На первичном рынке Москвы зафиксировано рекордное количество свободного жилья

Предложение первичного жилья в Москве продолжает расти рекордными темпами, достигнув максимума с кризиса 2008 года, пишут «Ведомости». В октябре в столице на территории между ТТК и МКАД зафиксирован 291 корпус новостроек.
02.11.2016
Предложение первичного жилья в Москве продолжает расти рекордными темпами, достигнув максимума с кризиса 2008 года, пишут «Ведомости». В октябре в столице на территории между ТТК и МКАД зафиксирован 291 корпус новостроек. Как подсчитали эксперты центра «ИРН-консалтинг», по состоянию на конец октября в районах Москвы, ограниченных Третьим транспортным кольцом и МКАДом, имеется 291 новостройка, на продажу в которых выставлены квартиры. Последних зарегистрировано около 22 тыс., что на 5% больше, чем в конце сентября. Пропорционально увеличилась и площадь выставленных на продажу квартир – она составляет 1,46 млн кв. м, что на 4,6% больше, чем месяцем ранее. Последний раз столь большие объемы невыкупленного жилья на первичном рынке фиксировались в 2008 году.

При этом количественный рекорд по возведению новостроек, установленный в 2005 году, остается непокоренным. Тогда в столице было построено 368 зданий. Меньше всего многоэтажек застройщики сдали в эксплуатацию в 2012 году – 177 корпусов, после чего этот показатель начал расти. Как отмечает партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая, в 2013 году рост составил 17%, годом позже – 24%, а в прошлом году вследствие строительного бума количество возведенных зданий увеличилось на 62%. Положительная динамика сохраняется и сегодня. По подсчетам Литинецкой, в продаже имеется больше жилья, чем задекларировал «ИРН-консалтинг», - более 2,1 млн кв. м.

Из-за доминирования предложения над спросом стоимость новых квартир незначительно снижается. За месяц средневзвешенная стоимость квадратного метра уменьшилась на 2% и находится на уровне 197,5 тыс. рублей. При этом расценки в Новой Москве опустились на 2,5%. Глава аналитического портала irn.ru Олег Репченко отмечает, строители адаптировались к кризису, и активизировали темпы возведения зданий. Весомым мотиватором оказались штрафы за невыполнение заявленных сроков.

Зато в Мособласти строить стали меньше. По данным профильного зампреда областного правительства Германа Елянюшкина, если в докризисные годы возводилось по 10 млн кв. м жилплощади, то сегодня этот показатель сократился до 7,5 млн кв. м. Репченко объясняет тенденцию смещением спроса с жилья комфорт-класса в Подмосковье на квартиры эконом-класса в столице. Если раньше минимальная стоимость такой квартиры составляя 140 тыс. рублей за кв. м, то сегодня порог опустился до 100 тыс. рублей, что соответствует подмосковным расценкам.