Набиуллина бросила Нижневолжский коммерческий банк в набежавшую волну

НВКбанк занимает 179-е место в банковской системе. ЦБ обнаружил в нем существенное снижение капитала и признаки банкротства.
24.01.2020
ЦБ лишил лицензии Нижневолжский коммерческий банк (НВКбанк), говорится в опубликованном на сайте регулятора приказе.

По величине активов кредитная организация из Саратова занимает 179-е место в банковской системе России.

Как указал ЦБ, НВКбанк регулярно занижал размер собственных резервов на возможные потери по ссудным задолженностями (проблемные ссуды составляли более 65% портфеля банка) и таким образом скрывал свое реальное финансовое положение. На фоне значительного (более 80%) снижения капитала кредитная организация регулярно нарушала законы, в связи с чем регулятор вводил для нее ограничения на привлечение денег от населения.

Предложенный НВКбанком план восстановления финансовой устойчивости был признан «нереальным к исполнению». Для предупреждения банкротства в организации назначена временная администрация.

Согласно сайту ЦБ, основной акционер банка (доля почти в 20%), «под значительным влиянием» которого он находится, — бизнесмен Владислав Буров. Это владелец холдинга «Солнечные продукты», крупного производителя растительных масел и майонезов. Один из основателей компании — нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, который в 2007 году продал свою долю в ней Бурову. Осенью 2018 года группа «Русагро» объявила, что намерена приобрести контрольный пакет головной компании холдинга «Солнечные продукты».

В январе 2019 года «Коммерсантъ» писал, что сразу несколько входящих в холдинг компаний заявило о предстоящем банкротстве из-за невозможности исполнять кредитные обязательства перед «Русагро». Через месяц ФСБ произвела выемку документов в НВКбанке. В нем утверждали, что силовиков интересовала информация о клиентах — юридических лицах.