На заводы олигарха Гамзалова проник вирус банкротства

АО «Балаково-Центролит», выпускающее вагонное литье, подало иск о своем банкротстве. На заводе работают больше тысячи человек.
Крупный производитель комплектующих для железнодорожных вагонов завод АО «Балаково-Центролит» из холдинга Станислава Гамзалова после нескольких лет наращивания производства стального литья и крупных инвестиций заявил о самобанкротстве.

Регион может потерять крупного налогоплательщика — на предприятии работают 1048 человек, в прошлом году АО заплатило около 740 млн. рублей налогов и сборов.

Иск поступил в саратовский арбитраж 2 ноября и пока к производству не принят. Завод просит считать его несостоятельным и сообщает о долге в размере 9,6 млрд рублей.

Только недавно, в 2020 году, на «Балаково-Центролит» началась реализация второй очереди инвестпроекта по увеличению объемов выпускаемой продукции. Проект был запущен в 2017 году, финансирование в размере 235 млн рублей выделил Фонд развития промышленности. Общий объем вложений должен был составить 469 млн рублей.

К 2020 году, как пояснял гендиректор предприятия Борис Грузд, 280 млн рублей было уже освоено, закуплено новое оборудование, в том числе станки с ЧПУ, а также заключен договор на поставку второй плавильной печи, ее «Балаково-Центролит» собирался закупить в Китае. Полностью реализовать свои планы завод должен к концу этого года, объемы выпуска продукции должны вырасти вдвое — до 22 тонн готового литья.
Пока официальный сайт завода говорит о меньших производственных мощностях: 18 тысяч тонн литья в год. Печь на заводе сейчас работает одна, на 12 тонн и 8 плавок в сутки, но вторую тоже должны запустить в этом году.

Основная продукция завода — автосцепки, надрессорные балки, боковые рамы. С 2019 года завод начал выпускать и готовые тележки для грузовых вагонов. Производственные мощности «Балаково-Центролита» сейчас составляют 500 вагонокомплектов в месяц. В 2019 году предприятие получило лицензию на новую продукцию — оборудование для ядерных установок и пунктов хранения радиоактивных материалов и отходов. Трудится на предприятии более 1 тысячи человек. Средний объем вложений в капитальные ресурсы и НИОКР составляет 292 млн рублей в год. Завод имеет собственную лабораторию контроля качества, способную оценивать металлы, сплавы, проводить металлографическое исследования отливок и сварных соединений.

На 2021 год основным бенефициаром АО «Балаково-Центролит» значилась принадлежащая Станиславу Гамзалову австрийская компания OW Capital Management GmbH, владевшая 50% акций предприятия. «Балаково-Центролит» фигурирует во всех отчетах минпрома Саратовской области, успехи предприятия в немалой степени влияют на общие показатели индекса промпроизводства региона и данные по инвестициям в основной капитал. Чиновники никогда не забывали хвалить завод как крупного инвестора, лидера роста.

Что же именно произошло и откуда завод накопил такого размера долг? Согласно финансовой отчетности, с 2020 года «Балаково-Центролит» начал терять в выручке и перестал показывать прибыль. Если по итогам 2019 года предприятие получило 10,9 млрд рублей выручки при чистой прибыли 895,8 млн рублей, то в 2020 получил 5,9 млрд выручки при 1,6 млрд рублей чистого убытка. Итог 2021 года — это еще больше упавшая выручка, до 5,2 млрд рублей и 501,5 млн рублей чистого убытка.

Претензий к «Балаково-Центролиту» от контрагентов и банков в базе данных арбитража нет. Но за месяц до нынешнего заявления о самобанкротстве на портале «Федресурс» завод предупредил о том, что собирается банкротиться, и назвал своего кредитора — некую компанию Фофэсио Лимитед.
У Станислава Гамзалова несколько крупных активов в Саратовской области. Судя по всему, энгельсский завод АО «ЗМК«, производящий вагоны, чувствует себя неплохо. Его выручка в прошлом году выросла в полтора раза — до 16,6 млрд рублей. А вот проект «Энгельсского локомотивного завода» с двухсистемными электровозами так и не заработал.

Завод банкротится, продать его производственный комплекс с первого раза не удалось. Субсидиарная ответственность к контролирующим лицам этого предприятия уже заявлена огромная — 27 млрд рублей. Разделить эту сумму конкурсный управляющий летом этого года просил суд на целую группу контролирующих лиц, в том числе на совладельцев предприятия — Станислава Гамзалова, Вячеслава Райдугина, Валентина Нерсесяна и Джахпара Гамзалова. Но решения по вопросу о субсидиарке областной арбитраж пока не принял. В конце октября заседание в очередной раз отложили, суд вернется к делу 16 ноября.

Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Росимущество разжилось в Саратове бомбоубежищем на 300 человек
Суд решил, что частная собственность на объект нарушает права граждан на защиту жизни и здлоровья.
Предательская продажа 9 ЦАРЗ - что станет с заводом, ремонтировавшим бронетехнику
Новый владелец хочет выпускать на бывшем оборонном предприятии металлопрокат.
Фонд капремонта в Саратове выкидывает на прикормленных юристов сотни миллионов рублей
На рассылку платежек и выбивание долгов фонд потратил уже больше полумиллиарда рублей.
Чиновники посчитали, что известной еврейской поэтессе - не место на саратовской набережной
Памятник был частью культурного моста между двумя странами.
Завод по ремонту броневиков по дешевке достался главе саратовских греков
Кто купил за четверть миллиарда оборонный завод в Энгельсе.
Спикер Госдумы прибирает к рукам саратовские кинотеатры
Новая волна национализации может захлестнуть не только саратовские кинотеатры, но и районные ДК с клубами.