На стадионе опять трясут наследие Оганесяна

Экономическая полиция Петербурга ищет следы 150 млн рублей, перечисленных за так и не появившиеся в природе видеотабло и механизмы для раздвижной крыши «Зенит-Арены».
07.07.2016
Утром 6 июля сотрудники Управления экономической полиции ГУ МВД по Петербургу и их коллеги из Следственного комитета провели около десятка обысков по делу о возможном мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены». В этот раз правоохранительные органы заинтересовали контракты, заключенные строителем стадиона – компанией «Инжтрансстрой-СПб» – с петербургскими «Театрально-декорационными мастерскими». Как и в случае с июньскими обысками, речь идет о подрядчике эпохи вице-губернатора Марата Оганесяна.

Оба контракта с «Театрально-декорационными мастерскими» (ТДМ) «Трансстрой» заключил в начале 2014 года. Первый – на 168 млн рублей – на поставку двух видеотабло, второй – на 148 млн – на устройство несущих конструкций выдвижной крыши. Примерно в то же время субподрядчик получил и авансы: 50 млн рублей за видеоэкраны шириною 30 метров и высотою 10 метров, почти 100 млн – за рельсы и 28 тележек для крыши.

Спустя год, весной 2015, оборудование так и не поступило, после чего с «Театрально-декорационными мастерскими» было заключено дополнительное соглашение, по которому поставку нужно было осуществить до осени. «Мы спрашивали их, где тележки. Они говорили, что часть будут делать в Чехии, часть – в России», – рассказывает высокопоставленный собеседник в «Трансстрое». Устав от обещаний, директор «Инжтрансстроя-СПб» Виталий Лазуткин отправился в чешский город Прелоуч, на завод Montifer. Однако там вместо заготовок ему показали листы металла. А на вопрос о том, есть ли договор на поставку комплектующих для тележек, лишь развели руками.

По данным «Фонтанки», об этой ситуации в правоохранительные органы сообщил как сам «Трансстрой», так и профильный вице-губернатор Игорь Албин. В итоге в феврале 2016 года Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 159-1, часть 4-я, – «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в реальности аванс прошел через нескольких посредников, а затем – обналичен. В частности, следователи проследили цепочку контрактов на поставку видеотабло.

«Театрально-декорационные мастерские», получив подряд от «Трансстроя», заключили контракт с «Стейдж Технолоджи Констракш». При этом последняя зарегистрирована по одному адресу с фирмой «Триада Сервис», учредителем которой в свое время были ТДМ. Аванс в 50 млн ушел в адрес «Стейдж Технолоджи Констракшн». Но та вскоре направила их следующему адресату – ООО «Промэлектроника СПб». После чего деньги, как говорят источники в правоохранительных органах, были обналичены. Обыски прошли по адресам всех этих фирм, а также на квартирах учредителей и руководителей «Театрально-декорационных мастерских» – Александра Шимберга и Владимира Халифа. Основным учредителем (75%-ная доля), по данным СПАРКа, был Шимберг.

50-летний Александр Шимберг – личность, достаточно известная в Петербурге. Он работал в петербургских структурах депутата Госдумы Виталия Южилина, а сейчас по-прежнему возглавляет департамент по связям с общественностью пассажирского порта «Морской фасад». Порт, напомним, был построен компанией «Терра Нова», связанной все с тем же Южилиным. В 2007 баллотировался в депутаты Законодательного собрания Петербурга от партии «Патриоты России», но не прошел.

Примечательно, что «Театрально-декорационные мастерские» участвовали в реконструкции Большого театра в Москве и БДТ в Петербурге, строительстве второй сцены Мариинского театра. Так, в 2011 году Северо-Западная дирекция по строительству Минкульта заключила с ТДМ контракт на 700 млн рублей на монтаж специального сценического оборудования в Мариинке-2. Дирекцию в те годы возглавлял Марат Оганесян, который в 2013 году стал вице-губернатором Петербурга по строительству. В этой должности он курировал в том числе возведение «Зенит-Арены». И именно при Оганесяне «Трансстрой» заключил контракты с «Театрально-декорационными мастерскими» на поставку видеотабло и конструкций для раздвижной крыши, но так и не получил их.

Фамилия Оганесяна мелькала в СМИ и во время предыдущих обысков, связанных с «Зенит-Ареной». В июне экономическая полиция Петербурга изымала документы, которые касаются контракта на монтаж художественной подсветки на стадионе. Контракт с компанией «СтройЭлектроМонтаж №5», которую подозревают в хищении 74 млн рублей, также был заключен при Марате Оганесяне. При этом «СтройЭлектроМонтаж №5», как и «Театрально-декорационные мастерские», работал и на реконструкции Большого театра, и на строительстве «Зенит-Арены».