Начало конца "украинского Березовского"

С самого начала Майдана бизнесмен Дмитрий Фирташ, сколотивший состояние на полулегальных схемах по импорту российского газа, сделал роковую ошибку: он не поддержал украинскую революцию, а принадлежащий ему телеканал "Интер" оставался рупором Януковича практически до дня его бегства.
25.05.2014
А после победы Майдана, у Фирташа и вовсе как-то не заладилось. Опальный олигарх был задержан в Австрии по "заказу" ФБР. Все попытки зацепиться за тех украинских политиков, которые могли бы его "прикрыть", оказались провальными.

Так, Фирташ публично поддержал политический тандем Порошенко-Кличко, но будущий украинский президент поторопился отмежеваться от "серого кардинала" украинской политики. Заявил, что, мол, с Фирташем встречался почти случайно, но диалога не получилось. "С Фирташем я виделся два раза в жизни. Один раз это было в Вене. Встреча была, и я об этом сказал. Но ее результаты Дмитрию, думаю… не понравились", – заявил Порошенко в эфире программы ”Свобода слова” на ICTV.

В Киеве ходили упорные слухи, что именно Фирташ организовал политическую карьеру Виталию Кличко, но будущий мэр Киева своего спонсора тоже не поддержал. А когда опальный олигарх сделал попытку примирить Украину и Россию, заявив, что готов выступить в роли посредника между Киевом и Москвой, то к этому предложению с прохладцей отнеслись в обеих странах.

В Крыму Фирташ владеет одними из наиболее прибыльных здесь предприятий — "Крымский Титан" и Крымский содовый завод. Олигарх уже заявил, что готов перерегистрировать свои предприятия в соответствии с российским законодательством. Скорее всего это не жест лояльности — просто выбора у него не было. Премьер-министр республики Сергей Аксенов прямо сказал, что если заводы не будут перерегистрированы, их попросту национализируют. "Мы не допустим коллапса в социальной сфере. Если собственники предприятий не хотят выполнять законы Российской Федерации, а также выплачивать зарплаты трудовым коллективам, то они будут подвергнуты принудительному воздействию. В отношении их могут быть любые санкции, вплоть до введения во временное управление имуществом предприятий", — предупредил Аксенов.

В общем, против олигарха фактически ополчились все, но выступить открыто против новых киевских властей он не решился. Свою поддержку Порошенко он объяснил так: "Я поддерживаю Порошенко, у меня нет иного выбора. Я готов поддерживать кого угодно, кроме Тимошенко". С вернувшейся в публичную политику Леди Ю отношения у Фирташа не клеились давно. Юлия Тимошенко — "кремлевский агент" и "всю свою жизнь пыталась меня обобрать", говорил олигарх.

К слову, сейчас власть в Киеве реально удерживают люди Юли. В кулуарах украинского Кабмина поговаривают, что  арест Фирташа в Вене был "согласован" с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым — давним соратником Тимошенко. Не стоит олигарху рассчитывать и на поддержку со стороны будущих властей: бизнесмен открыто выступал за федерализацию Украины, фактически поддержав в этом вопросе позицию Кремля.

США газовый магнат тоже насолил. "Я попытался убедить их, что введение санкций против России – это плохая идея. Лучше не оказывать на него (президента РФ) давления, так как такое давление лишь ухудшает положение. США сами втянули Путина в эту ситуацию", — рассказывал он в интервью собственному телеканалу "Интер".

Теперь олигарх, который имел на Украине огромное политическое влияние, фактически находится в изгнании. Поддержка Януковича не обошлась ему даром. Лидеры Майдана ненавидят Фирташа за то, что он, контролируя до 50 депутатов в Верховной Раде, не сделал ничего для того, чтобы украинская революция не завершилась бойней. Фактически, если бы его депутаты не поддержали скандальный "репрессивный" пакет законов от 16 января, кровопролития на Майдане, возможно, не случилось бы.

Сейчас бизнесмен предпринимает активные попытки оправдаться. Находясь под домашним арестом в Австрии, Фирташ раздает интервью, пытаясь достучаться до киевского руководства.  Владелец Group DF говорит, что Украина должна быть нейтральным и независимым государством. "Для Украины подходит статус как у Швейцарии. От этого получат выгоду все: Россия, Европа, но прежде всего — Украина", — заключил он в беседе с австрийским репортером из газеты Die Presse.

Обвинения со стороны ФБР, выдвинутые в его адрес, бизнесмен считает сфабрикованными. Сам он говорит, что американские спецслужбы задержали его для того, чтобы он предоставил им информацию о денежных потоках "Газпрома".

Олигарх пока хорохорится и говорит, что властей не боится: "Домик во Флориде не является моим жизненным идеалом". Однако это напускная беспечность: по обвинениям в даче взяток в Индии ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Фирташ обвиняется в подкупе индийских чиновников и политиков, которые должны были форсировать выдачу лицензий на добычу титана в штате Андхра-Прадеш. Американские юристы говорят, что вскоре бизнесмена доставят для суда в США, а из Киева за все время его конфликта с ФБР за два месяца не поступило ни одного сигнала в защиту украинского бизнесмена.

На Родине дела у Фирташа в бизнесе уже давно идут из рук вон плохо. И дело не только в крымских активах. Те его предприятия, которые работают на территории Украины, тоже почти полностью остановились. При самом неблагоприятном развитии событий им грозит национализация.

Вдобавок своими презрительными высказываниями о простых людях Фирташ разозлил и рядовых украинцев. "Плебс никогда не построит государство", — заявил он в интервью французскому изданию Le Monde. Эта цитата разошлась в украинской прессе и в социальных сетях. Прикрыть олигарха в обмен на какие-то бонусы с его стороны теперь не отважится, пожалуй, ни один украинский политик.

Фирташ превратился в некий украинский вариант Березовского. "Кукловод", поддерживавший Януковича, нажил себе слишком много врагов. Но и дожить остаток своих дней в благополучной Европе он теперь тоже вряд ли сможет.