/
18.10.2016

На счете Russia Today в Великобритании лежит около 2,3 млн фунтов стерлингов

Этот счет российского телеканала через месяц могут закрыть.
На счете Russia Today в британском банке National Westminster Bank лежит около 2,3 млн фунтов стерлингов, сообщил «Ведомостям» представитель телеканала. Именно этот счет могут закрыть в ближайшее время, сообщила ранее главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

«Нам закрыли счета в Британии. Все счета. Решение пересмотру не подлежит. Да здравствует свобода слова!» – сообщила она в своем Twitter. Счета не заблокированы, а именно закрываются, уточнила она: «Забрать деньги пока еще можно. Паники в рядах не наблюдается».

Возможность ответного удара

После закрытия счетов RT в Великобритании под ударом может оказаться офис британской BBC в Москве, пишетThe Guardian. По мнению председателя Фонда «Россия» (Russia Foundation) Дэвида Кларка, BBC, в восприятии российских властей, является агентом влияния: «Поэтому, полагаю, они будут думать о выдворении британских журналистов из России».

«Банк пересмотрел договор о предоставлении Вам банковских услуг и пришел к заключению, что не может более предоставлять Вам такие услуги», - пишет Russia Today со ссылкой на британский банк National Westminster Bank, предоставляющий услуги телеканалу RT. Счета будут закрыты через месяц после получения уведомления. Сама Симоньян сказала «Интерфаксу», что телеканал ищет способы сохранить деятельность в Великобритании.

Британский минфин позднее заявил, что не имеет отношения к отказу банка обслуживать счета RT. По данным The Guardian, National Westminster Bank даже не консультировался с министерством по этому вопросу. Представитель министерства финансов сказал Financial Times, что решение банка не связано с возможными новыми санкциями против России (их в воскресенье и понедельник обсуждают министры иностранных дел западных стран в связи с действиями российских ВКС в сирийском Алеппо). Ранее против российских компаний и физлиц в Евросоюзе были введены санкции, и компании сами вправе решать, готовы ли они сотрудничать с российскими организациями, добавил чиновник.

Год назад британский регулятор в области медиа и телекоммуникаций Ofcom провел расследование работы российского телеканала RT и пришел к выводу, что RT неточно и пристрастно освещал события во время войн на Украине и в Сирии. К примеру, в одном из документальных фильмов, в котором правительство Украины было обвинено в геноциде, не были приведены другие точки зрения, сообщил регулятор в ответ на жалобы зрителей.

Минфин в проекте бюджета на 2017–2019 гг. предлагал сократить субсидии двум крупнейшим государственным информационным агентствам – ФГУП «МИА «Россия сегодня» и ФГУП «ИТАР-ТАСС». В 2016 г. МИА «Россия сегодня» получило от государства 6,75 млрд руб.

Это не первый случай, когда европейские власти блокируют счета российских государственных СМИ. В прошлом году Barclays заморозил счета МИА «Россия сегодня» в Великобритании, сославшись на то, что Дмитрий Киселев, который находится под санкциями Евросоюза, руководит агентством.

Летом того же года службы судебных приставов Бельгии и Франции запросили у представительств российских информационных агентств данные об имуществе в этих странах, чтобы в дальнейшем наложить на них арест. Уже 17 июня в Бельгии арестовано государственное имущество России и долги Бельгии Российской Федерации, кроме дипломатических представительств. Арест был наложен по делу ЮКОСа. Для того чтобы защитить российскую собственность в странах, где были заморожены активы, правительство России наняло адвокатов, говорил в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телеканала «Россия 24».

По данным британского измерителя аудитории Broadcasters Audience Research Board, недельная аудитория RT с 3 по 9 октября составила в стране 644 000 человек, указывает Financial Times. Для сравнения: у одного из ведущих новостных каналов Великобритании, Sky News, она была в этот период 4,9 млн.