На оборонном заводе имени Свердлова в Нижегородской области развалился цех

В Ростехнадзоре будут разбираться с причинами ЧП на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова».
Представители Ростехнадзора будут участвовать в расследовании причин инцидента на одном из крупнейших оборонных предприятий Нижегородской области — заводе им. Свердлова, где в минувший четверг произошло частичное обрушение цеха, который относится к опасным производственным объектам. О случившемся ЧП руководство завода не поставило в известность МЧС и Ростехнадзор, а в социальных сетях распространились слухи о взрыве, произошедшем из-за халатности работников предприятия. В Волжско-Окском управлении Ростехнадзора подтвердили информацию, что в цехе рухнула стена: ни люди, ни оборудование не пострадали. На имеющихся в распоряжении „Ъ“ фотографиях видно, что стена рухнула вместе с перекрытиями и частью кровли.

В Волжско-Окском управлении Ростехнадзора квалифицировали как инцидент на опасном производственном объекте частичное разрушение одного из помещений цеха №32 на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» (крупный производитель взрывчатых веществ. — „Ъ“).

«5 июля 2018 года в цехе №32 в неработающей части здания произошло частичное обрушение стены, в результате чего произошла деформация трубопровода азотной кислоты, приведшая к отказу технических устройств. Разрушения технических устройств, взрыва, выброса опасных веществ не зафиксировано. Расследование инцидента будет организовано комиссией предприятия с участием представителя Ростехнадзора», — сообщили „Ъ“ в надзорном ведомстве, уточнив, что в этом цехе работы производятся по мере необходимости и в момент обрушения сотрудников завода и оборудования внутри не было.

Напомним, в конце прошлой недели в социальных сетях распространилась информация о сильном взрыве в помещении цеха, якобы произошедшем из-за халатности и несоблюдения технологических процессов работниками предприятия. Отчасти тревожные слухи подогрела пресс-служба завода, сначала сообщившая информагентствам, что взрыва не было, а на предприятии идет «стандартный рабочий процесс по сносу устаревшего здания цеха, в котором давно не велись никакие производственные работы». Однако когда журналисты НИА «Нижний Новгород» обратили внимание на отсутствие закупок предприятия по сносу старых и строительству новых цехов, на заводе отказались от версии о плановом демонтаже, сообщив, что рухнула стена старого неиспользуемого цеха. Сотрудников МЧС и надзорных служб руководство завода на место происшествия не вызывало: инспекция Ростехнадзора поехала в Дзержинск только в пятницу, после сообщений в сети о взрыве на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова».

Датой основания завода им. Свердлова считается 27 июня 1916 года, когда был издан указ о его строительстве. В данный момент завод является монополистом в сфере производства гексогена и октогена в России. Выпускает также фугасные авиационные бомбы калибра 500 кг.

Цех №32 относится к опасным производственным объектам завода, говорится в официальных документах предприятия. По данным ФКП «Завод им. Свердлова», в нем располагалось производство октогена различных марок (взрывчатое вещество. — „Ъ“), гексотола, включая процесс выпаривания уксусной кислоты из уксуснокислого раствора аммиачной селитры, регенерацию отработанного ацетона, регенерацию вторичной уксусной кислоты. Там же расположено производство уксусного ангидрида, этилацетата, сульфонола, нафталина и аммиачно-холодильная установка.

Гендиректор завода Вадим Рыбин в переписке с „Ъ“ по поводу разрушений, которые видны на фотографиях, сообщил, что рухнувшая стена старого здания никак не повлияла на технологические процессы завода. «Ввиду изношенности основных фондов такие ситуации периодически возникают — рабочая ситуация. И никто никогда не обращал на это внимание», — добавил господин Рыбин, порекомендовав написать о рекордной прибыли завода. Также Вадим Рыбин сообщил, что завод специально распространил фото обрушения, чтобы было видно, что оно произошло в отдельно стоящем здании. Все опасные производства находятся под землей в обваловке (система заградительных сооружений — „Ъ“), добавил гендиректор завода.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, комментируя инцидент на заводе им Свердлова, опроверг слухи о взрыве, при этом вспомнив об особом режиме повышенной безопасности, вводившемся на период проведения ЧМ-2018 по указу президента РФ № 202.

Напомним, все потенциально опасные предприятия в регионах, принимающих футбольный кубок, должны были либо временно закрыться, либо гарантировать межведомственным оперативным штабам соблюдение повышенных мер безопасности. Однако господин Черкасов сообщил, что «ограничений для промпредприятий на самом деле никаких нет». Все нижегородские производители, попавшие в список потенциально опасных предприятий, в том числе и завод им. Свердлова, представили соответствующие планы мероприятий и продолжили работу в период проведения ЧМ-2018. По словам Максима Черкасова, временно остановились всего три предприятия, решив провести профилактические работы на оборудовании (ранее в Ростехнадзоре говорили, что таких предприятий шесть. — „Ъ“).
«Тануки» побила «Мужское государство» рублем
Сеть «Тануки» отсудила возмещение ущерба за атаку на заведения.
«Нижегородец» еще устроит налоговикам покатушки
ФНС добивается взыскания свыше 700 млн рублей с бывшего автодилера. «Нижегородца».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Нижегородский бизнесмен закусил удила в борьбе с УФНС
Компания Евгения Лазарева оспаривает законность создания налоговых инспекций.
Людмила Кобзева подорвалась в суде на старых минах
Людмилу Кобзеву с третьего раза осудили за взрыв на заводе и гибель работников.
Нижегородского активиста спустили с песчаной горки
Потерпевший по «делу Раджабова» рассказал, как у него пытались отнять бизнес.
Экс-депутату не удалось переложить убытки на ФНС и Генпрокуратуру
Компания нижегородского бизнесмена Евгения Лазарева проиграла спор с налоговиками и правоохранителями.
К спору с нижегородскими фермерами подключили Д’Артаньяна
Чиновников обязали разобраться с лицензией карьера «Сен-Гобен» в павловском районе, выданной французской компании.
Налоги растворились в «Бальзаме»
Арбитражный суд отказал нижегородскому производителю водки, ликеров и шампанского в отмене решения ФНС о доначислении более 700 миллионов рублей налогов и штрафов.
Главе райадминистрации нижегородский бизнес скидывался киосками
Экс-главу Советского района Нижнего Новгорода судят за систематические поборы.
Volkswagen газует от Дерипаски
ГАЗ потеряет партнера влице Volkswagen.
Нижегородский порт не досчитался судов
В обанкротившемся грузовом порту не смогли найти давно пропавшие буксиры и теплоходы. 
Израильский паспорт Иосилевича тоже посчитали виной
Прокуратура попросила отправить нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича в колонию-поселение.
Нижегородский инвестклимат присыпало песком
В группе компаний «Реал-Инвест» заявили о давлении силовиков на бизнес.
Нижегородские фальшивки даже банкоматы признавали
В Кстове осудили группу высококлассных фальшивомонетчиков.
Кредиты Радиотехбанка ушли на люксовые иномарки
Бывшего предправления обанкротившегося нижегородского Радиотехбанка обвинили в злоупотреблениях.
Нижегородцы не повелись на билборды депутата Досаева
Размещение рекламы телеграм-канала на билбордах обошлось депутату от партии «Новые люди» в 400 тысяч рублей. Количество привлеченных подписчиков составило 100 человек.
Беслан Бифов подчищает реальность
Декларации замглавы Кавказского Ростехнадзора кардинально отличаются от реальных доходов чиновника. 
Завод в Губахе не дает спать акционерам
Шесть новых акционеров Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза во главе с Юрием Яворским обратились в нижегородский арбитраж.
Что команда Владимира Колокольцева прятала под елками
Общественное расследование обернулось давлением силовиков.