На место Комаровой начали сватать человека Сечина

В шорт-листе потенциальных кандидатов в главы Югры появился бывший замминистра, выпускник школы КГБ.
23.09.2014
В Югре, где в следующем году жителям придется выбирать губернатора, появилась новая интрига. Как стало известно Znak.com, в кулуарах окружного правительства обсуждается новая фамилия одного из возможных кандидатов на пост главы нефтяного региона. Речь идет об одном из заместителей главы «Роснефти» Игоря Сечина. На Урале этого человека хорошо знают в бизнес-кругах, до перехода в госкорпорацию он успел поработать в крупных энергетических компаниях УрФО, а также занимал пост заместителя министра энергетики РФ. Несколько лет назад он, как и губернатор Наталья Комарова, входил в шорт-лист кандидатов на пост министра самого ведомства. Подробности – в материале Znak.com.
 
В Ханты-Мансийском автономном округе, где только что прошли выборы губернатора Тюменской области и вот-вот стартует новая губернаторская кампания, появляется все больше информации, кто может так или иначе претендовать на пост главы нефтяного региона. В неофициальном шорт-листе, который обсуждают как сами окружные чиновники, так и эксперты, появился новый кандидат. По данным источников Znak.com, речь идет об энергетике Андрее Шишкине.
 
Сейчас 55-летний Андрей Шишкин представляет компанию «Роснефть». На пост вице-президента его пригласил в июне 2012 года Игорь Сечин. Ему отдали курировать энергетический блок и вопросы промышленной безопасности и экологии. До этого периода Шишкин два с половиной года занимал пост заместителя министра энергетики РФ, где получил опыт работы в органах государственной власти. Еще ранее он практически всегда находился в бизнесе: сначалав банковском, затем в энергетическом. Причем все его посты в энергетике были связаны с Уралом. С 2005 года он возглавил «Уральскую энергетическую управляющую компанию» (единоличный исполнительный орган «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго»). После реформирования «Тюменьэнерго» возглавил «Тюменскую энергосбытовую компанию», а затем ТГК-10. После того, как контрольный пакет ТГК-10 приобрела финская  Fortum, он перешел работать в «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга, которой и принадлежала ТГК. Важный пункт в биографии Шишкина – он выпускник Высшей школы КГБ СССР.
 
В «Роснефть» Шишкин попал после того, как решилась судьба нового руководителя Минэнерго. Он, как и губернатор Югры Наталья Комарова, входил в неофициальный шорт-лист потенциальных кандидатов на этот пост. Однако выбор был сделан в пользу Александра Новака. Считается, что Шишкин не стал ждать момента, когда Новак будет менять команду, и провел ряд консультаций, в результате которых и был приглашен в команду Игоря Сечина.
 
«Шишкин изначально не был близким Сечину человеком, работал в Тюмени, затем в КЭС. Однако его назначение на пост заместителя министра энергетики было одобрено лично Сечиным, за эти годы он смог продемонстрировать достаточную компетенцию, чтобы остаться в его команде», – комментировал ранее прессе директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
 
Кроме того, по одной из версий экспертов, Шишкина в качестве кандидата на пост губернатора ХМАО могут лоббировать его знакомые энергетики, которые имеют свои бизнес-интересы в регионе. Речь идет, в частности, о бизнесмене Артеме Бикове, который также возглавлял «Тюменьэнерго». Его компания  «Интертехэлектро» уже давно сотрудничает с «Роснефтью». Она занималась строительством энергообъектов для госкомпании. Более того, корпорация, которая считается подконтрольной Бикову и его партнеру Алексею Боброву, пытается зайти на сетевой рынок Югры. Правда, пока не без скандалов. Известно, что правительство округа несколько лет инициировало возбуждение уголовного дела по факту попытки размытия доли округа в совместной компании ХМАО и СТС – «ЮТЭК-Региональные сети».
 
Один из опрошенных нами экспертов считает, что в борьбе за энергоактивы округа на губернаторских выборах может появиться кандидат от этих бизнесменов. Тем более, политика им не чужда: в соседних регионах они уже давно продвигают своих людей на политические должности. «Если это будет Шишкин, то тут есть над чем задуматься. Потому что это будет, скажем прямо,  не только человек Сечина», – делится он своим мнением. Он также указывает, что не случайно в ряде СМИ появилась информация о том, что на пост губернатора Югры может претендовать бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. «Я вам так скажу, когда впервые появилась эта информация, никто понять не мог, с чего вдруг. Да, с одной стороны, человек не чужой для региона, но тогда уже были понятны его новые бизнес-проекты, поэтому немного не сходилось. Но сейчас я делаю вывод, что это был сброс, просто хотели скомпрометировать. На самом деле поле готовят под другого человека. И сейчас все сходится», – говорит эксперт.
 
Есть, правда, и другая точка зрения. «Я не думаю, что у Игоря Ивановича вопрос о кандидатуре на пост губернатора ХМАО стоит первым в повестке, – говорит один из югорских бизнесменов. – Кто бы ни был в Югре у власти, ему так или иначе придется считаться с президентом «Роснефти» и ходить к нему на ковер. Кто его знает, какие планы у Сечина на того же Шишкина? И здесь интерес группы Боброва и Бикова может кардинально расходиться с видением Сечина. Одно дело – это их хотелки. Другое дело, что решит глава «Роснефти» – рекомендовать своего заместителя или сказать, что ему комфортно работать с Комаровой».