На полковника Дмитрия Захарченко повесили еще 1,5 миллиарда рублей

Следственный комитет обвинил "оборотня в погонах" в получении взятки от "королей госзаказа" из рейтинга Forbes.
28.02.2020
Следственный комитет предъявил новое обвинение бывшему сотруднику антикоррупционного главка МВД Дмитрию Захарченко, сообщил ТАСС его адвокат Александр Горбатенко. Следствие уже завершило расследование дела и обвиняет Захарченко в получении взятки на сумму 1,5 млрд рублей, указывает агентство.

«Вчера в колонии Дмитрию было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК — получение взятки приблизительно на 1,5 млрд рублей от организованной преступной группы в лице владельцев группы компаний «1520» в период с 2007 по 2016 год», — рассказал ТАСС Горбатенко. Согласно обвинению, взятку Захарченко получил от организованной группы, в которую вошли предприниматели Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Дмитрий Моторин, а также Иван Станкевич при посредничестве двух предполагаемых доверенных лиц экс-полковника — Виктора Белевцова и Василия Кретинина.

Предполагается, что следствие этапирует Захарченко в Москву из колонии для ознакомления с материалами дела, отметил Горбатенко. По его словам, подзащитный выразил готовность дать показания по новому обвинению, но следователь отказал ему и заявил о завершении расследования. «Процедуры предъявления нового обвинения и завершения расследования были совмещены, и моему подзащитному даже было отказано в даче показаний с формулировкой «нас это не интересует», — заявил адвокат. Он подчеркнул, что Захарченко не признает вину, и сообщил об обращении к главе СК Александру Бастрыкину с жалобой на действия следователя.

В июне 2019 года суд приговорил Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии и штрафу в размере 117 млн рублей по делу о получении взяток и воспрепятствовании расследованию, позднее смягчив ему приговор на полгода. В ходе обысков дома у сестры Захарченко было обнаружено $140 млн, €2,2 млн и 374 млн рублей — всего около 8,5 млрд рублей. Сам полковник утверждал, что не знает о происхождении этих денег. В пользу государства с семьи Захарченко было взыскано 9 млрд рублей — 27 объектов недвижимости, четыре автомобиля и золотой слиток.

С Маркеловым и Ушеровичем следствие связало дело Захарченко в октябре прошлого года. Вместе с Алексеем Крапивиным они владели группой компаний «1520», занимавшейся проектированием и строительством железных дорог. В 2018 году «1520» возглавила рейтинг «королей госзаказа» по версии Forbes и заняла 107-е место в списке «200 крупнейших частных компаний России», впервые попав в этот рейтинг. Сейчас Ушерович заочно арестован, а Маркелов находится под стражей.