На Кубани представили нового главу края Вениамина Кондратьева

В четверг в Краснодаре прошла встреча общественности Кубани с Вениамином Кондратьевым, назначенным накануне главой государства исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края. 
24.04.2015
Представляя собравшимся нового руководителя региона, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов сообщил, что в ранге и.о. он будет "до вступления в должность лица, избранного жителями края".

Вениамин Кондратьев в течение 20 лет трудился на различных должностях в администрации Краснодарского края, а с середины прошлого года - в администрации президента РФ. "Я вернулся домой, в край, который очень люблю, который мне дорог, туда, где я учился, рос и мужал, становился на ноги, в край, где могила моих родителей и где родились мои дети. И возможность с сыновней любовью что-то сделать для этого региона переполняет мои чувства", - сказал и. о. губернатора, обращаясь к собравшимся в зале.

По мнению Владимира Устинова, Кондратьеву на посту исполняющего обязанности губернатора Краснодарского края прежде всего предстоит решить проблемы с исполнением бюджета региона.

- У Кубани действительно мощный экономический потенциал, здесь живут замечательные и трудолюбивые люди, однако нельзя забывать о нерешенных проблемах, - подчеркнул полпред. - Прежде всего, это напряженная ситуация с исполнением бюджета. В прошлом году консолидированный бюджет исполнен с дефицитом 26 миллиардов рублей, госдолг края превышает 136 миллиардов. На его обслуживание только в этом году потребуется семь миллиардов рублей.

Полпред посоветовал здешним чиновникам "меньше заниматься самопиаром, а больше - конкретной работой во благо людей". Отметив, что хорошо знает сильные и слабые стороны региона, Вениамин Кондратьев заверил земляков: "Все, что сделало его сильным, и кто сделал его сильным - все это я возьму с собой. А с теми, кто сделал его уязвимым - нам не по пути".

Развивать Кубань и.о. губернатора собирается, как и его предшественник Александр Ткачев, занявший кресло главы минсельхоза, опираясь на сельское хозяйство. "Моя задача - сделать максимально выгодные финансово-экономические условия для выращивания и реализации сельхозпродукции фермерами и крупными хозяйствами", - сказал он, призвав аграриев "научиться конкурировать" и пообещал "убрать все препоны для реализации продукции как внутри края, так и за его пределами".

Кондратьев также сообщил, что видит точки роста экономики Кубани в развитии туризма в межсезонье и наращивании потенциала Азовского побережья. И.о. губернатора обратил внимание, что Кубань - это не только казачий регион со своей самобытностью, здесь проживает множество национальностей, и для всех необходимо сделать выгодные комфортные условия.

Отдельно Кондратьев остановился на вопросах развития спорта. По его мнению, в крае нужно развивать "спорт в пешей доступности", как это было в свое время в его родной станице Динской.

Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор пожелал новому руководителю края телесных и душевных сил на многие благие лета, а Вениамин Кондратьев сказал, что хотел бы быть со своими сослуживцами "не просто коллегами, а единомышленниками".


Досье "РГ"

Вениамин Кондратьев родился первого сентября 1970 года в Кемеровской области. В 1993-м окончил Кубанский госуниверситет по специальности "филолог, преподаватель русского языка", в 1995 году - по специальности "юрист". С 1991 года - юрисконсульт, заведующий юридическим сектором краснодарского акционерного общества "Плутос".

В 1994-1995 годах - старший юрисконсульт, ведущий специалист юридического отдела управления делами администрации Краснодарского края, с 1995 года - заместитель, первый заместитель начальника правового управления администрации края, начальник отдела систематизации и правовой экспертизы нормативных правовых актов. В 2001-2003 годах Кондратьев - заместитель руководителя аппарата, начальник правового управления администрации Краснодарского края; с августа 2003 года - вице-губернатор Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, руководитель департамента имущественных отношений.

С 2014 года по апрель 2015-го работал в Управлении делами президента РФ: сначала замначальника Главного управления федерального имущества Управделами президента, потом начальником Главного управления федерального имущества, а с марта - заместителем управляющего делами президента РФ.

Женат, имеет сына и дочь.