова перевели из разряда свидетелей в разряд подозреваемых.
 
Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник в следственных органах, в отношении Акулова возбудили уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Прокуратура, которой передали дело, должна утвердить обвинительное заключение и передать материалы в суд. Если Акулова признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
 
В качестве свидетелей, возможно, по делу будет проходить не только заключенный Шайдуллин, ставший невольным участником дела, но и министр Зарипов. Напомним, что Акулов обещал Штину встречу с Зариповым и убеждал, что министр осведомлен о сделке и обещал оказать содействие. Но, как выяснила газета «БИЗНЕС Online» у Адиса Зуфарова, помощника Зарипова, Надир Тимурович никогда не встречался с руководителем министерства промышленности и торговли РТ по этому вопросу.