Набиуллина отрепетировала побег

Главе ЦБ и ее подельникам становится неуютно в России.
14.09.2018
В начале сентября произошли одновременно две замечательные вещи. Первая – глава ЦБ Эльвира Набиуллина посетила Нью-Йорк с докладом о состоянии российских финансов, проигнорировав при этом банковский форум в Сочи. Вторая – появились слухи о том, что чиновная дама банально сбежала из нашей страны. А самое интересное остаётся, как всегда, на десерт: банде Набиуллиной вскоре, может, действительно придётся делать ноги.

Банку России определённо пора ставить памятник собственному величию. Ведь он не только независим от любой ветви власти, но и позволяет себе пренебрежительно поплёвывать на первых людей государства, да и на государство в целом. Что и было недавно продемонстрировано.

Финансовый саммит в курортной столице России продолжает оставаться знаковым событием для отечественной экономики даже несмотря на то, что ЦБ упорно превращает её в руины. Лишним доказательством нужности банковского форума можно считать обращение к его участникам со стороны премьера Дмитрия Медведева. Глава кабинета особо подчеркнул, что на сочинской площадки возникают «разнообразные идеи по развитию банковской системы», и именно от последней «во многом зависят темпы экономического роста».  

А что ЦБ, отвечающий как раз за банковскую систему? А ничего. Его руководство нагло проигнорировало и Медведева, и сам форум. В то самое время, когда нужно было выдвигать и обсуждать идеи, Эльвира Набиуллина находилась в Нью-Йорке, принимая деятельное участие в работе Международного валютного фонда. В частности, глава российского регулятора прочитала за океаном лекцию, признавшись, что Россия неспособна противостоять «внешним шокам».  Действительно, какие темпы экономического роста, Дмитрий Анатольевич, здесь бы последних штанов не лишиться!

Поездка Набиуллиной в США стала апофеозом наглости ещё и потому, что произошла она на фоне изрядного раздражения работой ЦБ в России. Которое демонстрируется вполне знаковыми фигурами, к примеру, федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

«Кто в 2014 году задрал эту ставку до небес и продолжает её держать высокой? Кто выступал категорическим противником выделения средств для институтов развития? Кто уничтожал более мелкие банки, а вместе с ними сотни тысяч счетов, живых денег предприятий?» - такими вопросами недавно Титов забросал Набиуллину и… остался без ответа.  Равно как и Медведев со своим посланием.

В общем, приоритеты главы Центробанка вполне понятны. В России ей никто не указ и даже не авторитет, зато там, в Нью-Йорке. А там сидят её настоящие хозяева, убеждены эксперты. По мнению экономиста Михаила Хазина, командировка Набиуллиной в США носила отчётный характер. «Она отчитывалась: вы велели мне, чтобы я не допустила создания системы защиты от внешних шоков, докладываю – поставленная задача полностью выполнена». «МВФ определяет правила игры, по которым работает Набиуллина», - уверен Хазин.  А раз так, то стоит ли удивляться, что руководительница ЦБ столь непочтительна ко всем окружающим?

Кстати, ещё один момент, показавший, как в ЦБ относятся к участникам экономики РФ – отправка на сочинский форум Василия Поздышева, скандального зампреда Набиулилной, известного под прозвищем «Киллер». Он в стенах регулятора кормится с банковского надзора: есть подозрения, что Поздышев регулярно вымогает взятки у банкиров, после чего не стесняется разорять кредитные организации.  Казалось бы, такое существо – явно персона нон грата для любой финансовой тусовки. Но оно таки появилось в Сочи.

И всё-таки есть надежда, что скоро нахальство ЦБ подойдёт к концу, причём самым кровавым способом. Основание верить в это таково – недавно регулятор не пожалел $100 тысяч на снятие двух публикаций с одного ресурса. Речь о статьях, ранее размещённых порталом «Руспрес»: «Пожар в руку»   и «Ложь во спасение?».  Но деньги были потрачены зря: материалы в настоящий момент доступны на множестве других сайтов.

Но что же так напугало банду Набиуллиной, если она так изрядно потратилась на мартышкин труд? А вот что. В первой заметке говорится об августовском пожаре в здании ЦБ и вероятном уничтожении в огне компромата на руководство регулятора. Во второй рассказывается о неудачной попытке ЦБ сопротивляться критике со всех сторон и, опять же, о возгорании, унёсшем губительные для ЦБшного начальства бумаги.

В общем, неловкие манипуляции Набиуллиной с «Руспресом» показали, насколько прав наш добрый народ, когда изрекает мудрости наподобие «Правда глаза режет», «На воре шапка горит» и им подобные. Теперь остаётся дождаться появления на сцене следователей, которые установят, что именно за бумаги пытались уничтожить злоумышленники и какие уголовные статьи за них полагаются.